12:54
18.07.2024
Четверг
Приживется ли в Монголии скандинавская экономическая модель?

Власти страны кочевников создают Фонд национального благосостояния по образу и подобию норвежского.

Внимание многих стран сегодня приковано к соседней с Забайкальем Монголии. Предстоящие в июне выборы в Великий государственный хурал и их результаты дадут ответ на главный вопрос, какой вектор развития изберет для себя Монголия на ближайшие годы — Западный или Восточный. Возможен и третий вариант, когда «ласковый теленок двух маток сосет», что, собственно говоря, сегодня и происходит. Монголы активно ищут инвесторов в экономику своей страны, они демонстрируют готовность работать со всеми, кто хоть как-то им интересен в финансовом плане.

Наглядным примером такой экономической «всеядности» стал закон о создании Фонда национального благосостояния. Он был принят в апреле этого года и призван с одной стороны в перспективе обеспечить энной суммой денег каждого монгола, с другой — навести порядок в таком коррупционном сегменте монгольской экономики, как горнорудная отрасль. Не секрет, что именно «горнорудка» сегодня является локомотивом экономики страны, она же считается и вотчиной местных олигархов, использующих ресурсы для личного обогащения.

Комментируя принятие нового закона, бывший вице-министр, курирующий в правительстве экономический блок, а ныне директор государственного предприятия Erdenes Mongol LLC Нарансогт Санджаа отметил, что «главным обоснованием создания Фонда является достижение сбалансированного распределения доходов горнодобывающего сектора за счет повышения прозрачности и уменьшения влияния теневой экономики». По его мнению, сегодня в Монголии прослеживается влияние олигархического капитала на «политическую и экономическую жизнь государства».

Стоит отметить, что, создавая Фонд, изобретать велосипед монголы не стали. «Невероятно успешное создание Норвегией собственного Фонда национального благосостояния дало ключ к пониманию того, как мы могли бы повторить этот успех», — говорит Нарансогт Санджаа. По его словам, проведенные накануне принятия закона переговоры с крупнейшими экономическими игроками показали, что «они поддерживают эту инициативу правительства».

В свою очередь привлеченный в качестве эксперта монгольскими журналистами инженер-исследователь Б. Монхбаатар считает, что данный закон поможет жителям решить их финансовые проблемы. «Основная цель нового закона — предоставить гражданам равный доступ к природным ресурсам и создать денежные сбережения с возможностью распоряжаться ими».

Однако, нашлись и скептики законодательной новеллы монгольских властей. Исследовательница Восточной Азии Болор Лхааджав в своей статье для международного издания The Diplomat выразила сомнения по поводу того, что «горнодобывающие компании Монголии и инвесторы положительно отреагируют на создание Фонда национального благосостояния». Она считает, что предложенная концепция перераспределения прибыли от экспорта природных ресурсов может встретить серьезное сопротивление.

Болор Лхааджав придерживается мнения, что монголы «должны извлекать выгоду от продажи природных ресурсов «не через какие-то денежные выплаты, а за счёт создания стабильной и современной системы здравоохранения, высококачественного образования и предоставления возможностей для работы и самореализации, а также здоровой окружающей среды».

А теперь ответим на вопрос, из каких источников планируется наполнять Фонд национального благосостояния?

Здесь все очень просто. На этот день 16 самых крупных месторождений Монголии включены в список стратегических. При этом только 7 из них находятся в государственной собственности, что означает только одно — с их владельцами необходимо договариваться. Если все пойдет «по плану» , используя новый закон, государство может получить до 34% от прибыли горнодобывающих компаний, работающих на стратегических месторождениях и направить их в Фонд.

Кстати, одним Фондом дело не ограничится. В довесок к нему планируется создать Фонд национальных сбережений, средства направят на здравоохранение, образование и жилищное строительство, Фонд развития — экономические проекты. И Фонд будущих поколений. Планируется, что все средства будут храниться в Центральном банке Монголии, а Минфин станет отвечать за финансовые операции и распределение этих средств. Предполагается, что контролировать распределение средств будет не только государство, но и общественность.

Безусловно, новый закон вызвал бурную дискуссию в монгольском обществе. Всем интересно — сколько же денег будет падать на счет ежегодно. Пока такой информации нет. Однако если посмотреть опыт других стран, то суммы у всех разные.

К примеру, в Норвегии каждый гражданин имеет накопительный счет, куда отчисляется часть доходов от продажи нефти. Такие счета открываются сразу после рождения ребенка с ежегодным зачислением 4300$. В Казахстане из Нацфонда на счет каждого родившегося ребенка до достижения им 18 лет будет перечислено порядка 3,5 тыс. долларов. В Объединенных Арабских Эмиратах на имя малыша государство открывает накопительный счет, где к его 18-летию набежит около $100 000.

Также стоит отметить, что в Норвегии, чтобы увеличить капитализацию своего Фонда национального благосостояния, активно приобретаются акции наиболее успешных компаний. Самый большой пакет акций в активах фонда приходится на Microsoft (358,4 миллиарда крон, или около $34,4 млрд), за ним следует Apple (337,3 миллиарда крон, или около $32,4 млрд). Доходность инвестиций фонда в 2023 году составила 16,1%.

Фонд благосостояния Норвегии инвестирует доходы государства от добычи нефти и газа в акции, облигации, недвижимость и возобновляемые проекты за рубежом. Это крупнейший в мире фонд национального благосостояния, владеющий долями в более чем 8800 компаниях по всему миру и 1,5% всех котирующихся на бирже акций. По состоянию на декабрь 2023 года 70,9% активов фонда были вложены в акции, 27,1% в облигации, 1,9% в недвижимость. Приток средств в фонд в 2023 году составил 711 млрд крон ($68,3 млрд).

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net