05:23
23.02.2024
Пятница
Развитие туризма в Монголии: на гостей из какой страны делать ставку?
202

Правительство Монголии поставило перед собой амбициозную цель: сделать туризм одной из главных статей пополнения бюджета наряду с добывающей промышленностью и животноводством. Но пока, признаемся честно, до намеченной цели далековато.

Правительство Монголии объявило 2023-2025 гг. годами посещения страны. Цель – один миллион туристов в год и один миллиард долларов в казну государства.

Правительство Монголии поставило перед собой амбициозную цель: сделать туризм одной из главных статей пополнения бюджета наряду с добывающей промышленностью и животноводством.-2

Пока цифры таковы. По итогу первых шести месяцев 2023 года план исполнен на 30 %, Монголию посетили 302 тыс. иностранцев.

Большая часть туристов — граждане России, 43% от общего числа туристов, или 132 тысячи человек. В первую тройку вошли граждане Китая (17 %) и Южной Кореи (16 %).

Если тенденция продолжится, то до выполнения плана Монголия не дотянет порядка 300 тысяч человек.

На первый взгляд – неудача, но стоит понимать, что это всего лишь первый год выполнения программы. Это раз.

Второе – в этом году даже признанные туристические державы испытывают дефицит туристов. Увы, но таковы реалии постковидного времени. Былые логистические маршруты нарушены, да и люди напуганы и стараются лишний раз не подвергать себя опасности.

Опять же не стоит забывать, что один из двух соседей Монголии – Китай – снял все ковидные ограничения лишь весной этого года. И если не произойдет ничего серьезного в плане эпидемиологической ситуации, то уже в следующем году туристов из Китая будет гораздо больше.

А теперь давайте попробуем разобраться с тем, как и что делает Монголия в плане привлечения туристов.

Надо отдать должное нынешнему правительству Монголии на внешнеполитических фронтах оно ведет себя очень активно и старательно ищет «третьего соседа». Госсекретарь США Энтони Блинкен даже немного поторопился и выдал желаемое за действительное, заявив во время встречи в Вашингтоне с премьер-министром Монголии Оюн-Эрдэнэ, что «третьим соседом» являются Соединенные Штаты Америки. До этого еще очень далеко.

Правительство Монголии поставило перед собой амбициозную цель: сделать туризм одной из главных статей пополнения бюджета наряду с добывающей промышленностью и животноводством.-3

Тоже самое можно сказать и про заявление министра иностранных дел Германии Анналены Бербок. Без лишней скромности она, как и Блинкен, взвалила на свою страну права «третьего соседа» Монголии. Прыть западных политиков понятна, но не стоит торопить события, наверняка, монголы сами с течением времени сами разберутся с «третьим соседом»?

Да и не стоит думать, что в ближайшие два года в Монголию бурным потоком поедут туристы из Европы и США. Все-таки для западных людей эта страна относится к разряду сильно экзотических.

А вот для жителей России Монголия почти родная страна. Начнем с того, что очень многие россияне во времена Советского Союза работали или служили в Монголии и для них эта страна по определению не является чужой.
В Монголии климат похож на климат большей части Сибири и Дальнего Востока. И это еще одна причина звать сюда гостей из России. Чужими они себя точно не будут чувствовать.
И еще одно преимущество Монголии как туристического объекта для россиян.

До нее не далеко, а для большинства жителей Сибири и Дальнего Востока это вообще «рядом». Несколько часов поездки в автомобиле или в автобусе и вот она Монголия.

По причине такой близости несомненно будут пользоваться популярностью и «туры выходного дня», если, конечно, правительство Монголии проявит инициативу в этом вопросе.

Руководители монгольских туристических компаний, кстати, отмечают, что российские туристы сильно отличаются от зарубежных.

Так наших людей совершенно не пугают огромные и незаселенные просторы Монголии и они смело отправляются в путешествие на собственном автомобиле или мотоцикле. В путешествии предпочитает активный отдых с рыбалкой и радиальными пешими маршрутами. Простое созерцание достопримечательностей под присмотром гида – это не про российских туристов.

А теперь попробуйте представить себе среднестатистического жителя Европы, которому требуется разветвленная сеть дорог, придорожные кафе, мотели и теплые туалеты через каждый километр. Нет, путешествия по Монголии точно не для них.

Пользуются среди российских туристов и паломнические туры. Буддизм – одна из религий исповедуемых жителями России. Для буддистов путешествие в Монголию сравнимо с поездкой христианина в Святую землю или мусульманина в Мекку.

Стремление правительства Монголии прорубить окно в мир похвально, но если у него есть цель увеличить туристический поток в свою страну и увеличить поступления в бюджет, то ставку необходимо делать на российского туриста и тогда он отплатит сторицей.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net