15:13
20.05.2024
Понедельник
Польшу настолько напугал «Вагнер» в Белоруссии, что там решили увеличить военный бюджет до 4% ВВП
09.09.23 23:42
81

После того, как подразделения ЧВК «Вагнер» перебазировались в Белоруссию, в Польше начался настоящий военный психоз.

Едва ли не любое передвижение военных в Белоруссии Варшава начала связывать с вторжением на свою территорию и планами России захватить Сувалкский коридор.

Сначала поляки обнаружили у своих границ 100 «вагнеров». Паника началась и в Польше, и в Литве. Варшава решила увеличить группировку у границ.

Затем польской стороне показалось, что в сторону Сувалкского коридора летят военные вертолеты и готовятся нарушить границу. После этого польских политиков и военных было уже не остановить.
У границ Белоруссии и России решили сформировать полноценную дивизию численностью до пяти тысяч человек с артиллерией, танками и подразделениями ПВО.

Но через какое-то время официальной Варшаве этого показалось мало и там решили покончить с проблемой самым кардинальным образом: Польша собирается увеличить военный бюджет страны до 4% ВВП.
По меркам НАТО это очень много. На последнем саммите военного альянса в Вильнюсе странам участницам блока было рекомендовано придерживаться цифры в 2% от ВВП.

После того, как подразделения ЧВК «Вагнер» перебазировались в Белоруссию, в Польше начался настоящий военный психоз.-2

Но большинство европейских государств до этой цифры не дотягивают и держат свои военные расходы в пределах 1,5 % — 1,8% от ВВП. Два процента это уже очень много и даже ведущие государства альянса, такие как Германия и Франция стараются этого не делать, тем более в нынешних условиях кризиса.

Одна только Эстония увеличила военные расходы до 3% и практически сразу поплатилась за это: к концу лета в бюджете Эстонии остались деньги только на неотложные нужды!

Страна уже отказалась от ЭКСПО-2025 – в Таллине не смогли наскрести на выставку 3 млн. евро, а президенту Алару Карису пришлось извиняться перед австралийцами и отменять свой визит в Канберру по причине элементарного отсутствия средств.

Правда, на этом фоне Эстония нашла два миллиона евро на строительство забора на границе с Россией.

Польша, судя по всему, решила идти дальше. Заборами от Белоруссии и России она уже отгородилась, теперь там собираются раскручивать военный маховик и доводить военные расходы до абсурдных размеров.
В 2022 году ВВП Польши составлял 668 млрд. долларов. Следовательно, примерный военный бюджет страны будет составлять около 27 млрд. долл. Это в два раза больше чем ВВП такой страны как Молдавия.

Даже непосвященному понятно, что основную угрозу Польша видит на востоке – это Белоруссия и Россия.

Но жителям Восточной и Западной Европы тоже стоит беспокоиться и с опаской теперь поглядывать в сторону вооружающейся Варшавы. Мало ли где и в ком Польша увидит угрозу своему существованию? Вдруг, например, вспомнят, что Германия не хочет платить им репарации в размере 1,4 триллиона долларов! Да за такие деньги некоторые горячие головы в правительстве Польши могут военный бюджет и до 10% увеличить!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net