17:59
18.07.2024
Четверг
Таджикистан и Пакистан создали альянс против движения «Талибан»*
51

Об этом индийской The Sunday Guardian заявил пресс-секретарь пакистанского крыла радикалов, сообщает «Sputnik Таджикистан».
По его словам, Исламабад и Душанбе договорились усилить поддержку всех возможных противников «Талибана»*.

В статье указано, что силовикам Пакистана разрешили свободно вербовать граждан Таджикистана за рубежом. Этим авторы объясняют возросшее число терактов с участием уроженцев Таджикистана.

Наиболее крупной силой, противостоящей в настоящее время талибам* является Фронт национального сопротивления (ФНС) под командованием Ахмада Масуда. Ранее сообщалось, что ФНС, контролирующий провинцию Панджшер, в октябре 2021 года зарегистрировал в США свое представительство в качестве иностранного агента.

Сенатор-республиканец Линдси Грэм** (физическое лицо, внесенное в список террористов и экстремистов РосФинМониторинга) и член Палаты представителей Конгресса США от той же партии Майк Уолтц в свое время призывали американского президента Джо Байдена признать в качестве представителей легитимного правительства Афганистана лидера ФНС Ахмада Масуда и бывшего вице-президента Амруллу Салеха. Однако администрация Белого дома не продемонстрировала никаких свидетельств того, что она намерена это сделать.

*Террористическая организация, запрещена на территории РФ

**Физическое лицо, внесённое в список террористов и экстремистов РосФинМониторинга

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net