17:15
16.04.2024
Вторник
Похоже, Starlink Илона Маска решил затянуть в Монголию космического Троянского коня
231

Только в нашем случае роль деревянного «животного», откуда ночью выбрались лучшие данайские воины, и открыли ворота Трои, играют тысячи околоземных спутников.

Ключи от неба

8 июля «Восточное время» уже выпустило в эфир материал, рассказывающий о готовящейся «экспансии на Восток» компании американского миллиардера Илона Маска Starlink Services. Если в двух словах: Маск сделал монголам предложение, от которого они не смогли отказаться. В ответ Starlink получила от Комиссии по регулированию телекоммуникаций Монголии две специальные лицензии на предоставление услуг с использованием низкоорбитальных спутников. Казалось бы, все хорошо. Илон расширяет свой бизнес, а монгольская сторона получает возможность пользоваться интернетом и спутниковой связью практически на всей территории страны, включая ее самые отдаленные уголки. Но, не все так просто.

Хочу – включу, хочу – выключу

Именно так по оценке военных экспертов действует сегодня оборудование Starlink, размещенное на Украине. За незримые ниточки, ведущие к спутникам, «висящим» над Незалежной, время от времени дергает сам Илон. По рассказам украинских военных, Маск неоднократно ограничивал доступ к Starlink во время военных действий. В какой-то момент он отказался включать оборудование в районе Крыма. В ответ украинские власти попытались вести переговоры с другими операторами спутникового интернета, потому что опасались чрезмерной зависимости от Маска. Но они признали, что ни один из них не может сравниться со Starlink. Технология дала преимущество перед российскими войсками. По словам военнослужащих, время от обнаружения цели до ее поражения сократилось до минуты с почти 20 минут.

На помощь пришли США

Безусловно, не заметить превосходство оборудования Starlink, используемое на Украине в военных целях, было невозможно. Однако преградой выступил Илон Маск, который, еще осенью прошлого года не раз публично делал замечания по поводу конфликта. Так, в сентябре на мероприятии, где присутствовала тогда еще спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и другие важные персоны, он предложил мирный план, предусматривающий аннексию украинских земель.

Также в прошлом году он отказал Украине в просьбе предоставить Starlink для удара морским беспилотником по российскому кораблю в Черном море. ВСУ до сих пор припоминают об этом случае Маску. Также Маск заявлял, что его технологии не могут использоваться для нанесения дальних ударов с помощью беспилотников.

Но, обходной маневр был найден. В июне этого года министр обороны США Ллойд Остин одобрил сделку на покупку 400-500 новых терминалов и услуг Starlink. По словам двух человек, знакомых с условиями договора, Пентагон получает контроль над установкой терминалов.

Это сделано для того, чтобы новые устройства могли выполнять «ключевые возможности и определенные миссии». А теперь догадайтесь с трех раз, где, скорее всего эти «определенные миссии» будут выполняться. Как отмечают военные эксперты, «по-видимому, у Украины будут свои терминалы для выполнения конфиденциальных операций и им не придется опасаться остановки работы из-за причуд миллиардера Маска».

Всего сегодня Киев использует 42 тысячи терминалов, большая часть из них используется в военных целях, как-то передача информации, слежение за целями и их выявление, наведение на военные цели и т.д.

Спутники двойного назначения

А теперь перенесемся из широкой украинской, в бескрайнюю монгольскую степь. Именно над ней Starlink в самое ближайшее время развернет свою космическую сеть, позиционируемую Маском, как исключительно мирную миссию, «несущую монгольскому народу доступ к Интернету и отличную спутниковую связь».

По мнению ряда экспертов, уже сегодня своими действиями Монголия может сильно испортить отношения с официальным Пекином. Как сообщает агентство Reuters, военные эксперты КНР намерены научиться выводить из строя и сбивать спутники Starlink. Таким образом, Пекин хочет подготовиться к возможному открытому военному противостоянию с Тайванем.

«Использование спутников Илона Маска Монголией может сыграть свою роль в критический момент противостояния Пекина с Тайбэем». И в КНР это прекрасно понимают, как и то, что эти спутники, могут уже сегодня иметь двойное назначение, выполняя в нужный момент военные функции.
Те же 500 километров

На этом фоне не стоит забывать, а скорее наоборот, необходимо помнить, что общая протяженность российско-монгольской границы составляет порядка 3,5 тысяч километров. И как, показывает пример Украины, Пентагон в любой момент может начать использовать спутники Starlink в своих, далеко не мирных целях. Например, начать прослушивание телефонных разговоров на приграничных территориях, скачивание данных из соцсетей и мессенджеров для их последующего анализа.

Можно и проще: использовать спутники для наведения на российские военные и мирные объекты беспилотных летательных аппаратов. Кстати, расстояние от границы Украины до атакованного сегодня района Москва-Сити, сопоставимо с расстоянием от монгольской границы до Читы. Те же 500 км.

В связи с этим остается только гадать, какую опасность таит в себе космический Троянский конь Илона Маска, развёртываемый сегодня в монгольском небе. Тем более, учитывая тот факт, что оборудование в любой момент может оказаться в руках Пентагона.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net