13:55
27.07.2024
Суббота
Первые итоги Монгольского экономического форума
222
Фото: Монгольский экономический форум

Монгольский экономический форум, который сегодня 11 июля завершает работу в Улан-Баторе, это не дань моде и не подражание соседям. Монголия – страна, зажатая двумя супердержавами и не имеющая выхода к морю, упорно ищет свое место в мировых процессах.

Довольно красноречиво о целях форума на открытии МЭФ-2023 сказал премьер-министр Монголии Оюун-Эрдэнэ Лувсаннамсрай:

«Я верю, что наука, передовые технологии и решения искусственного интеллекта, основанные на больших данных, обеспечат передовое решение транспортных и логистических проблем стран, не имеющих выхода к морю, в ближайшем будущем», — сказал монгольский премьер.

Не секрет — экономика Монголии держится на трех китах:

горнодобывающая промышленность, животноводство и туризм.

Но все три главных отрасли монгольской экономики серьезно просели в пандемию и многое сегодня приходится начинать фактически с нуля.

Даже сам форум не проводился три года – с 2019 по 2021. Показательно, что прошлогодний прошел под девизом «Новое восстановление».

Сейчас Монголия наверстывает упущенное за долгие месяцы пандемии. Три года, с 2023 по 2025 объявлены годами посещения Монголии.

Стоят амбициозные планы – миллион туристов и миллиард долларов, заработанных на туризме.

Но приглашают не только туристов. Зовут политиков, бизнесменов, банкиров, специалистов IT-сферы, всех тех, кто поможет претворить амбициозные планы в жизнь.
Потому и девиз МЭФ-2023 «Добро пожаловать в Монголию!»

Показательно, что среди 1 700 гостей МЭФ-2023 руководители, директоры и инвесторы крупнейших международных банковских и финансовых учреждений, таких как BlackRock, J.P. Morgan и Goldman Sachs.

Банкиры и инвесторы такого масштаба приезжают только туда, где пахнет большими деньгами. А в Монголии сегодня есть много мест, куда можно выгодно вложиться.

Вот только несколько цифр, которые были озвучены на форуме:

доказанные запасы угля 33,4 трлн. тонн;
— медь 69,9 млн. тонн;
— железная руда 1,84 трлн. тонн;
— запасы золота 448 тонн;
— уран 192 тыс. тонн;
— нефть 332 млн. тонн.

И это не считая редкоземельных металлов, на которые длительное время никто не обращал внимания.

Иначе говоря – Монголия очень лакомый кусок для инвесторов. И тут самое главное для самой Монголии – не продешевить!

Кроме упомянутой выше горнодобывающей промышленности с ее огромным потенциалом, есть еще транспорт – надо же все эти богатства как-то вывозить, но также требует значительных вложений.

Работы здесь непочатый край. Монголии нужны не только дороги как автомобильные, так и железные, необходимы порты, через которые идут транспортные коридоры из Китая в Россию и Европу. Монголия хочет быть равным участником этого процесса.

В конце концов, Монголии необходим инвестор для строительства своего морского терминала в китайском порты Тяньцзин.

Незадолго до МЭФ премьер-министр Монголии побывал на месте будущего порта и высказал очевидную вещь:
надо строить порт и начинать двигать через него грузы из Монголии в другие страны света. 10 га земли ждут своего инвестора.

Самое время отметить роль России и Китая на этом форуме. На первый взгляд, ближайших соседей и главных экономических партнеров Монголии отодвинули на второй план и тон задают представители западных компаний. Но это только на первый взгляд.

Россия и Китай работают по всем указанным направлениям и являются главными экономическими партнерами Монголии. Другие, что называется, даже близко не стоят.

Но потенциал для увеличения товарооборота велик. В том же животноводстве.

Монголы старшего поколения вспоминают социалистические времена, когда подавляющая часть выращенного скота шла своим ходом на мясокомбинаты Советского Союза. К сожалению, те времена в прошлом, а Россия и Монголия пока никак не могут решить вопросы соответствия ветеринарных требований к продукции животноводства.

Однако и в этом вопросе наметились весомые подвижки. В работе МЭФ-2023 принимает участие глава Республики Тыва Владислав Ховалыг.

Глава Тывы специально приехал в Улан-Батор на МЭФ-2023 договариваться о сотрудничестве в области животноводства.

Тыва уже сегодня готова предоставить монгольским коллегам своих специалистов, помочь с научной базой для исследований и с проведением анализов.

Хорошо если бы и другие регионы России, имеющие общую границу с Монголией, такие как Бурятия, Иркутская область, Забайкальский край выходили с такими инициативами – процесс-то взаимовыгодный. И для этого совсем не обязательно ждать следующего форума.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net