09:57
27.12.2024
Пятница
Российские регионы стремительно идут на Восток
Фото: из открытых источников

Еще осенью 2021 года американские эксперты предостерегали Вашингтон и Брюссель об ошибочной внешней политике, которая создает благоприятные условия для сотрудничества России и Китая.

Начало СВО в феврале 2022 года и последовавшие за этим санкции Запада сделали процесс сближения России и Китая ещё более стремительным и широким – к нему подключились российские регионы.

В декабре 2021 года бывший статс-секретарь МИД Дании Йорген Эрстрем Меллер в американском журнале The National Interest дал развернутую характеристику внешней политики США в отношении России и Китая:

«С 1972 года краеугольным камнем внешней политики и политики безопасности США стало разобщение Китая и России… Сегодня от этой политики фактически отказались. По всей видимости, во внешней политике США в настоящее время приоритетное внимание уделяют вопросам, которые не только дают возможность, но и подталкивают Китай и Россию в объятия друг друга», — делает вывод Меллер.

События 2022 года и особенно масштабные экономические санкции стран Запада в отношении России лишь ускорили этот процесс.

Западные политики призывали, а чаще всего требовали от китайского руководства присоединиться к санкциям. При этом, не особо стеснялись в выражениях, высказываясь на тему Синьцзян-Уйгурского автономного района, Тибета и особенно Тайваня.

Председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в какой-то момент договорилась до того, что стала указывать Пекину как вести политику в этих регионах.В случае если действия китайских властей будут далеки от европейских эталонов, то Евросоюз будет вынужден пересмотреть экономическое сотрудничество с Китаем, говорила она.

Глава внешней политики ЕС Жозеп Боррель и вовсе призвал европейских лидеров подумать о направлении военных кораблейв Тайваньский пролив.

Одновременно с этим США разыгрывали тайваньскую карту. Визит в Тайбей Ненси Пелосси, который едва не привел к вооруженному конфликту и последовавшие за этим поставки на остров американских вооружений,окончательно убедили китайское руководство в том, что страны Запада готовят на Тайване украинский сценарий.

Отметим, 2022 год можно назвать разгонным в торгово-экономических отношениях России и Китая. Действовавшие ковидные ограничения в какой-то мере сдерживали рост контактов и, тем не менее, двум странам даже в таких условиях удалось увеличить товарооборот на треть и достигнуть рекордных 190 млрд. долл.

На 2023 год запланировано увеличение товарооборота до 200 млрд. долл., но последние показатели говорято большой вероятности перекрытия этого показателя.

В январе–мае 2023 товарооборот России и Китая вырос на 40,7% по сравнению с прошлым годом и составил 93,806 млрд. долл., о чем свидетельствуют последние данные Главного таможенного управления КНР.

Но тут необходимо обратить внимание на показатели мая – в этот месяц товарооборот составил 20,5 млрд. долл. Если такие темпы сохранятся, то к концу года страны могут значительно преодолеть запланированный показатель и достигнуть рубежа в 230 и даже 240 млрд. долл.
Подобный «незапланированный» рост связан с тем, что к сотрудничеству с Китаем подключается все больше российских регионов.

Если в 2022 году в российско-китайских деловых мероприятиях приняли участие девять глав регионов РФ, в основном из Зауралья, то за первые пять месяцев этого года — уже 19 губернаторов, а четверо посетили Китай по «собственной программе».

Особенно активно начали развивать контакты с КНР дальневосточные регионы,что и не удивительно – Китай их ближайший сосед. Подключились и европейские регионы.

«Россия стремится развивать дальневосточный регион, а Китай — свои северо-восточные провинции. Таким образом, мы дополняем друг друга. Мы также видим, что на фоне роста торгового и инвестиционного сотрудничества между Россией и Китаем все более благоприятным становится инвестиционное сотрудничество между северо-востоком Китая и Дальним Востоком России», — говорит председатель Союза китайских предпринимателей в России Чжоу Лицюнь.

Так, глава пограничной Еврейской автономной области Ростислав Гольдштейн вел переговоры с представителями местных китайских властей о строительстве «трансграничной инфраструктуры», расширении «торговых и экономических инвестиций».

В сентябре прошлого года правительственная делегация Забайкальского края во главе с губернатором Александром Осиповым приняла участие в переговорах с китайской стороной,в частности – с представителями бизнеса провинции Хэнань.

Иными словами, еще в прошлом году Забайкальский край, граничащий с Автономным районом Внутренняя Монголия, с которым налажены хорошие деловые контакты, начал расширять горизонты сотрудничества и в объектив внимания попала уже провинция Хэнань на востоке центральной части Китая.

А в мае этого года в Чите побывала делегация народного правительства еще одной провинции — Хэйлунцзян.Стороны обсудили модернизацию существующих пограничных переходов и строительство новых, торгово-экономическое сотрудничество и культурные контакты.

Губернатор Калужской области Владислав Шапша проводил встречи с руководством крупнейших китайских автоконцернов, а также с руководством китайских компаний, которые работают в сфере строительства, энергетики, интеллектуальных технологий.

Часть руководителей регионов посетила Китай в составе делегации премьер-министра в мае: тогда Михаил Мишустин приехал на российско-китайский форум в Шанхае. Вместе с ним присутствовали губернаторы Челябинской, Мурманской и Орловской областей Алексей Текслер, Андрей Чибис и Андрей Клычков, глава Республики Коми Владимир Уйба и др.
Количество контактов идет по нарастающей. Так, в этом году уже состоялись российско-китайские экономические форумы во Владивостоке и Благовещенске.

В конце мая представители КНР участвовали в инвестиционном форуме в башкирском Сибае. Результатом стали договоренности о строительстве в республике китайской фармацевтической компанией предприятия по производству гепарина.

В сентябре в Казани состоится первый российско-китайский форум «Ростки». В программу мероприятия планируется включить диалог партий КНР и России, а также тематические сессии по таким направлениям, как IT, машиностроение, нефтехимия, транспорт и т. д.

Председатель Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич называет в числе передовых регионов с наиболее привлекательными условиями для китайских инвесторов Москву, Татарстан и субъекты Дальнего Востока.Среди успешных примеров прихода китайцев в российские ОЭЗ за пределами столицы он называет работу Alibaba и Haier в ОЭЗ «Алабуга» в Татарстане.

«Но пока преимущества российских ОЭЗ не так хорошо представлены в Китае, и их продвижению стоит уделить особое внимание», – считает Манкевич.

Другими словами, у российско-китайского торгово-экономического партнерстваогромный потенциал и перспективы и его необходимо реализовывать уже в самое ближайшее время.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net