21:55
04.03.2024
Понедельник
Россия и Африка делают первые шаги в сотрудничестве
29.07.23 21:41
260

По горячим следам «Восточное время» подводит итоги завершившегося в Санкт-Петербурге саммита «Россия — Африка».

Итак, на этот день основные мероприятия завершены. Исключение составляет лишь проведение запланированного на 30 июля главного военно-морского парада, куда Владимир Путин пригласил всех участников представительного форума. Ну, а пока лидеры африканских стран ожидают прохождение по водной глади военных катеров и кораблей, познакомимся с комментариями экспертов относительно саммита и сделаем основные выводы.

Участвуют, не смотря на угрозы

«Запад намеренно игнорирует масштаб и влияние саммита Россия – Африка». Такое мнение выразил «Известиям» политический журналист из Великобритании Майк Джонс. Он отметил, что в саммите приняли участие 49 (!) из 54 стран Африки, несмотря на угрозы санкций со стороны стран Запада. «Масштаб события не вписывается в нарратив, согласно которому РФ является изгоем на мировой арене», — подчеркнул журналист.

Здесь уместно добавить, что лидеров и представителей африканских стран могло быть еще больше.  Во многом их отсутствие было связано с рабочими планами глав государств.

«Но было и неприкрытое наглое вмешательство США, Франции и других государств. Через их диппредставительства были попытки оказать давление на руководство этих стран с тем, чтобы воспрепятствовать их участию в форуме. Это действительно факт. Он совершенно возмутительный», — сказал по этому поводу  пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Возвращаясь к мнению британского журналиста относительно саммита, отметим, что по его словам «Африка достигла советского уровня закупок вооружений и оборонной техники у России, и это всего один из побитых рекордов. Кроме того, продолжаются и экспортные поставки, и поступления продовольствия. Некоторые из сделок были заключены еще в Сочи во время первого саммита в 2019 году, и продолжают действовать до сих пор».

В итоге интервью, Джонс оценил текущую ситуацию как предупреждение России коллективному Западу, что если страны будут продолжать пытаться вмешиваться в дела Африки, то встретят мощное сопротивление.

Подписали соглашений на триллион

Мероприятия подобного уровня, помимо их главенствующей политической составляющей, содержат в себе и мощный экономический аспект. Так вот, по данным РИА Новости, на форуме было подписано 92 соглашения, контракта и меморандума о взаимопонимании. Их общая сумма составила как минимум 1,004 трлн. рублей: исходя из документов, информация о которых не является коммерческой тайной. Большинство сделок касается экспорта, высоких технологий, транспорта и логистики, добычи полезных ископаемых и геологоразведки, инвестиций и банковской деятельности.

Министр энергетики России Николай Шульгинов заявил ТАСС, что отечественные газовые компании готовы участвовать в проектах по поставкам СПГ и по строительству газовой инфраструктуры в Африке. В нефтяной отрасли речь идёт, прежде всего, о геологоразведке, разработке месторождений, сооружении нефте- и газоперерабатывающей и нефтегазотранспортной инфраструктуры. Проекты с русским участием уже есть в Алжире, Египте, Республике Конго, Камеруне, Нигерии. В Африке работают «Лукойл», «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть».

«В различной степени проработки сейчас находится более 30 перспективных проектов ТЭК с российским участием по нефтегазу и электроэнергетике в 16 африканских странах», – сказал Шульгинов.

По его словам, заинтересованность в сотрудничестве с Россией проявляют Алжир, Египет, Экваториальная Гвинея, Камерун, Республика Конго, Эфиопия, Республика Мали.

В свою очередь гендиректор «Рособоронэкспорта» Александр Михеев сообщил СМИ, что портфель оружейных заказов по странам Африки составляет почти 20% от общего числа. С 2019 года, после первого саммита Россия – Африка в Сочи, «Рособоронэкспорт» подписал более 150 контрактов с африканскими странами. Сейчас компания осуществляет военно-техническое сотрудничество с 43 странами континента.

Однако далеко не только оружие интересует думающие о своём развитии страны Африки. Генеральный директор Роскосмоса Юрий Борисов подтвердил: и космос тоже.

«Мы в состоянии предоставить очень широкий спектр услуг для африканских коллег, и они пользуются серьёзным спросом», – отметил Борисов.

Важно, что говорили о будущем

А теперь снова об оценках Запада. Особенно их много в негативном свете было в западной прессе после саммита Россия-Африка 2019 года, состоявшегося в Сочи. Тогда западные «эксперты» пытались внушить мировому сообществу сомнительной данной площадки и ее бесперспективность.

Однако прошедший саммит показал как раз обратное: эта площадка очень нужна.

«Для наших гостей важно, что саммит проходил в уважительном ключе, президент России Владимир Путин неоднократно вспоминал героев африканских государств. Девиз этого саммита я могу сформулировать как то, что и Россия, и страны Африки показывают право на самобытный путь развития», – прокомментировал политолог Юрий Светов.

Для Африки жизненно важно, что Россия подтвердила свою готовность обеспечивать континент зерном. Кроме того, поддержала присоединение Африканского союза к G20, а также повышение деятельности африканских государств в ООН. Кроме того, Россия готова сотрудничать с Африкой в военно-техническом плане, помогать с логистикой, выстраиванием новых транспортных коридоров, развитием железнодорожной сети. Готова помогать в энергетике, в том числе в строительстве новых атомных электрических станций, в разработке полезных ископаемых и по многим другим вопросам.

Африканская экономика растет на 4,5 процента в год, а население континента около 1,5 миллиарда человек, при этом товарооборот с Россией составляет всего 18 миллиардов долларов в год. Как говорится — перспективы очевидны.

Африка становится ближе

В завершение саммита страны участницы приняли совместную декларацию, в которой условились о расширении политического и торгово-экономического сотрудничества, а также совместной борьбе против неоколониализма, расизма и односторонних экономических санкций. Кроме того, Путин и африканские лидеры подписали несколько тематических деклараций, в том числе о предотвращении гонки вооружений в космическом пространстве и о сотрудничестве в области обеспечения международной информационной безопасности.

Если же говорить об общем итоге саммита, то он очевиден: чем больше Россия будет взаимодействовать со странами Глобального Юга, а прогресс очевиден, тем быстрее Африканский континент будет отдаляться от Запада. Тем более, африканцы на генетическом уровне хорошо помнят, откуда на берег слоновой кости столетиями приплывали невольничьи корабли.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net