14:31
20.05.2024
Понедельник
Прекратит ли американский фонд «Свободная Бурятия» свою подрывную деятельность в России?

10 марта 2023 года Минюст России признал фонд «Свободная Бурятия» организацией, выполняющей функции иностранного агента, а в сентябре этого года Генпрокуратура вынесла решение о признании его деятельности нежелательной на территории страны.

По версии Министерства, организация «распространяла недостоверную информацию о деятельности государственной власти РФ, а также выступала с призывами к действиям, результаты которых могут привести к нарушению территориальной целостности страны».

Генпрокуратура России в последующем уточнила, что «под видом просветительской деятельности фонд предпринимает попытки создания информационных угроз, организации массовых протестных акций, расширения круга лиц, поддерживающих возможные сепаратистские настроения среди граждан РФ». Кроме того, организация оказывает юридическую помощь в расторжении контрактов на службу в ВС РФ, принимает участие в составлении санкционных списков для их передачи в международные инстанции.

Как удалось узнать «Восточному времени», фонд «Свободная Бурятия» появился в марте 2022 года, сразу после начала боевых действий на Украине. Территориально он зарегистрирован в США, а его идейные вдохновители в полном составе проживают в США, Чехии, Польше и Великобритании.
Сразу после своего образования члены организации стали проявлять повышенный интерес к Забайкальскому краю, а точнее к Агинскому Бурятскому округу, как к месту, где компактно проживает большое количество бурят.

Представители фонда старались найти среди агинчан лиц, недовольных спецоперацией на Украине, и расшатать через них и так непростую обстановку в Забайкалье. Кроме того, члены «Свободной Бурятии» неоднократно искали выходы и пытались собрать закрытую информацию о мобилизованных гражданах, которые в составе различных воинских формирований отправились в зону проведения специальной военной операции. Где в конечном итоге могла оказаться эта информация, с учётом американских корней фонда, наверное, пояснять не нужно.

Не нужно пояснять и то, что Служба безопасности Украины сегодня фактически полностью интегрирована с американскими спецслужбами и получает от них значительный объём разведывательной информации, в том числе по дислокации и перемещениям российских формирований.

Теперь к главным действующим лицам.

Основательницей фонда является журналистка Александра Гармажапова, в разное время сотрудничавшая с «Новой газетой», «Эхом Москвы», The New Times и другими изданиями.
25 ноября 2022 года Минюст России включил её в реестр иноагентов, а 10 февраля 2023 МВД России объявило её в розыск предположительно по уголовной статье о распространении «фейков» против российской армии.

Вице-президентом фонда является Виктория Маладаева, соучредителем Алексей Ким, а сооснователем и операционным директором – Владимир Будаев.

Это лишь публичные персонажи. Но за полтора года деятельности фонда эта организация успела пустить свои корни не только в Республике Бурятия, но и во многих регионах России, где проживает бурятский народ, в том числе и в Забайкальском крае. И за этими людьми сейчас нужен пристальный общественный контроль.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net