14:53
20.05.2024
Понедельник
Украина методично уничтожает православный «мост», связывающий наши народы
07.08.23 19:11
204

Зеленский вернул начатое Порошенко притеснение православия в государственную повестку

Сегодня становится все более очевидным, как украинская власть предпринимает шаги по уничтожению канонической Украинской церкви Московского патриархата, являющейся главным оплот православных на территории Незалежной. Практически каждый день в Сети появляются видео, в которых предпринимаются шаги с целью запретить ее деятельность, а имущество — включая храмы, ценные иконы и монастыри с тысячелетней историей – отнять. В Верховную Раду внесен новый законопроект о запрете любой деятельности Московского патриархата на территории Украины.

 

«Целью законопроекта является предотвращение угроз национальной безопасности Украины. Освобождение Украины от РПЦ это еще один шаг к свободной и независимой Украине», — заявила сопредседатель фракции «Европейская справедливость» Верховной Рады Украины Ирина Геращенко.

Как заявил по этому поводу глава Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата митрополит Антоний, «это грубейшие попытки вмешательства политического руководства страны в жизнь церкви. Все это вписывается в контекст в борьбе со всем русским, что собственно сегодня происходит на Украине».

По словам митрополита, сейчас на Украине жизни тысяч верующих людей под угрозой. В Украинской православной церкви Московского Патриархата — 12069 приходов. В них служат больше 12 тысяч человек. Паства – 80% населения страны, а это свыше 35 миллионов человек.

«Украинские власти взяли курс на постепенное изъятие объектов, принадлежащих Киево-Печерской лавре», — отмечает представитель Московского патриархата, протоиерей Игорь Якимчук.

Он констатирует, что тактика постепенного изъятия объектов лавры выбрана из-за очень большого сопротивления верующих посягательствам на нее. На этот день у лавры изъято пять корпусов. Была попытка опечатать еще два корпуса гостиницы для паломников. Это не удалось, но зато опечатаны две церковные лавки.

По мнению замглавы Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Вахтанга Кипшидзе, у многих уже складывается впечатление, что украинские власти ставят задачу не просто изгнания насельников Киево-Печерской лавры, но уничтожения Украинской православной церкви на всей территории Украины.

«Это преступная и беззаконная цель», — сказал он, напомнив о захватах храмов, насилии со стороны экстремистов и попустительстве властей этому насилию. Кипшидзе напомнил, что эта политика вытеснения Украинской православной церкви и репрессий против была запущено еще во времена Порошенко. Именно тогда власти страны поставили задачу подменить каноническую церковь на Православную церковь Украины (ПЦУ), легализованную в 2018 году Константинопольским патриархатом. «Все это происходит на наших глазах, а после начала СВО такие попытки и вовсе обрели агрессивный и бесчеловечный характер».

По мнению представителей Русской православной церкви, в ближайшее время от киевских властей вполне можно ожидать вывоза святынь — мощей и икон — из Киево-Печерской лавры, чтобы лишить тысячи верующих этого мощного «центра притяжения» для православных со всего мира. Сегодня в Киеве трудно провести массовые шествия в поддержку Украинской православной церкви, потому что они под запретом из-за военного положения. Запрещены даже крестные ходы.

Таким образом, антицерковное дело, начатое Порошенко, торопится завершить Зеленский. И речь в данном случае идет уже о самой настоящей войне против Православия. В этой связи особенно четко прослеживается бездействие международных организаций, которые все как один, как «в рот воды набрали». На примере Киево-Печерской лавры видно, как они вновь не заметили того беззакония, которое творится украинской властью, сделали вид, что это не имеет никакого отношения ни к нарушению прав человек, ни к ограничению религиозных свобод. А как же знаменитый тезис о главенстве европейских демократических ценностей?

Стоит отметить, что в уничтожении на Украине всего русского, Киев с его лютой ненавистью активно поддерживают кураторы из-за океана. Именно они главные выгодоприобретатели от разрыва ментальных связей славянских народов, от уничтожения всего, что объединяет русских и украинцев, теперь уже на самом высшем — духовном уровне.

Очевидно, что Западному миру встала поперек горла наша православная вера, она идет вразрез с демократическими либеральными идеями. Вото как по этому поводу высказался американский конгрессмен Джейми Раскин. «Россия — православная христианская страна с традиционными общественными ценностями, поэтому она должна быть уничтожена, вне зависимости от того, какую цену за это придется заплатить. Так что это не обычная война, это джихад».

Американцев откровенно бесит, что чуждые русским и украинцам ценности, навязываемые западом, не приживаются на постсоветском пространстве.

«То, что в США считается нормой — устанавливать бронзовые статуи Сатане и допускать к службам представителей ЛГБТ-сообщества, русский православный мир отвергает. И попытки Вашингтона взять под крыло религию в Восточной Европе становятся все заметнее», -говорит политический аналитик и бывший советник Сената США — Джеймс Джатрас.

Он убежден, что захваты храмов Украинской православной церкви, это не следствие народного волеизъявления и демократических процедур на местах, как это утверждают украинские власти, «а результатом действий местных властей и чиновников, курируемых западными спецслужбами».

Но, в любом случае, по историческим меркам, духовная смута на Украине, в ближайшее время закончится. В истории православия так уже было и не единожды. А специальная военная операция только ускорит процесс очищения.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net