16:58
16.04.2024
Вторник
Россия обходит санкции с помощью дружественных стран
274

У русских есть поговорка – «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Вернее и не скажешь! Применима эта поговорка и к мировой политике – ведь именно друзья помогли России обойти санкции и их применение начинает терять смысл.

Раз уж вспомнили поговорку, то стоит напомнить и слова замечательного русского поэта Федора Тютчева:

«Умом Россию не понять, Аршином общим не измерить…»

Продолжать не будем, скажем лишь, что наши, теперь уже бывшие, западные партнеры определенно Тютчева не читали. Иначе бы они не стали подходить к вопросу антироссийских санкций так шаблонно, можно даже сказать – не креативно.

Эффект от санкций продержался совсем недолго – каких-то пару месяцев. За это время западные лидеры уверовали в свой успех и продолжали раскручивать санкционный маховик. Им казалось, что еще чуть-чуть и экономика России свалится в безумную рецессию.

Но, к удивлению многих экспертов и политиков, которые подходили к российскому вопросу с общим аршином, буквально через несколько месяцев российская экономика не просто адаптировалась, она пошла в рост.

На Западе долго гадали, почему так произошло, но ответ оказался удивительно прост: у России гораздо больше друзей, чем недругов.

Дружественные страны и помогли России обойти все санкции, наладить параллельный импорт и, как следствие, привести свою экономику в нормальное состояние.

Если в первые месяцы СВО российский импорт резко упал – по подсчетам западных аналитиков более чем на 30 %, то буквально через несколько месяцев он полностью восстановился.

И способствовала этому помощь «100 друзей», то есть – союзников России.

Пока США, Германия, Франция, Британия и другие отключали экспорт в Россию, объемы ее торговли с Китаем, Индией, Турцией, Ираном, Турцией, Саудовской Аравией росли в геометрической прогрессии.

У русских есть поговорка – «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Вернее и не скажешь!-2

Россия нашла самый удачный выход из «безвыходного» положенияположения. Президент России Владимир Путин обратился к дружественным странам за помощью в получении доступа к иностранным товарам.

И Путин эту помощь нашел.

Помимо выше перечисленных, практически все бывшие республики Советского Союза — Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркменистан, Узбекистан – включились в эту игру. Экспорт из западных стран в эти республики вырос более чем на 11 %.

Показателен пример Киргизии, которая входит в Евразийский экономический союз. К примеру, экспорт Германии за последний год в эту республику вырос на… 2000 %.

Тут еще необходимо упомянуть о феномене «бывших республик СССР». О дружественных России мы уже сказали, но и даже, так называемые, недружественные все равно остались на орбите сотрудничества с Россией.

Грузия увеличила свой импорт в Россию. Молдавия, несмотря на все усилия Майи Санду, делает тоже самое. Для обоих республик сотрудничество с Россией жизненно необходимо.

У русских есть поговорка – «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Вернее и не скажешь!-3

Даже прибалтийские республики и те продолжают активно сотрудничать с Россией в обход своих же санкций.

В Эстонии дошло до того, что премьер-министр этой страны Кая Каллас призвала бизнесменов обрести «моральные ориентиры» и отказаться от сотрудничества с Россией! Но как можно отказаться от того, что выстраивалось десятилетиями? 

Более того, других торговых партнеров у прибалтийских бизнесменов, по сути-то, и нет.

У русских есть поговорка – «не имей сто рублей, а имей сто друзей». Вернее и не скажешь!-4

Подобная дружеская поддержка России фактически поставила крест на усилиях Запада по изоляции нашей страны и остановила генерацию новых санкций в отношении России. Сегодня перед западными странами стоит одна задача — заставить работать уже принятые санкции, но при таком уровне поддержки России сделать это будет очень сложно.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net