11:06
27.07.2024
Суббота
Сто лет со дня образования отметит 15 февраля Приаргунский пограничный отряд

Боевой путь отряда неразрывно был связан с историей государства.

В 1924 году из погранотделения и 19-го Отдельного пограничного эскадрона, дислоцированных в селе Нерчинский Завод, был сформирован 19-й пограничный отряд. Бойцам и командирам вновь образованной пограничной части пришлось вступить в тяжёлую и упорную борьбу с контрабандистами, противоправная деятельность которых была тесно переплетена со шпионажем, диверсиями, убийствами руководящих работников в приграничных сёлах Забайкалья. 15 февраля 1925 ода 19-й пограничный отряд был переименован в Нерчинский кавалерийский пограничный отряд.

1 мая 1928 года от имени ЦИК СССР отряду было вручено Боевое Знамя, которое в настоящее время хранится в Москве в Центральном пограничном музее ФСБ России. В ноябре 1929 года пограничники отряда отличились в боях на КВЖД против китайских милитаристов. Многие из них были награждены государственными наградами. Сложная обстановка сложилась на участке отряда в конце 30-х годов прошлого века. Пограничная часть дислоцировалась в 350 километрах от железной дороги. Оторванность от штаба пограничных застав, трудности материального обеспечения, вызванные бездорожьем, очень осложняли службу по охране границы. А вызывающее поведение японских и маньчжурских военнослужащих на государственной границе требовало твёрдой выдержки и постоянной боевой готовности. В эти годы отряд задержал более 150 нарушителей границы, из них более 40 были разоблачены как агенты японской разведки.

22 июня 1941 года командование отряда получило более 400 рапортов от пограничников с просьбой направить их на фронт. Заботясь об усилении охраны границы, командование перевело весь офицерский состав части на казарменное положение, а членов семей эвакуировало в глубокий тыл. Под руководством командиров пограничники без отдыха в течение нескольких дней дополнительно построили большое количество дзотов, окопов и других оборонительных сооружений.

«Сделать границы Дальнего Востока и Забайкалья неприступными для врагов нашей Родины!» — этот призыв стал в отряде законом жизни. За период Отечественной войны пограничниками отряда были задержаны более 120 нарушителей границы, в числе которых 40 японских шпионов и 2 диверсанта.

На фронтах Великой Отечественной войны приняли непосредственное участие свыше двух тысяч военнослужащих пограничного отряда, которые сражались в рядах 106-й Днепровско-Забайкальской дивизии и других частях Красной армии. За мужество и отвагу при форсировании Днепра в составе 106-й Забайкальской стрелковой дивизии сотни воспитанников пограничного отряда были награждены орденами, а пограничникам С.Н. Кузнецову, В.И. Прохорову, К.З. Чоловскому и М.Г. Матюгину было присвоено звание Героя Советского Союза. В период Великой Отечественной войны отряд два раза направлял на фронт группы снайперов, которые истребили более сотни фашистских захватчиков. Бывший начальник штаба отряда К.Р. Синилов в самые тяжёлые дни войны, осенью 1941 года, когда враг стоял у стен столицы, был назначен комендантом города Москвы.

В трудных условиях военного времени пограничники отряда оказывали фронту материальную помощь. В фонд обороны и на строительство танковой колонны «Чекист Востока», а также звена истребителей было внесено 399 тысяч рублей. 8 августа 1945 года советское правительство опубликовало заявление о том, что с 9 августа 1945 года Советский Союз находится в состоянии войны с Японией. Пограничники приняли активное участие в этой молниеносной войне.

В послевоенные годы пограничники должны были выполнять главную задачу — защищать советскую границу от проникновения в нашу страну шпионов, диверсантов, вражеских лазутчиков. За первые десять послевоенных лет военнослужащие отряда задержали 360 нарушителей государственной границы. Это были главным образом солдаты и офицеры японской армии, бежавшие из лагерей военнопленных и пытавшиеся скрыться в Маньчжурии, а также лица из числа русской белоэмиграции, намеревавшиеся под различными предлогами проникнуть в Советский Союз.

В начале 1990-х годов обстановка на государственной границе вновь претерпела изменения. Военное противостояние ушло в прошлое, но потепление в отношениях привело к активизации населения китайского приграничья. Китайцы стали самовольно осваивать российские острова, расположенные за главным руслом реки Аргунь. Китайские рыбаки стремились производить лов рыбы в российских внутренних водах, осуществляли выходы на наш берег для установления с российскими гражданами контрабандных сделок.

Сейчас происходит углубление торгово-экономических связей между пограничными районами России и КНР, что не исключает возможностей ввоза контрабанды, наркотических веществ, переправки оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ. Поэтому пограничникам-приаргунцам постоянно приходится быть начеку.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net