13:56
27.07.2024
Суббота
«Третий сосед» в лице США продолжает расширять стратегический плацдарм в соседней с Забайкальем Монголии
05.10.23 9:47
242

На этот раз Минобороны Соединенных Штатов выступили с инициативой построить в Улан-Баторе Центр экстренных операций для Главного управления по чрезвычайным ситуациям Монголии.

Исполнителем выступает Инженерный корпус армии США из округа Аляска. По проекту это будет трехэтажное здание площадью 1250 квадратных метров. Оно будет располагаться на базе Национальной спасательной бригады в Улан-Баторе. Ожидается, что строительство начнется в апреле 2024 года и завершится к февралю 2025 года.

Важная деталь: строительство здания является одним из серии проектов в Монголии, финансируемых Индо-Тихоокеанским командованием в рамках программы Министерства обороны США по оказанию гуманитарной помощи, помощи при стихийных бедствиях и гражданской помощи за рубежом. 

По сценарию Украины?

Сегодня все чаще с самых разных трибун говорят о том, что Пентагон наращивает свое присутствие в соседней с Россией степной стране. Громкое заявление на этот счет сделал на Восточном экономическом форуме глава Республики Бурятия Алексей Цыденов. В интервью РИА Новости он рассказал, что в Монголии, являющейся одним из стратегических партнеров для Бурятии, США пытаются устроить переворот по сценарию Украины.

«Та же Виктория Нуланд, (замглавы Госдепа США — ред.) которая устраивала переворот на Украине сейчас пытается обрабатывать монгольский народ, пытается раскачать молодежь… Сейчас очень тяжелая ситуация в Монголии. Вся эта лицемерная политика США, которую они проводят там, где им нужно», — сказал на форуме Цыденов.

Он выразил надежду на то, что «у них хватит сил противостоять этому, чтобы остаться самостоятельным, независимым государством, а не стать марионеткой США. Монголы — люди сильные. Чингисхан в свое время это доказал. Когда был Чингисхан, США еще не было. Если бы США в то время были, думаю, Чингисхан и США бы взял. Думаю, и сейчас монголы справятся».

Заявление наделало шуму

Стоит отметить, что после интервью Алексея Цыденова, во многих, и не только западных СМИ, прозвучала мысль, что Алексей Самбуевич «слишком сгустил краски». Однако, и этому есть целый ряд подтверждений: есть все основания полагать, что Цыденов сделал абсолютно правильные выводы из тех событий, которые происходят в Монголии на протяжении последних лет.

Третий сосед

Как уже было сказано выше, Америка позиционирует себя в Монголии в качестве «третьего соседа». Это понятие появилось в лексиконе монгольских политиков (не без участия кураторов из США) в начале 1990-х годов. Географически Монголия граничит только с двумя странами — Россией и Китаем. Однако вот уже на протяжении последних 30 лет Улан-Батор не замыкает все свои военно-политические и экономические контакты на этих двух государствах. К «третьим» соседям Монголия, помимо США, относит те страны, с которыми поддерживает наиболее тесные отношения. В их числе Япония, Южная Корея, Австралия и страны Евросоюза. По мнению ряда монгольских политиков, сотрудничество с ними призвано уравновесить российское и китайское влияние в регионе.

По факту сегодня Запад пытается вбить клин между Россией, Монголией и Китаем, используя для этого, в том числе, и попытки искажения исторической памяти событий, произошедших во время Второй мировой войны.

Действуют тихим сапом

С самого начала своих взаимоотношений с Монголией, США поставили во главу угла военное сотрудничество. С 2003 года страны проводят совместные полевые учения, которые к 2006 году получили статус международных маневров и название «Khaan Quest» («В поисках хана»). Сейчас в них ежегодно принимают участие военные из десятков стран. На учениях, инициированных Вашингтоном и Улан-Батором, отрабатываются миротворческие операции ООН. Одновременно с этим, в Монголии оттачивают свое мастерство спецподразделение США «Арктические ангелы». По сути, под благовидным предлогом, идет подготовка спецназа США к боевым действиям в условиях, сходных по климатическим с Забайкальем.

Кроме того, сегодня среди студентов монгольских вузов и даже школ, ведется активная работа по привлечению молодежи к обучению в морских корпусах и военных академиях США. Обучение предлагается пройти абсолютно бесплатно: лишь бы было здоровье и желание защищать «демократические ценности».

Здесь же уместно будет упомянуть и о том, что министерство обороны США подготовило обширную программу биологических исследований на территории Монголии. Американские специалисты проводят регулярные сборы образцов и биоматериалов в регионе, активно изучают эндемичные, встречающиеся на территории Монголии заболевания и их варианты. Гранты на такие изыскания поступают, в том числе из военных структур, а в работе напрямую задействуются офицеры вооруженных сил США.

Так, в январе 2022 года на научном портале ScienceDirect появилось исследование о переносимых клещами заболеваниях скота в Монголии, проведенное при помощи новейших методов секвенирования ДНК. Интересно, что участие в нем принимал подполковник Сайлас Дэвидсон, инструктор департамента химии и естественных наук, преподаватель курсов общей и продвинутой биологии в Военной академии США в Вест-Пойнте и Кэтрин Пул-Смит — медицинский энтомолог армии США и специалист по микробиологии.

В других подобных исследованиях были задействованы Армейский научно-исследовательский институт имени Уолтера Рида и медуправление исследовательского института медицинских наук ВС США.

Все эти факты говорят в конечном итоге только об одном — американское военно-политическое руководство продолжает вести политику не только по сближению с Монголией, но по подготовке сил и средств для возможного военного конфликта на территории России.

И ответ на вопрос, а на чьей стороне в таком случае США хотят, чтобы была Монголия — можно найти в интервью главы Бурятии Алексея Цыденова.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net