09:09
23.02.2024
Пятница
Прибалтийские лимитрофы активно рвутся в руководство международных организаций
26.11.23 13:37
123

Министр иностранных дел Эстонии Маргус Цахкна негодует – Россия и Белоруссия наложили вето на председательство Эстонии в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ).

Эстонский министр взывает к государствам Евросоюза с требованием повлиять на Москву и Минск, которые, по его мнению, ведут организацию к развалу.

«Эстония по-прежнему придерживается мнения, что ОБСЕ должна твердо отстаивать свои основные ценности и уступки агрессору должны быть исключены», — говорит Цахкна, но при этом совершенно забывает упомянуть о том, что ОБСЕ полностью себя дискредитировала на Донбассе, когда ее инспекторы в течение нескольких лет шпионили в пользу Украины.

Позицию России по председательству Эстонии озвучил постоянный представитель РФ при ОБСЕ Александр Лукашевич:

«Мы с белорусскими коллегами и многими другими исходим из логики, что руководить в этот сложный период должен не тот, кто хочет, а тот, кто может. Эстония же сама по себе — и вынужден об этом прямо сказать — ничтожна с точки зрения европейской политики. Это не только не самостоятельное, но еще и глубоко враждебное России государство», — пояснил дипломат.

Сказано очень точно – «ничтожна и не самостоятельна». Впрочем, тоже самое можно сказать и о других прибалтийских лимитрофах – Литве и Латвии. И эти два государства, точнее – их чиновники, сегодня активно рвутся в руководство международных организаций: Латвия и Эстония продвигают свои креатуры в НАТО, а Литва при поддержке США нацелилась на Совет Безопасности ООН.

Так, премьер-министр Эстонии Кая Каллас на фоне рецессии в экономике страны, скандалов, связанных с сотрудничеством ее мужа с Россией, нацелилась на пост генерального секретаря НАТО.

Каллас понимает, что после всех своих неудач на посту премьера Эстонии, ее вряд ли переизберут, поэтому она начала готовить себе запасной аэродром в военном блоке, тем более, что по части антироссийских позиций и русофобии у нее твердая пятерка.

Ее хвалит и наследник финансовой империи Джорджа Сороса Алекс Сорос, заявляя, что Кая делает очень много для трансатлантического единства, а также «координации действий в условиях продолжающегося кризиса в отношениях с Россией». Правда, в самой Эстонии мнение Сороса-младшего не поддерживают и называют свою премьершу не иначе как «Ка-Ка».

Может быть, поэтому Эстония не спешит официально выдвигать госпожу «Ка-Ка» на пост генсека НАТО?

К тому же даже самые отъявленные русофобы в Эстонии понимают, что способен натворить такой персонаж, заполучив высший пост в иерархии НАТО и соответствующие полномочия.

Но и соседняя Латвия тоже хочет видеть во главе военного блока своего человека. В Риге заявили о том, что Латвия на днях сформирует заявку и представит человека, претендующего на этот пост.

Скорее всего, этим кандидатом станет глава МИД Латвии Кришьянис Кариньш, ранее он уже заявлял о своих натовских амбициях.

Не отстает и Литва в гонке за креслом генсека НАТО. Действующих политиков для этой должности в Вильнюсе нет, но там готовы выдвинуть на этот пост экс-президента страны Далю Грибаускайте.
На днях Грибаускайте в интервью CNN высказала мнение, что североатлантический блок вяло реагирует на конфликт на Украине:

«Еще два года назад я говорила, что Россию можно и нужно победить на поле боя. Не на форумах, не в дискуссиях, не на конференциях, а на поле боя», — воинственно заявила Даля Грибаускайте.

Иными словами, Грибаускайте тот еще персонаж, настоящий «ястреб».

Кроме этого, Литву достаточно настойчиво в Совет Безопасности проталкивают Соединенные Штаты Америки, которым нужен в этом органе такой союзник, а точнее – подголосок, или поддакиватель. Называйте, как хотите, но Литва согласна на любую роль, лишь бы угодить своим заокеанским хозяевам. Впрочем, все тоже самое можно сказать и о Латвии с Эстонией, которые давно отказались от собственной политики.

Как бы ни сложилась судьба стремлений Литвы, Латвии и Эстонии по выходу на руководящие посты международных организаций, они все равно останутся ничтожными и не самостоятельными.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net