18:02
18.07.2024
Четверг
Россия предложила Монголии коренную модернизацию всей энергетики страны: от газификации до АЭС

Рабочий визит в Улан-Батор вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко может стать поворотным моментом не только в энергетике Монголии, но и во всей истории российско-монгольских отношений.

По масштабности проектов, которые обсуждались в его ходе, этот визит уже можно назвать беспрецедентным.

В ходе визита Виктории Абрамченко обсуждались многие вопросы, в числе которых торговля, взаиморасчеты в национальных валютах, экология, образование, транспорт, приграничное сотрудничество, но львиная доля времени была уделена вопросам энергетики.

Из обсуждаемых вопросов нужно выделить несколько:

— модернизация существующих и строительство новых ТЭЦ;
— газификация Монголии и частичный перевод ТЭЦ с угля на газ;
— строительство атомных электростанций.

Такой интерес к энергетике не случаен, так как во многом экономическое развитие Монголии тормозится из-за недостатка энергетических мощностей, которые на сегодняшний день суммарно составляют около 1 ГВт, а потребности — более 3 ГВт. Недостающую энергию страна вынуждена импортировать из России и Китая.

В Монголии сейчас действуют семь угольных ТЭЦ, из которых четыре расположены в Улан-Баторе. Ранее, в 2015-2021 годах при участии нашей страны была проведена модернизация четырех энергоблоков крупнейшей ТЭЦ Монголии — Улан-Баторской ТЭЦ-4, но этого явно недостаточно. Россия готова помочь с модернизацией изношенной энергетической инфраструктуры Монголии.

По словам Виктории Абрамченко, в Монголии есть те же экологические проблемы, что и у нас в сибирских регионах. Использование угля для тепло- и электрогенерации влечет за собой вредные выбросы в атмосферу.

«В Улан-Баторе есть район юрточный, и вот там люди население отапливается углем. ТЭЦ требуют модернизации», — считает Абрамченко.

Вице-премьер сообщила, что возможен перевод работы некоторых угольных электростанций на газ. Так, Россия будет модернизировать ТЭЦ-3, которая будет переведена с угля на газ.

Вопрос с модернизацией ТЭЦ тесно связан с газификацией Монголии и здесь «Газпром» готов принять участие в этом. Монгольская часть газопровода «Сила Сибири – 2» может быть использована для поставок газа в Монголию.

По словам Абрамченко, пока рано говорить о том, в каком именно объеме Монголия будет получать российский газ, так как для этого необходимо разработать схему газоснабжения.

Утверждение проектной документации по газопроводу «Союз Восток» через Монголию в КНР ожидается в I квартале 2024 года, само же строительство магистрали может начаться сразу после этого — уже в первом квартале 2024 года, сообщила Абрамченко.

Трубопровод «Союз Восток» является продолжением российского газопровода «Сила Сибири – 2» для поставки через территорию Монголии в Китай до 50 млрд. кубов газа в год. Протяженность монгольского участка магистрали составит около 960 км, предполагается размещение пяти компрессорных станций.

Но если вопросы модернизации ТЭЦ и газификация Монголии уже достаточно давно на слуху и обсуждаются на каждой межправительственной комиссии России и Монголии, то предложение России построить в Монголии несколько малых атомных электростанций стали в некоем роде мини-сенсацией.

Да, раньше звучали идеи о возможности строительств АЭС в Монголии, но дальше предположений обычно дело не шло и ее реализацию относили на отдаленное будущее.

Но в ходе визита Абрамченко эта идея стала обретать вполне конкретные формы. Вице-премьер заявила о готовности России построить в Монголии нескольких атомных станций малой мощности.

«Уже сейчас видим большие перспективы этого проекта. Тем более что в рамках Парижского соглашения по климату атомная энергия признана низкоэмиссионной», — сказала журналистам Абрамченко.

В данном случае предложение построить АЭС в Монголии является продолжением, или даже частью планов, «Росатома» по строительству атомных станций в Сибири и на Дальнем Востоке. Речь идет об энергоблоках мощностью по 600 МВт.

«Нам нужен блок средней мощности, с которым предстоит идти на новые площадки — на Урал, на Дальний Восток, в Забайкалье. Учитывая состояние сетевой инфраструктуры в этих регионах, нам понадобятся блоки единичной мощностью не 1 200 МВт, как в европейской части России, а 600 МВт» , — говорит первый заместитель генерального директора концерна «Росэнергоатом» по эксплуатации АЭС Александр Шутиков.

Уже утверждены планы строительства в России 12 энергоблоков АЭС до 2035 года и обсуждается сооружение еще 12-17 блоков к 2045 году. Причем будет идти постепенное смещение географии сооружения атомных блоков — из центра России в Сибирь и на Дальний Восток.

По словам Шустикова, правительством России уже разработана и утверждена генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2035 года.

Так что вопрос строительства АЭС в Монголии обретает свои вполне конкретные черты, а российско-монгольское сотрудничество выходит на иной качественный уровень.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net