21:35
04.03.2024
Понедельник
После подготовки 12 пакета санкций в Литве неожиданно обнаружили… отсутствие собственной промышленности
06.11.23 19:25
152

Литва, пожалуй, одна из самых парадоксальных государств, появившихся на мировых картах после распада СССР.

Еще вчера литовские политики требовали в рамках 12 пакета санкций лишить Россию гвоздей, иголок и вязальных спиц, а сегодня они обнаружили, что в Литве приходится отменять поезда из-за отсутствия запчастей к ним, и вообще – почти литовская промышленность исчезла как класс.

Если быть совсем уж точным, то на недавнем совещании с членами правительства президент Литвы Гитанас Науседа заявил об отсутствии в стране оборонной промышленности, что, впрочем, не меняет сути дела: предпосылок для развития оборонки у Литвы нет!

А нужна она, как можно догадаться, для помощи Киеву. Это у Запада такая «идея фикс» — во, что бы то ни стало помочь государству 404.

Литва и рада бы помочь, но помимо оборонной промышленности в стране с недавнего времени перестала существовать и вся остальная промышленность. Какое-то время там оставались на плаву предприятия, построенные еще в советские годы, но сегодня не осталось и их.

В то время как литовские политики, напрягая все свои извилины, придумывали скольких тонн гвоздей, игл и спиц она лишит Россию в 12 пакете санкций, в самой Литве «Литовские железные дороги» начали отменять пассажирские поезда ввиду того, что подвижной состав ремонтировать нечем – нет запчастей и родная литовская промышленность помочь ничем не может.

Статистика печальная и удручающая: 50 поездов, произведены в период с 1989 по 2017 год, еще 13 поездов изготовлены до 1995 года.

Решение о постройке новых было принято еще в 2020 году, но с тех пор ни самих поездов, ни запчастей к ним.

В прежние годы вопросы с ремонтом пассажирских поездов решался просто: мелкий ремонт производили на своих предприятиях, а на капиталку поезда гнали в соседнюю Латвию – в Ригу и в Даугаваспилс, там работали вагоноремонтные предприятия.

Но в Латвии тоже угробили всю промышленность, и теперь Литва мечется в поисках запчастей, а взять их можно только… в России! Какое-то время Литва так и делала, но, поддержав санкции против России, она этот путь себе закрыла.

Президент Литвы Науседа, говоря о развитии в стране оборонной промышленности, видимо, намеренно забыл упомянуть о нескольких неприятных фактах.

Во-первых, в Литве нет основы для развития оборонки: нет прочной и достаточной энергетической базы.

Литва закупает энергию на стороне, в том числе и в России, но и этот путь она себе перекрывает: в конце 2024 года страны Балтии, и Литва в том числе, собираются выйти из энергетического кольца БРЭЛЛ, объединяющего Белоруссию, Россию, Эстонию, Латвию и Литву.

Но это вовсе не означает, что Литва начнет снабжать электроэнергией себя сама – нет, изменятся лишь направления: раньше она шла из России, а после выхода их энергокольца будет поступать из Европы.

А ведь после «советской оккупации» у Литвы оставалась Игналинская АЭС, которая сегодня могла бы снабжать электроэнергией вообще всю Прибалтику и еще продавать энергию в Польшу. Но АЭС литовцы закрыли за ненадобностью.

Если же говорить о других отраслях литовской промышленности, которые еще подают признаки жизни, то они также в значительной степени базировались на российском экспорте.

После того, как под санкции попала российская нефть, тут же приказала долго жить и литовская нефтепереработка – рабочих и служащих отпустили в неоплачиваемый отпуск.

Следом начала загибаться и химическая промышленность. Сырье также закупалось в России. В принципе, литовские предприятия могли бы поменять поставщика и покупать сырье у партнеров по Евросоюзу, но тогда себестоимость литовской продукции сразу вырастет в несколько раз. Вся привлекательность литовской «химии» базировалась на дешевом сырье из России.

Оставалась еще мебельная промышленность, но и тут санкции сыграли свою роль: лес и пиломатериалы теперь в Европу из России не идут!

А своей древесины у Литвы нет.

Вот и получается, что к истечению второго года масштабных санкций, или к началу действия 12 пакета антироссийских санкций (тут за точку отсчета берите, что вам больше нравится) у Литвы остается только сельское хозяйство, пищевая и текстильная промышленность. Но этого, как вы понимаете, для развития оборонной промышленности явно маловато, если только снаряды не начнут делать из сыра «джюгас», а танки и БТР шить из трикотажа цвета хаки.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net