16:18
16.04.2024
Вторник
Саммит БРИКС соберет крупнейшие государства незападного мира
22.08.23 10:48
575

Уже сегодня первые игроки альянса и те, кто хочет к ним присоединиться, встретятся в южноафриканском Йоханнесбурге.

Помимо первых лиц – Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР на саммит приедут делегации из Южной Америки Аргентины, Венесуэлы и Боливии, с Ближнего Востока​ – Саудовская Аравия, Турция, ОАЭ и Иран, из Африки​ – Египет, Алжир, Тунис, Марокко, Сенегал, Эфиопия и ряд других стран, из Азии​ – Индонезия, Малайзия, Камбоджа, Таиланд и Фиджи. Также многие другие страны проявляют заинтересованность в сотрудничестве с БРИКС.

Сразу отметим, что данный саммит станет крупнейшей в истории встречей глав государств и правительств незападного мира. В форуме примут участие более 60 государств Глобального Юга – все они в той или иной степени выступают против западного доминирования в мире и ищут альтернативные механизмы сотрудничества. Тон будут задавать председатель КНР Си Цзиньпин, который совместит поездку на саммит с государственным визитом в ЮАР, и премьер-министр Индии Нарендра Моди, подтвердивший свое личное участие во встрече. Репетицией саммита стал завершившийся в воскресенье Медиафорум БРИКС, участники которого назвали эту организацию альтернативой однополярному миру.

Сообщество ревизионистов

Главная системная характеристика БРИКС состоит в том, что это сообщество ревизионистов, то есть держав, которые не ставили своей целью разрушение мирового порядка, а стремились добиться включения в этот порядок своих интересов. Все его участники смогли выйти из предыдущего бедственного положения благодаря возможностям, которые им давал несправедливый международный порядок во главе с Западом. Все они выросли за счёт его ресурсов, хотя и были ущемлены в реализации своих основных интересов и ценностей. И наконец, все страны БРИКС не имеют в планах насильственного изменения существующего порядка вещей, как это пытались делать на протяжении последних десятилетий Франция, Германия или Япония.

По мере того, как в мире накапливались противоречия, даже скромные пожелания участников БРИКС стали фактором, который ведёт если не к разрушению существующего международного порядка, то к его самой капитальной перестройке. Соответственно, формируются и ожидания в отношении стран БРИКС со стороны основных партнёров и противников. Многие государства смотрят сейчас на БРИКС как на группу, которая сможет если не перехватить знамя у Запада, то хотя бы стать его второй опорой, более справедливой по отношению к малым и средним государствам. Другими словами, ожидания в отношении роли БРИКС в мировых делах формируются независимо от воли участников этой группы: они становятся продуктом эволюции всего международного порядка в направлении, основные черты которого нам ещё предстоит увидеть.

Наиболее ярким проявлением таких надежд выступают многочисленные идеи о расширении состава БРИКС за счёт включения новых государств. Сформировался уже даже список стран – кандидатов на присоединение к группе, часть из которых выглядит как реальные тяжеловесы.

Но чтобы продвинуться в осмыслении того, как вклад БРИКС в новое глобальное управление может действительно стать решающим, нам нужно задать себе несколько вопросов. Во-первых, может ли группа БРИКС сохранить внутреннее единство в эпоху, когда даже самые прочные международные партнёрства подвергаются суровым испытаниям? Во-вторых, возможно ли в современных обстоятельствах сохранить намерения пересмотра однополярности в отношении того порядка, который был создан?

Ответы на эти вопросы мы можем узнать только с течением времени. А сейчас рассмотрим комментарии экспертов насчет будущего БРИКС и самого саммита, который станет 15-м по счету.

Услышать голос БРИКС

«Полагаю, что основные ожидания от этого саммита связаны с тем, что он вновь пройдет на Африканском континенте.

Страны БРИКС в рамках механизма сотрудничества всегда придавали важное и приоритетное значение Африке в своей работе», — считает глава Исследовательского института внешней политики при Шанхайской академии международных исследований Ню Хайбинь, напомнив, что именно ЮАР стала первой страной, с которой началось расширение объединения, что позволило ему стать более представительным в глобальном плане.

По мнению эксперта, Африка все больше привлекает внимание международного сообщества с точки зрения ее экономической и политической жизни. Особенно это касается долговой проблемы африканских стран,которая вызывает обеспокоенность, сказал он.

«На самом деле, все, включая африканские страны, возлагают надежды на страны БРИКС в плане их позиции по долговой проблеме и на то, какой вклад они могут внести в облегчение долгового бремени Африки. Поскольку страны БРИКС сейчас являются основными торговыми партнерами африканских стран, а также источником инвестиций, они более актуальны для развития Африки. То есть будущее за ними. В устойчивом развитии Африка больше, чем раньше, теперь полагается на взаимодействие со странами БРИКС», — полагает Ню Хайбинь.

Также имеется информация о том, что Китай может призвать союз стран БРИКС стать соперником группы G7. Об этом Financial Times рассказали осведомленные источники. Издание выяснило, что на саммите лидеры стран планируют обсудить крупнейшее за десятилетие расширение группы. Собеседник газеты в китайской делегации отметил, что в случае успешного расширения на объединении окажется такая же доля мирового ВВП, как и у G7. «В этом случае наш коллективный голос в мире станет весомее», — объяснил он.

Однако, есть и противоречия между странами входящими в БРИКС, — ​ Китай и Индия не могут прийти к единой позиции в вопросе целей расширения группы. Так, Пекин видит в ней политическую силу, которая бросит вызов Западу, а Нью-Дели рассчитывает на объединение как на клуб, защищающий экономические интересы развивающихся стран. Согласитесь, речь идет о разных моделях действия в системе БРИКС.

Пока трудно сказать с какими итогами закончится саммит БРИКС в Йоханнесбурге, но уже сегодня ясно одно — год, прошедший после онлайн-саммита в Пекине, был отмечен событиями, связанными с боевыми действиями на Украине, с западными санкциями и нарушением логистики в мировой торговле, ударившими и по интересам стран Глобального Юга. Видя, как Россия не согнулась под натиском Европы и США, лидеры многих государств стали рассматривать БРИКС как альтернативную платформу мировой экономики и выстроились в очередь на членство в организации, которая наверняка со временем станет больше.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net