10:55
27.07.2024
Суббота
Уголь и мясо: Монголия наращивает экспортные показатели

Развитие горнодобывающей отрасли и сельского хозяйства благотворно влияют на рост ВВП.

По информации рейтингового агентства Fitch Ratings, рост ВВП Монголии в 2023 году составлял около 7% по сравнению с 5% в 2022 году. В первую очередь это обусловлено ростом горнодобывающей промышленности. Сегодня в Монголии активно добывают уголь, который затем идет на экспорт в другие страны. Кроме того, основные полезные ископаемые, на которых развивается экономика Монголии, это медь, олово, золото, вольфрам и молибден. Развита у наших соседей добыча серебряных и урановых руд, сырой нефти и железной руды.

По оценкам экспертов, увеличение экспорта угля говорит о позитивных изменениях транспортного сообщения. Также более эффективно стала работать таможенная служба Монголии. Добавляет в копилку экспорта и начало добычи в 2023 году меди на месторождении Оюу-Толгой. Большие средства вкладывает правительство Монголии и в развитие крупных инфраструктурных проектов, связанных с туризмом. Для этого модернизируются погранпереходы, строятся новые дороги, развивается придорожный сервис.

Все эти шаги, приводит данные Центральный банк Монголии, позволили заработать на экспорте в 2023 году 15,2 миллиарда долларов, что на 21% больше, чем годом ранее. Свыше 90% поступлений пришлись на горнодобывающий сектор. Также в Монголбанке ожидают, что в 2024 году экономический рост в стране составит 6,5%.

Что касается доходов от экспорта мяса, то в 2023 году они достигли 260 млн. долларов США. Согласно данным Министерства продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности страны, экспорт мяса из Монголии вырос в 4 раза по сравнению с 2022 годом.

К главным импортерам монгольского мяса относятся Китай, Россия, Казахстан, Узбекистан, Объединенные Арабские Эмираты, Иран, Катар и Вьетнам. В 2023 году 25 монгольских мясоперерабатывающих предприятий получили специальные экспортные лицензии.

Однако есть у Монголии и серьезные сложности. Это связано с непростым прохождением зимнего периода. Причем страдают не только сельскохозяйственные, но и дикие животные, которых власти вынуждены подкармливать. Особенно непростая ситуация сложилась в национальном заповеднике Гурвансайхан. На территории заповедника толщина снега колеблется от 15 до 50 сантиметров, в зависимости от рельефа местности. Это стало непреодолимым препятствием для 25 табунов лошадей Пржевальского, которые здесь обитают на постоянной основе.

Такое положение вещей вынуждает Монголию просить помощи у соседей, тем более что тот же Китай, во многом зависит от поставок монгольской говядины на свой внутренний рынок.

По сообщению китайских СМИ, КНР проводит благотворительные акции, организованные китайским посольством в Улан-Баторе. В ходе них соседями было выделено 1,7 миллиона рублей на поддержку более сотни семей скотоводов-кочевников. Большая часть средств пошла в аймаки Архангай и Дорнод, которые испытали наибольший ущерб от дзуда. При дзуде (сложные погодные условия), домашний скот не может найти корм под снежным покровом, и большое количество животных погибает от голода и холода.

Как на днях заявила чрезвычайный и полномочный посол Китая в Монголии Шэнь Миньцзюань, «помимо помощи и финансовых пожертвований народу дружественной соседней страны, мы также боремся с изменением климата. Важно расширить возможности людей. При этом борьба со стихийными бедствиями и чрезвычайными ситуациями является важным вопросом, на котором Монголия и Китай будут совместно акцентировать внимание».

Стоит добавить, что к этой проблеме подключился и Красный крест. По линии этой международной организации Монголия получила 200 тысяч долларов. Средства пойдут на поддержку семей скотоводов-кочевников.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net