20:28
04.03.2024
Понедельник
Российские и монгольские общественники взяли под опеку памятники, установленные в Монголии в честь советских воинов

Соответствующий меморандум о сотрудничестве подписали представители Ассоциации «Монгольский полковник» и Забайкальского филиала Благотворительного фонда «Добровольцы Донбасса».

По словам руководителя филиала Андрея Петрова, идея работать в данном направлении принадлежит российской стороне. «Сегодня, в такое непростое в политическом отношении время, крайне важно сохранить исторические нити, связывающие нас с Монголией».

На этот день в степной стране насчитывается 64 памятника, установленных в разные годы. Наибольшее их количество размещено в Улан-Баторе и его окрестностях. Монголы чтут традиции, и большинство памятников находится под охраной государство, на их содержание выделяются федеральные деньги. Более того, в отличие от Европы и Украины, где развернута настоящая война против памятников, воздвигнутых в честь победителей коричневой чумы фашизма, в Монголии возводят новые мемориальные комплексы.

Так, в 2019 году на сопке Ремизова на территории Дорнодского аймака был открыт памятник советским и монгольским воинам, павшим в боях на реке Халхин-Гол. Он представляет собой 8-тонную стелу с фигурами трех воинов: бурятской, русской и монгольской национальностей. На постаменте, облицованном керамогранитом и обрамленном георгиевской лентой из металла, закреплены памятные таблички с указанием имен воинов, павших в боях. На постамент нанесены надписи: «Мир не забудет подвиг ваш» на монгольском, русском и бурятском языках.

А двумя годами ранее, в 2017-м, в торжественной обстановке в Монголии открыли памятник нашему соотечественнику, генералу и дважды Герою Советского Союза Иссе Плиеву. Скульптуру создал осетинский специалист Ибрагим Хаев. Памятник генералу Плиеву стал частью большого мемориального комплекса в память советских воинов на горе Зайсан в Улан-Баторе. Этот комплекс был построен в знак благодарности воинам Красной Армии за поддержку Монгольской Народной революции и советско-монгольской победы при Халхин-Голе. Монумент стал подарком Северной Осетии Улан-Батору.

Как отмечает Андрей Петров, общественность Монголии намерена и дальше чтить память своих и советских воинов, отстоявших в боях свободу и победивших войска японской Квантунской армии. В память о тех событиях в конце августа в Улан-Баторе прошел марш Бессмертного полка в честь воинов, павших на Халхин-Голе.

Стоит отметить, что подписанный между монгольской и российской сторонами Меморандум, включает в себя не только сохранение памятников и их реконструкцию, в случае необходимости. В документе говорится о проведении на территории Монголии и России познавательных, образовательных, художественных и спортивных мероприятий. Предполагается развитие туризма с участием молодежи, пожилых людей и ветеранов.

На этот день Меморандум о сотрудничестве также подписали представители монгольской Ассоциации «Вечные друзья на веки», общества «Друзья Новороссии в Монголии» и российского «Форума победителей во Второй мировой войне 3 сентября 1945 года».

«Наша главная с монгольскими товарищами задача состоит в том, чтобы передать подрастающим поколениям совместную историческую память, связывающую крепкой дружбой соседние страны. Кроме того, мы не должны допустить фальсификации истории, искажения фактов о Второй Мировой войне», – резюмирует Андрей Петров.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net