04:52
23.02.2024
Пятница
США хотят создать на территории Монголии свой «отряд 731»
26.08.23 20:02
247

В первой половине августа военнослужащие Монголии принимали участие в военных учениях «с целью укрепления стабильности и сотрудничества в борьбе с терроризмом» в штате Монтана. В учениях также принимали участие военнослужащие Казахстана, Кыргызстана, Пакистана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и США. 

По географии участников этих учений легко угадывается интерес американских военных к Центральной Азии. И это не единственные учения, в которых совместно участвовали военные США и Монголии. Не далее как в июне этого года в Монголии в местности Таван Толгой проходили учения миротворцев «В поисках хана-2023».

Такое тесное сотрудничество Пентагона с монгольскими военными является частью американской программы по расширению своих сфер влияния в Азии.

Еще в 2011 году госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что присутствие Штатов в Азии является обязательным условием для сохранения американского глобального лидерства, т. к. именно в Азии будет «написана основная часть истории XXI века».

Ключевым противником Вашингтона в этом регионе является Пекин, отношения с которым в последний год резко ухудшились. 

Монголия, имеющая протяженную границу с Китаем и с Россией, рассматривается Вашингтоном как один из ключевых союзников в регионе. 

Кроме этого стоит помнить о том, что в Автономном районе Внутренняя Монголия проживает более 4,2 млн. этнических монголов (это больше населения самой Монголии). Пекин вполне обоснованно опасается, что американцы попробуют использовать это обстоятельство для расшатывания политической стабильности в Китае. 

Благодаря своему географическому положению Монголия рассматривается еще и как наблюдательный плацдарм для слежения за Китаем на юге, и Россией на севере.

Но все перечисленное, это далеко не самые главные цели, которые ставят перед собой США в Монголии. 

Главная – это обустройство на территории Монголии биологических лабораторий.

Для проведения биологических исследований Монголия является идеальным вариантом. 

Во-первых, рядом Россия и Китая – два главных геополитических противника США. 

А во-вторых, сама природа создала на территории Монголии большое количество очагов опасных заболеваний, таких как сибирская язва и чума. Надо только их «разбудить» и направить в нужном направлении.

Пентагон уже подготовил обширную программу биологических исследований на территории Монголии. В ней, помимо американцев, задействованы и немецкие специалисты. 

В научных публикациях последних лет можно обнаружить сведения о том, что США и ФРГ проводят регулярные сборы образцов и биоматериалов в Монголии, активно изучают в этом регионе эндемичные заболевания и их варианты. Гранты на подобные изыскания поступают и из штатовских военных структур, а в работе напрямую участвуют офицеры вооруженных сил США.

Если судить по научным публикациям, особый интерес для американцев представляют заболевания человека, переносчиками которых являются кровососущие насекомые, а также инфекционные заболевания, которые передаются человеку от животных.

Где-то это мы уже встречали! Сегодняшние исследования американских и немецких ученых в Монголии практически полностью повторяют тематику исследований, которые проводились в стенах японских лабораторий «отряда 731» во время Второй мировой войны. Исключая, пожалуй, только эксперименты над людьми, но кто знает, что еще задумали американцы? 

Пока неизвестно, чтобы на территории Монголии действовали биолаборатории наподобие тех, что работали и продолжают работать на Украине и в Грузии, но один факт должен настораживать очень сильносильно.

 

В 2016 году Монголия после долгих переговоров присоединилась к «Проекту 53», известному под названием «Укрепление национальной правовой базы и проведение специализированного обучения по биологической защите и биологической безопасности в странах Центральной Азии».

В рамках этого проекта в Монголии уже проведен ряд мероприятий и, что настораживает еще сильнее: передано оборудование в местные биологические лаборатории.

По мнению российского военного эксперта Владислава Шурыгина, как и на Украине, и в Грузии совместная работа гражданских и военных структур США и НАТО в этой сфере предназначены для постепенного военного освоения территории Монголии. 

Размещение военных баз США в Монголии невозможно по целому ряду причин, а вот план по созданию биолабораторий под видом борьбы с опасными болезнями — более чем реален.

Получается, что США в 1945 году не просто так изучали опыт работы японцев. По всей видимости, сегодня они начали осуществлять план по созданию в Монголии смертельно опасного аналога «проекта 731».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net