21:39
05.12.2024
Четверг
У Монголии есть реальная возможность модернизировать свою энергетику
237

На днях британская некоммерческая организацией Oxfam International опубликовала результаты исследования, согласно которым 1% самых богатых жителей планеты несут ответственность за такое же количество выбросов углекислого газа в атмосферу, как и две трети беднейших людей в мире, или пять миллиардов человек.

Для лучшего понимания приведенных цифр: 1% это 77 миллионов человек, на их долю приходится 16% глобальных выбросов, связанных с их потреблением. Точно такое же количество выбросов производят 66% беднейшего населения Земли, или 5,11 миллиарда человек.

Парадокс ситуации заключается в том, что этот процент населения призывает всех остальных жителей Земли сократить углеродные выбросы.

При этом сами они делают это не так активно. В этом отношении показательны цифры, которые дает Институт экономики труда ФРГ.

По результатам исследования только 20% немецких компаний ставят перед собой климатические цели и сокращают выбросы СО2. 

Остальные к ужасу исследователей и «зеленого» министра экономики и энергетики Германии Роберта Хабека думают только о своей прибыли и сокращать выбросы даже не думают. 

Более того, лишь 10% немецких предприятий замеряют, сколько углекислого газа они выбрасывают! 

А ведь речь идет о Германии, которая на протяжении последних 30 лет заявляет о себе как о лидере по внедрению «зеленых» технологий. Что уж тут говорить о других западных странах?

По этому поводу вспоминается старый анекдот про Вовочку, который увидев в замочную скважину, как его родители занимаются любовью, говорит: И эти люди запрещают мне ковырять в носу?

Так и страны Запада, призывая весь мир переходить на «зеленые» технологии и возобновляемые источники энергии, сами не спешат этого делать.

Во многом в этом отношении показательным является пример Монголии, которой «западные партнеры», активно навязывают «зеленую» повестку и едва ли не в добровольно-принудительном порядке заставляют переходить на энергию солнца и ветра.

С солнцем и ветром в Монголии все в полном порядке и «зеленая» энергетика вне всяких сомнений может иметь большое будущее. 

Но «западные» партнеры, агитируя за солнце и ветер, забывают говорить о том, что в той же Германии «зеленая» энергетика во многом держится на дотациях государства и сегодня правительству Олафа Шольца необходимо изыскать порядка 60 млрд. евро, чтобы производитель ветряков Siemens Energy не разорился.

А что предлагается делать таким государствам, как Монголия, у которых нет таких ресурсов, чтобы так активно дотировать энергетический комплекс? 

Правильно – им предлагают программы кредитования на многие годы вперед и тем самым фактически загоняют их в финансовую кабалу. Один кредит тянет за собой другой, потом третий и так до бесконечности, и в результате «зеленая» энергетика становится воистину золотой.

При том, что сегодня 87% всей своей электроэнергии Монголия получает на тепловых электростанциях, ее вклад в углекислотное загрязнение планеты Земля не превышает 0,1%.

Остальные 13% вырабатываемой электроэнергии приходятся на гидроэлектростанции, а также на солнечные и ветряные станции. Кстати, совсем неплохие показатели для страны. 

Монголия в ближайшие годы планирует построить еще несколько ГЭС и увеличить долю солнечной и ветряной электроэнергии, но теплоэнергетика на ближайшие годы останется основным поставщиком электроэнергии в Монголии.

На сегодняшний день в Монголии работает 10 ТЭС: 4 в Улан-Баторе, а также в Баганууре, Эрдэнэте, Далан-Задгаде, Дархане, Амгалане и Дорноде. 

Все эти объекты, за исключением Даланзадгадской (год постройки 2000) и Амгаланской ТЭС (2016 г.), были построены при помощи Советского Союза в период с 1935 по 1987 годы. 

Большая часть энергоблоков этих ТЭС требуют значительной реконструкции. Это одновременно и проблема, и прекрасная возможность не просто отремонтировать эти объекты, но еще и серьезно их модернизировать.

За годы, прошедшие с момента ввода в эксплуатацию последней «советской» станции – в Эрдэнэте ТЭС была запущена в 1987 году – прошло более 35 лет. За это время технологии шагнули далеко вперед. Применение новейших технологий и оборудования, современных систем очистки воздуха, предварительной подготовки угля и многого другого, поможет свести выбросы к нулю.

Для Монголии, обладающей колоссальными запасами энергетических углей, это даст возможность модернизировать свою энергетическую отрасль и в дальнейшем позволит безболезненно, без попадания в «долговые тиски», перейти на возобновляемые источники энергии. 

Без участия России провести подобную модернизацию невозможно сразу по двум причинам.

Первая – все ТЭС построены по советским (российским) технологиям и обслуживаются специалистами из России.

Вторая – западные страны не только не заинтересованы в модернизации угольных ТЭС, многие из них уже утратили технологии их строительства и эксплуатации. 

Россия пока остается одной из немногих стран в мире, где традиционная угольная энергетика не только существует, но и успешно функционирует. 

Поэтому участие российских специалистов в модернизации электро и теплоэнергетики Монголии решит многие задачи степной страны по увеличению энергомощностей.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net