06:22
23.02.2024
Пятница
Россия — давний партнёр Монголии на рынке нефтепродуктов
12.07.23 22:58
126
Фото: Добыча нефти в Монголии составляет около одного миллиона тонн в год. Взято с сайта babr24.com

Исторически сложилось так, что главную скрипку в обеспечении Монголии топливом, играет Россия.

Монголия разрабатывает собственные месторождения нефти, но пока ещё полностью зависит не только от экспорта сырьевой базы, но и от поставок бензина и дизельного топлива из России.

Доля российского импорта от общего числа внешних поставок составляет порядка 90%. По данным Министерства горнорудной и тяжелой промышленности Монголии, с начала 2023 года государство импортировало порядка 480 тысяч тонн нефтепродуктов, в том числе 168 тысяч тонн бензина (АИ-92). Цена бензина в Монголии остается стабильно высокой — практически в два раза дороже, чем в России. Именно поэтому сегодня в Монголии подавляющее большинство автомобилей — гибриды.

В конце июня председатель парламента Монголии Занданшатар Гомбожав встретился с главным исполнительным директором ПАО “НК “Роснефть” Игорем Сечиным.

Стороны обсудили развитие комплексного энергетического сотрудничества между двумя странами, включая обеспечение надежных и бесперебойных поставок нефтепродуктов и возможность снижения цен, а также модернизацию энергогенерирующих мощностей Улан-Батора.

Они также обсудили и согласовали меры, которые необходимо принять в случае перебоев в поставках из-за будущих рисков и форс-мажорных обстоятельств. В частности, речь идет о восполнении объема нефтепродуктов, не доставленных в июне текущего года из-за затоваривания железных дорог в Монголии. Стороны договорились, что данный объем  будет компенсирован в ближайшие месяцы.

Создание резервов играет важную роль в обеспечении стабильности функционирования энергетического рынка. Ранее «Роснефть» проинформировала Министерство горнодобывающей и тяжелой промышленности о снижении объемов экспорта топлива в Монголию в связи с проведением в августе 30-дневных плановых ремонтных работ на Ангарской группе нефтеперерабатывающих заводов ПАО “НК “Роснефть”. В связи с этим на встрече была достигнута договоренность об увеличении объема топлива, которое будет доставлено в Монголию в июле, до начала плановых ремонтных работ.

В ходе обсуждения российская сторона выразила благодарность за значительный вклад Великого Государственного Хурала Монголии во внесение соответствующих поправок в законодательство Монголии в декабре 2022 года, благодаря которым стало возможной поставка авиатоплива на топливо-заправочный комплекс нового международного аэропорта «Чингис хаан» в Улан-Баторе.

Председатель парламента Монголии и глава «Роснефти» отметили дружественный характер отношений между Монголией и Россией.

«Монголия является  нашим стратегическим партнёром в области энергетики, и мы гарантируем надежность наших поставок», — сказал Игорь Сечин в конце встречи.

Отметим, с 2005 года российская компания «Роснефть» последовательно работает над поставками нефтепродуктов на монгольский рыноки за этот период компания поставила в Монголию в общей сложности 13,7 млн тонн нефтепродуктов.

Сегодня нефтеразведочные работы на территории Монголии ведут 11 компаний, в том числе американская компания Mongolian Soco International PLC, китайская Dongsheng Petroleum и канадские компании Storm Cat Energy и Ivanhoe Mines.Добыча нефти в Монголии составляет около одного миллиона тонн в год.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net