15:57
16.04.2024
Вторник
Сотрудник спецподразделения Росгвардии из Читы тренирует школьников в ЛНР

За двадцатилетнюю службу в ОМОНе Алексею Ф. довелось повидать всякое: и леденящие душу бои на Северном Кавказе, в ЛНР и ДНР, и рядовые трудности в мирное время, но при этом он остаётся удивительно творческим человеком. Но обо всём по порядку.

На службу в ОМОН «Коршун» Управления Росгвардии по Забайкальскому краю Алексей пришёл в 90-е, когда обеспечивать безопасность земляков было, мягко говоря, непросто. Да он и сам ещё особенно не понимал, что это такое — служба в спецподразделении. Просто поверил своему другу Вадиму Минину, который сказал, что он не пожалеет о своём решении. Алексей, конечно же, будет ему благодарен.

Позже Вадим получит орден Мужества. Посмертно

Влюблённый в жизнь, в лето и в свою девушку, он приходит служить в Отряд и практически сразу отправляется в первую командировку в Дагестан. Она настолько потрясла молодого бойца, что вот уже спустя почти двадцать лет он вспоминает об этом с особыми, так и не угасшими эмоциями. «Я пробыл там всего три месяца. Три бесконечных месяца…, — рассказывает Алексей, — но когда наш самолёт приземлился в Чите и я увидел маму, я впервые в жизни так расплакался».

Он увидел войну собственными глазами. Стрельба, пушки, танки и молитвы о том, чтобы остаться в живых. Короткий отпуск дома и снова на чужую землю, на которую они с товарищами несли мир. Он 11 раз ездил в командировки на Северный Кавказ и трижды на СВО. И каждая поездка незабываема. 2000 год. Посёлок Ойсхара Гудермесского района Чеченской Республики.

Боевиками обстрелян блокпост, куда на помощь направили забайкальских милиционеров. Во время очередной перестрелки друг и коллега Алексея Иван Морозов получил тяжёлое ранение, но продолжал оказывать сопротивление противникам. Все ребята горячо верили, что он пойдёт на поправку. Но страшную новость о том, что их Ивана больше нет, Алексей Ф. узнал именно в свой день рождения. Ещё через два года он потеряет второго друга – бойца забайкальского СОБРа Вадима Минина.

В той командировке он сильно похудел, ведь, как и все другие парни, испытывал страх от того, что здесь можно в любую минуту взлететь на воздух. Именно в командировках он понял, что боевики не стреляют просто так, они считают, что всегда отвечают за что-то конкретное. Именно в командировках он понял, что чудес не бывает. Хотя то, что он каждый раз возвращался домой живым к жене и детям, иначе как чудом не назовёт.

Сам Алексей признаётся, что его спасала любовь: к жизни и к тем, кто тревожно ждал домой там, за десятки тысяч километров. «Знаешь, а ведь вдали от родной земли среди выстрелов и взрывов обесценивается всё материальное. Ты, как никогда, начинаешь ценить дружбу и чистую человеческую душу», — признаётся Алексей. Слабых бойцов он научился видеть уже по взгляду. Причём слабы они не телом, а духом. За то время, что живёшь бок о бок на одной базе, узнаёшь людей ближе, чем собственных родственников. При этом сильные и достойные ребята становятся единым целым, а те, кто попал туда ради личной смутной выгоды, сразу понимают, что им в ОМОНе не место.

Именно поэтому его как самого опытного бойца выставляют на ринг тестировать кандидатов на службу. Желающий служить в ОМОНе Управления Росгвардии по Забайкальскому краю должен противостоять кандидату в мастера спорта по рукопашному бою. «Каждый раз, падая, он должен вставать. Вот пятнадцать раз упал, пятнадцать и должен подняться. А как иначе? Зачем нам тот, кто пасует перед такими трудностями? – говорит Алексей, — я должен ему доверять больше, чем себе. Ведь в реальном бою он мне спину будет прикрывать!».

Именно поэтому он сам лично тренирует ребят в отряде, рассказывая о тонкостях ведения рукопашного боя. Он ежедневно выполняет служебные задачи, трудясь полицейским (бойцом), а свободное время посвящает творчеству. Алексей пишет стихотворения. Глубокие, с каким-то отрезвляющим смыслом, который может вложить только тот, кто побывал на войне. В одной из командировок он научился играть на фортепьяно.

Потом вместе с ребятами они создадут музыкальную группу, которая своими авторскими произведениями будет завоёвывать сердца зрителей на творческих конкурсах и концертах.

О том, что службу в ОМОНе он выбрал делом своей жизни, Алексей ни разу не пожалел. Несмотря на то, что в этой работе большое значение имеет физическая сила, он считает, что практически любой конфликт можно разрешить словесно. По-мужски. Именно поэтому молодёжь в довольно неспокойном районе, где проживает Алексей, называет его учителем. С хулиганами он разговаривает, объясняя суть и последствия их поступков, и они его за это уважают.

Каждый раз приезжая в служебную командировку в рамках специальной военной операции, он проводит на общественных началах тренировки по армейскому рукопашному бою для детей. На это Алексей выделяет своё свободное от служебных задач время. Спортивные занятия проходят в местной школе одного из населенных пунктов Луганской Народной Республики. Сам же тренер занимается боевыми единоборствами с детства. Его инициатива устраивать детям полезный досуг проявляется уже не в первый раз. С 2019 года росгвардеец проводит спортивные занятия в одной из школ Забайкальского края.

Теперь научиться приемам рукопашного боя, да и просто подтянуть физическую форму могут и ребята из Луганской Народной Республики. В настоящее время секцию посещают более десяти детей от 12 до 15 лет. Они с нетерпением ждут встречи со своим тренером, который делает их не только крепче и сильнее физически, но и эмоционально устойчивее, потому что он делится с ними жизненным опытом и объясняет суть и последствия их поступков.

Уважают Алексея и пацаны в отряде, которых он так по-доброму называет. И каждому новичку он желает спокойной службы, а ещё всегда и во всём оставаться человеком и ценить каждый миг. Уж это он знает точно.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net