15:57
20.05.2024
Понедельник
Получит ли праздник «Дерево дружбы» краевой статус?

На фоне растущего влияния Вашингтона на Монголию, самое время активизировать дружеские отношения с соседней страной.

В последнее время коллективный Запад уделяет пристальное внимание Монголии. Только один факт: в течение трех месяцев эту страну посетили первые лица более чем десяти европейских держав. Америка сегодня без стеснения набирает рекрутов среди монгольской молодежи в военные корпуса и морские академии США. Ведется планомерная работа по «озападниванию» молодых политиков, проводятся масштабные учения под видом гуманитарных миссий. Да и власти Монголии стали частыми гостями в Белом доме. Августовский визит премьер-министра Оюун-Эрдэнэ – тому подтверждение.

В этой связи крайне важно сохранять с Монголией установленные еще во времена Союза дружеские и добрососедские отношения. Тем более, что политика «третьего соседа» проводимая Западом в этой азиатской стране продолжает набирать обороты.

Наряду с международным фестивалем «Алтаргана» одной из немногих площадок, где жители России и Монголии могут сегодня развивать культурно-исторические связи, является проходящий в Борзинском районе Забайкалья фестиваль «Дерево дружбы». 

Этому празднику уже более ста лет и своими корнями он уходит еще в дореволюционную Россию.

«Селение Эрээнцав, ближайший к нам населенный пункт Монголии, — рассказывает глава Борзинского района Роман Гридин. — В 70-х годах в течение нескольких лет дети советских строителей, работающих в Эрээнцаве, учились в Соловьёвской школе. Два раза в день автобус со школьниками пересекал советско-монгольскую границу. « В те годы многое было сделано для монгольской стороны с точки зрения развития экономических и дипломатических связей. Очень многие монголы свободно говорили на русском языке».

Существовала и традиция взаимного визита, который по-русски назывался «обоюд», а по-монгольски «нарин». Это были ежегодные праздники, на которых соединялись половинки «дощечек дружбы». Они размером в ладонь и выстругивались из кедра. На одной стороне было написано «Пусть живут в мире и дружбе русские и монголы» по-русски, на другой стороне то же самое — по-монгольски. Дощечки разламывали на две части и хранили по обе стороны границы до весны. Почти в каждом монгольском и российском пограничных караулах была своя половинка.

В определенный день монголы и русские собирались в заранее условленном месте, чтобы соединить части дощечек. Праздник превращался в гулянья, которые длились два-три дня. Монголы привозили с собой кумыс, мясо, молочные продукты, русские — хлеб, мед, птицу. В эти дни устраивали скачки, состязания в борьбе и стрельбе из лука. Праздник дружбы проводился то на русской, то на монгольской стороне.

Уже в наше время праздник проходил на различных площадках и собирал под свои знамена от нескольких десятков, до сотен человек. Например, в 2008 году «Дерево дружбы» принимал Читинский район. Монгольская делегация и творческие коллективы были в гостях у жителей сёл Угдан и Засопка. В 2018 году монгольская сторона решила придать этому празднику статус государственного. Все мероприятия в течение трех дней проходили в городе Чойбалсан. С российской стороны в празднике приняли участие представители Борзинского района и села Соловьёвск.

В этом году администрация Борзинского района планировала проведение «Дерева дружбы» на своей территории в городе Борзя. По замыслу организаторов, на время праздника должны были работать несколько тематических площадок по таким разделам как экономика, приграничное сотрудничество, культура, спорт.

Однако, как выяснило «Восточное время», на сегодняшний день до сих пор нет ясности по формату и статусу мероприятия, а также не определены сроки его проведения. Ни в одном региональном плане на 2023 год «Дерево дружбы» не значится. Есть основания полагать, что, несмотря на внешнеполитическую обстановку, о которой сказано выше, событие так и останется на уровне поселений Эрээнцав-Соловьевск.

Безусловно, и такой формат здорово и правильно, но зачем упускать возможность масштабирования мероприятия на краевой уровень? Тем более, что об этом было заявлено еще в феврале этого года.

Все предпосылки, включая историческую составляющую, для этого есть.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net