21:02
04.03.2024
Понедельник
Президент Макрон копытит Центральную Азию в поисках урана
04.11.23 19:01
136

Западные страны продолжают в усиленном режиме осваивать Центральную Азию в поисках столь необходимых им ресурсов. В Монголии на днях побывала министр промышленности Британии Нусрат Гани, а президент Франции Эммануэль Макрон отправился в Казахстан.

У обоих одна цель: добыть ресурсы для экономик своих стран, пострадавших из-за антироссийских санкций.

Британская министр не скрывала, что главная цель ее визита — «помочь Монголии защитить цепочку поставок полезных ископаемых в Великобританию». Нусрат Гани нужно, чтобы монгольские уран, медь, золото, редкоземельные металлы, никель, литий, кобальт доходили до Лондона – ничто другое ее в Монголии не интересует. 

Также несколько веков назад британским колонизаторам было нужно только бесперебойное поступление из Индии чая, пряностей, древесины и золота. Все остальное их не интересовало.

Для Макрона Монголия уже пройденный этап. В этом году он побывал в Улан-Баторе, а затем в Париж с ответным визитом приехал президент Хурэлсух.

В ходе этих визитов было достигнуто главное: Франция и Монголия договорились о сотрудничестве в ядерной сфере и поставках урана.

Но этого все равно недостаточно. Для Франции, где более 70% всей электроэнергии вырабатывают атомные станции, необходимо больше урана. 

Более того, уран нужен уже сегодня, а монгольский уран это дело пусть и недалекого, но будущего.

В этом году Франция потеряла в качестве поставщика топлива для своих АЭС Нигер, который давал ей более 50% всего необходимого урана. 

Такую дыру необходимо затыкать и поэтому Макрон сразу после завершения своего ближневосточного вояжа отправился в Центральную Азию – в Казахстан и Киргизию.

Кстати, эта ближневосточная поездка Макрона может сыграть с ним злую шутку в Астане, где в общей сложности три четверти населения начинают свой день с молитвы во славу Аллаха.

На Ближнем Востоке Макрон изрядно начудил и показал свою полную беспомощность в вопросах внешней политики. Это надо было умудриться в ходе всего одной поездки настроить против Франции и Израиль, и Палестину, и движение ХАМАС, и Египет с Иорданией.

Но главной ошибкой Макрона стало его предложение о создании коалиции против движения ХАМАС. Его отвергли все, включая США, и Франция оказалась одна против всех.

И что теперь скажут мусульмане в самой Франции?

И как поведут себя Астана и другие столицы государств Центральной Азии? 

Вопросы Макрону будут задавать обязательно и ему, судя по всему, придется юлить и изворачиваться, так как на кону стоит очень многое, как минимум, энергетическая безопасность Франции.

Макрон будет просить Токаева о поставках урана и об участии французских компаний в его добыче. Взамен французский президент хочет предложить Казахстану построить АЭС. Если это получится сделать и Токаев поверит Макрону, то тогда Франция надолго привяжет к себе Казахстан в сфере энергетики. 

Но Макрон не был бы представителем либеральной части европейских политиков, если бы в ходе своего визита в Казахстан и Киргизию ограничился бы только экономическими вопросами.

Макрон попытается воспользоваться разногласиями и некоторым недопониманием между Астаной и Москвой, чтобы усилить влияние Франции в центрально-азиатском регионе. А если все пойдет нормально, то Макрон обязательно попробует подтолкнуть Токаева к более критической оценке действий России, а взамен предложит сотрудничество с Евросоюзом.

Но пока трудно говорить о каких-то реальных итогах этого визита.

Нынешнее руководство Казахстана уже не раз доказывало, что может действовать непредсказуемо. К тому же стоить помнить и о недавнем конфузе Макрона на Ближнем Востоке – это также может сыграть свою роль в ходе переговоров.

Визит Макрона в Казахстан, а также поездка министра промышленности Британии в Монголию, подтверждают тенденцию последних двух лет: Запад усиливает свое давление на страны Центральной Азии.

При этом они преследуют две главных цели: ослабить влияние России и получить неограниченный доступ к минеральным ресурсам этих стран.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net