07:57
19.05.2024
Воскресенье
США продолжают разговаривать с Китаем на языке угроз и ультиматумов
125

11 ноября в Сан-Франциско стартовал саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС). Продлится это мероприятие до 17 ноября, но весь мир ждет 15 ноября – в этот день состоится встреча президента США Джо Байдена и председателя КНР Си Цзиньпина.

Пока в Сан-Франциско Си Цзиньпин не приехал и в городе продолжаются работы по сооружению большой «потемкинской» деревни: его усиленно отмывают, латают, а всякий антисоциальный элемент – бродяг, бомжей, наркоманов – пакуют в автозаки и отправляют в местные приюты.

Дело в том, что в последние годы Сан-Франциско стяжал себе славу столицы наркомании на западном побережье США (на восточном побережье это звание удерживает Филадельфия). Центр города превратился в один огромный палаточный город.

11 ноября в Сан-Франциско стартовал саммит Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС).-2

Дошло уже до того, что власти города вынуждены были выпустить мобильное приложение, в котором указаны все несанкционированные… туалеты. Таких мест набралось несколько тысяч.

Интересно, участникам саммита будут рекомендовать установить это приложение или они будут передвигаться по Сан-Франциско на свой страх и риск?

Во всяком случае, местные жители должны быть благодарны саммиту АТЭС – хотя бы на несколько дней Сан-Франциско превратится в приличный город.

Действительно, негоже в загаженном городе проводить мероприятие такого высокого уровня.

Встречу Байдена и Си долго готовили, и была большая вероятность того, что китайский лидер не поедет на саммит АТЭС. 

Мало того, что противоречия между странами по-прежнему очень велики, так еще и не всегда адекватный Джо Байден после поездки госсекретаря Энтони Блинкена в Пекин назвал Си Цзиньпина «диктатором».

Китай тогда счел подобные высказывания недопустимыми, но, как вы понимаете, извинений от американцев так никто и не дождался.

Несмотря на такие сложные обстоятельства по подготовке этой встречи, администрация Белого дома уже сообщила о том, что Джо Байден планирует провести с председателем КНР Си Цзиньпином «жесткие переговоры» по ключевым темам двусторонних отношений, обсудить связи Китая с Ираном и роль Пекина в конфликте на Украине. 

Американские СМИ уже дезавуировали данное заявление и со ссылкой на источники в администрации США написали о том, что Байден намерен требовать (именно требовать!) от Китая свернуть сотрудничество с Ираном.

В контексте обсуждения этого вопроса речь обязательно зайдет о палестино-израильском конфликте и вот в этом месте может рвануть настоящая информационная бомба.

Дело в том, что Белый дом сейчас усиленно проталкивает в информационное поле версию о том, что подготовка нападения движения ХАМАС на Израиль шла при участии Китая: Пекин поставлял оружие, необходимые компоненты для его производства и оказывал помощь Ирану, который, в свою очередь, перенаправлял все это в сектор Газа.

Зачем все это нужно США? Ответ прост: Вашингтон хочет хоть чем-то оправдать провал своей политики на Ближнем Востоке и переложить всю вину на Китай.

Но в США забывают, что в таком тоне американцы сегодня могут разговаривать только со своими европейскими сателлитами, но никак не с Китаем и не с Си Цзиньпином.

Тем более, у многих экспертов и политологов есть большие сомнения, что Байден сможет что-либо требовать от Си Цзиньпина в разговоре тет-а-тет: уж больно силы неравные.

И речь в данном случае идет не об экономическом или ядерном потенциале стран, а о физическом состоянии двух лидеров.

Если Си Цзиньпин на каждой международной встрече демонстрирует прекрасную физическую форму и буквально источает вокруг себя энергию, то о Байдене этого никак не скажешь: старик продолжает теряться в пространстве.

В последний раз это произошло с ним буквально на днях — на мероприятии, посвящённом Дню ветеранов США, а ведь это было обычное протокольное мероприятие, совершенно не сравнимое с саммитом глав государств АТЭС с его напряженным графиком встреч и тяжелыми переговорами.

Конечно, американскому президенту могут насовать в карманы шпаргалок, повесить в каждом углу по телесуфлеру, но никто не даст гарантии, что из Байдена в самый неподходящий момент во время встречи не вырвется что-то вроде «ты диктатор и сатрап». А может и еще чего похлеще – от американского президента в его нынешнем состоянии можно ожидать чего угодно.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net