Сегодня, когда идёт боевое столкновение нашей страны фактически с объединённым Западом, важно, чтобы народ России был сплочённым, чтобы множились ряды патриотов. Об истоках патриотизма — беседа нашего корреспондента с Высокопреосвященнейшим Димитрием, митрополитом Читинским и Петровск-Забайкальским.
— Высокопреосвященнейший владыко, служители Русской Православной Церкви в дни самых тяжелых испытаний для Родины шли в бой вместе с ратниками. Сегодня героические традиции живы среди священнослужителей?
— Да, когда-то благословивший князя Димитрия Ивановича на битву с войском Мамая преподобный Сергий Радонежский отправил на смертельную схватку монахов Александра Пересвета и Андрея Ослябю. В поединке перед битвой Пересвет пронзил копьём непобедимого доселе богатыря Челубея из вражеского стана, но и сам был сражён противником. В годы первой мировой войны сотни священников находились на передовой, и не раз они, высоко подняв над собой Крест, вели бойцов в атаку, заменив погибших командиров. В 1914-1918 гг. почти 40 священников погибли, около 400 получили ранения или контузии.
А сегодня многие служители Православной Церкви находятся на переднем крае битвы с войсками нацистского режима Зеленского, окормляя участников специальной военной операции. В их числе есть удостоенные боевых и церковных наград. Более того, президент Владимир Путин присвоил посмертно звание Героя России настоятелю храма великомученицы Варвары — патриаршего подворья при Главном штабе Ракетных войск стратегического назначения протоиерею Михаилу Васильеву, который погиб в зоне военной операции на Украине. Я был знаком с этим мужественным человеком. Он находился с нашими десантниками в Сербии, когда натовские войска несли смерть и разрушения этой маленькой стране.
На этот день в зоне специальной военной операции погибли 11 священнослужителей, несколько сотен прошли через СВО, окормляя наших доблестных воинов. В нашей епархии всего 40 священнослужителей, и каждый четвёртый из них побывал там. Причём некоторые уже в солидном возрасте, не обладают крепким здоровьем. Героические традиции продолжаются.
— И Вам лично тоже ведь довелось напутствовать участников специальной военной операции на битву с вражьим войском, побывать на израненной земле Донбасса. Что Вам запомнилось более всего из увиденного там?
— Запомнились наши забайкальцы. Конечно, я не отделяю их от остальных воинов. Просто я езжу к нашим землякам. Среди них я не видел унылых, уставших. Это — мужественные бойцы. И в первую очередь они беспокоятся о своих родных, о своих семьях — о детях, жёнах, родителях. Они в тяжёлой боевой обстановке, на грани жизни и смерти, но беспокоятся не о себе, а о своих близких.
Мне много рассказывали о героизме наших воинов. Они отважно идут в бой и побеждают. Они смело идут через минные поля, доставляя боевым друзьям боеприпасы и питьевую воду.
Поразили увиденные в Донбассе последствия множества жестоких обстрелов населённых пунктов. В Волновахе я впервые увидел металлический столб, перебитый и наклонившийся, он весь был иссечён пулями разного калибра и осколками снарядов — плотность огня была просто огромная. И в этом море огня наши бойцы освобождали Волноваху.
Поскольку я не раз бывал в Донбассе, мне заметны происходящие там перемены. Сегодня дороги там не «убитые», как раньше, там строят хорошие асфальтированные дороги. То есть Россия пришла туда не ради захвата территорий, а вернулась на свои исконные земли и ведёт себя на них как заботливый, рачительный хозяин. И ещё я обратил внимание на то, что в Донецке становится спокойнее по мере того, как наши войска оттесняют противника всё дальше на запад. А раньше в городе постоянно громыхали взрывы.
— Высокопреосвященнейший владыко, Вы благословили на участие в специальной военной операции и своего сына. Как он проявил себя в боевых условиях?
— Он военнослужащий и, как все его сослуживцы, выполнял боевые задачи, поставленные командованием. О том, что сын участвует в СВО, я узнал не сразу, а узнав, благословил его. Когда спросил, как идёт боевая служба, он ответил, что учился защищать Родину, интересы государства и выполнять задачи командования. Меня это порадовало, потому что я тоже в своё время окончил военное училище и выполнял воинский долг. Думаю, что сын проявил себя достойно, если за время СВО он удостоен государственных и ведомственных наград.
— Когда необходимо начинать патриотическое воспитание подрастающего поколения?
— Патриотическое воспитание важно вести уже в школе. Но часто педагоги упускают это. В результате многие подростки воспитываются на зарубежных фильмах и музыке, мечтают получить высшее образование и уехать в США или Европу. И отток мозгов за рубеж происходит. Подобное наблюдается и в спорте. Запреты здесь вряд ли помогут.
Школа всегда играла важную роль в патриотическом воспитании учащихся. Учителя вместе с ребятами оформляли стенды «Пионеры-герои», на которых размещали портреты и биографии Вали Котика, Марата Казея, Володи Дубинина, Лёни Голикова и других юных патриотов. Все ребята знали о подвигах Зои Космодемьянской, Александра Матросова, героев «Молодой гвардии». Они восхищались мужеством тех, кто в борьбе с фашистами не щадил своей жизни, и хотели быть похожими на них. Патриотическое воспитание проводилось и вне школьных стен — в «Артеке», «Орлёнке» и других пионерских лагерях, в игре «Зарница».
В начале 1990-х годов многое в нашей стране изменилось не к лучшему. Из-за перекоса в мозгах руководства различного уровня, в том числе и в министерстве образования, учителя попали в категорию самых бесправных. Тех, кто занимался просвещением и воспитанием учащихся, стали считать поставщиками услуг, причём за довольно низкую оплату. Мало того, значительную часть времени они должны тратить на бумажную работу. А какому унижению подвергают учителя то в одной школе, то в другой! Обнаглевшие недоросли позволяют себе материться в его присутствии, а то и руку на него поднять! А педагог не имеет права даже выставить за дверь хулигана, потому что если с тем там что-нибудь случится, учителю крепко не поздоровится. Вот почему в педагогические вузы абитуриенты идут неохотно.
Когда будет наведён порядок в школьном образовании, тогда, и воспитательный процесс будет организован нормально.
По поводу западного влияния могу сказать: никаких барьеров для него у нас нет. Значительная часть подростков воспитывается на не самых лучших голливудских фильмах, не воспринимает отечественную, народную музыку. Бывая в Москве, я по мере необходимости пользуюсь услугами такси. Водитель включает, как правило, зарубежную музыку. А если и отечественное что-то звучит, так лучше бы не звучало: либо примитивные тексты, либо какое-то бесстыдство, ненормативная лексика.
О спортсменах, рвущихся на Запад, скажу так: если не хотят выступать под нашим флагом, то и материальную поддержку им не следует оказывать. Отказываться от символов Родины — сродни предательству. Выдавать таким государственные и прочие награды, считаю, нечестно.
Как быть? Считаю, что нам нужны идеология, идеологическое воспитание. Но здесь уже власть должна сказать своё слово.
— Сегодня далеко не все могут пойти в бой за Отечество, за истерзанный Донбасс. Но истинные патриоты мирными делами крепят могущество Родины. Как бы Вы выразили архипастырское благословение всем им?
— Давайте все будем честно выполнять свою работу. Не слишком ли часто устраиваем перерывы, перекуры, отпрашиваемся по личным делам? Если нужно, напиши прошение и устраивай свои дела за свой счёт. Давайте будем дисциплинированными за рулём автомобиля. За 2024 год в дорожно-транспортных происшествиях в нашей стране погибло почти 13 тысяч человек, более 700 из них — дети. Давайте будем вовремя платить налоги. Помогайте друг другу, проявляйте заботу о тех, кто нуждается в помощи.
Не отвечайте злом на зло. Совершивший зло достоин сожаления, потому что он сделал что-то плохое и ему придётся отвечать за это. И ни к чему уподобляться ему. Любите Родину, будьте достойными гражданами.
— Спасибо за интервью.