22:12
08.12.2024
Воскресенье
Социологи не нашли в Забайкалье причин для межнациональной розни
30.01.24 14:58
146

Об этом специалисты рассказали в ходе «Разговора о главном», состоявшемся в штабе общественной поддержки Забайкальского края. Поводом для встречи представителей религиозных конфессий, общественников и ученых послужили недавние межнациональные конфликты в Якутии, Башкирии и Дагестане.

Представитель Забайкальской епархии отец Михаил убежден, что на сегодняшний день никаких межнациональных конфликтов в Забайкалье быть не может.

«Все дело в том, что одна часть населения края сейчас защищает Отечество на СВО, а вторая активно в этом помогает. Произошедшие недавно беспорядки в других регионах буквально раздуты из бытовых ситуаций опытными «режиссерами». И это видно невооруженным глазом. Такова цель мирового зла — пытаться даже хороший повод превратить во что-то плохое. Поэтому и в Забайкалье риски возникновения подобных ситуаций надо учитывать всегда и реагировать на такие моменты общими усилиями государства, конфессий, представителей образования. Тогда и будет результат», — считает отец Михаил.

По словам муфтия Забайкальского края Алмаза Салахова, за 12 лет жизни в регионе он не замечал никаких действий, направленных на разжигание межнациональной розни в Забайкалье. Однако в целом в условиях специальной военной операции такие попытки предпринимаются в социальных сетях и мессенджерах. Идут по этому пути и некоторые представители различных ответвлений официальных религий.

«Понятно, что все эти деструктивные течения финансируются извне, чтобы дестабилизировать ситуацию в нашей стране. Но россияне должны понимать, что ни одна религия не приемлет враждебности, самосуда, несправедливости. Представители разных конфессий всегда должны стараться понять друг друга, а для этого важно открыто общаться друг с другом», — убежден Алмаз Салахов.

Представитель Читинского дацана Бэлигтэ лама полагает, что главное в условиях ведущейся информационной войны — следовать традициям своего народа и заветам своей религии.

«Сейчас трудно назвать причины конфликтов в других регионах. Что касается Забайкалья, то я не помню, чтобы в последнее время здесь возникали конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве. Представители бурятского народа всегда стараются находить общий язык со всеми, а буддизм проповедует противостояние конфликтам и борьбу с человеческими прегрешениями: гордыней, страстями, гневом и неведением», — сказал Бэлигтэ лама.

Представитель общественного совета при УМВД России по Забайкальскому краю Ирина Щёткина разделяет мнение других участников «Разговора о главном» в том, что произошедшие конфликты были инсценированы извне на основе локальных проблем.

«Что касается Забайкалья, то мы проводим здесь различные социологические исследования, позволяющие выявить возможную напряженность в обществе. Одно из последних таких исследований подтверждает, что в Забайкальском крае нет причин для межнациональной розни. И главное для нас — сохранить это. Прежде всего нужно работать с нашей молодежью. Причем целью для сил извне может стать молодежь, не вовлеченная в образовательный процесс и неработающая. Поэтому мы должны направить совместные усилия именно на эту категорию людей», — считает Ирина Анатольевна.

Солидарна с Ириной Щеткиной и доктор философских наук, профессор кафедры философии Забайкальского государственного университета Марина Фомина. Она считает, что массовые беспорядки на межнациональной почве в Якутии и Башкирии имели своих операторов, способных сделать из локальной спорной ситуации масштабный конфликт.

«Смысл подобных акций — показать несостоятельность российского государства в решении тех или иных вопросов», — отметила Марина Николаевна.

В разрешении и предотвращении подобных историй профессор видит огромную роль средств массовой информации.

«В политических программах на федеральных телеканалах неоднократно отмечалось, что СМИ в подобных случаях отстают от ситуации, реагируя на нее уже после появления фейков. То есть действуют по принципу: «мне сказали — я ответил». Нужно анализировать ход подобных ситуаций, предугадывать возможные​ повороты.

Также важно больше делиться положительными примерами межнационального взаимодействия — рассказывать о культуре и традициях народов, о мероприятиях, которые объединяют жителей региона».

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net