17:09
16.04.2024
Вторник
Обострение русофобии на территории Латвии
03.09.23 22:56
516

Официальная Рига продолжает планомерное наступление на русский язык. Последний месяц в информационном пространстве всё чаще появляется новости о русофобии в Латвии. При несдаче экзамена по государственному языку – выдворение из страны. Все сайты должны быть только на латышском языке. Для тех кто останется в стране, медицинская страховка будет стоить 1000 евро. Уроки в школах нацменьшинств будут полностью осуществляться только на латышском языке.

Одним словом, правящие элиты страны, пляшущие под дудку США и коллективного Запада, делают всё возможное, чтобы изгнать русский язык из повседневного обихода.

Особенно активную деятельность развил в этом направлении Янис Борданс — глава партии «Консервативные». Так, с подачи партии сейм большинством голосов принял в окончательном чтении поправки к закону, которые предусматривают, что в течение трех лет все учебные заведения нацменьшинств в стране будут окончательно переведены на преподавание на латышском языке.

Официальная Рига продолжает планомерное наступление на русский язык. Последний месяц в информационном пространстве всё чаще появляется новости о русофобии в Латвии.-2

Также и всё дошкольное образование в Латвии с 1 сентября будет осуществляться только на государственном языке. В министерстве образования, возглавляемом членом «Консервативных» Анитой Муйжниеце, лишение русских детей права учиться на родном языке лицемерно объяснили необходимостью их «интеграции в общество». Обучаться же родной речи и культуре русские школьники отныне смогут лишь в рамках факультативных занятий.

Общее мнение правящих кругов выразила влиятельная латышская журналистка Элита Вейдемане, опубликовавшая в издании Neatkarīga Rīta Avīze колонку, в которой требует от русских Латвии, чтобы те смирились с фактом гонений на родной язык.

«Я говорила, но, видимо, придется повторить, чтобы альтернативно одаренные поняли: здесь Латвия, а не Россия. Поэтому всё здесь будет происходить только на латышском языке. Со временем, конечно. Но начинайте привыкать уже сейчас», — угрожает Вейдемане.

Кроме того, Латвия решила, что для тех, кто желает остаться в стране, нужно поставить новое препятствие. Русских решено обязать покупать медицинскую страховку — 1000 евро в год. Цена нереальная для пенсионеров.

Самир Хатиб, председатель Ассоциации выпускников советских и российских вузов в Израиле заявил, что нынешняя политика властей Латвии по отношению к русскоязычным гражданам этой страны является дискриминационной и диктаторской, когда речь заходит о планах по их выселению из страны на основании незнания языка или о требованиях по информированию властей о своих политических убеждениях.

Официальная Рига продолжает планомерное наступление на русский язык. Последний месяц в информационном пространстве всё чаще появляется новости о русофобии в Латвии.-3

Данную ситуацию также прокомментировал зампредседателя комиссии по международным делам нижней палаты белорусского парламента, лидер Либерально-демократической партии Белоруссии Олег Гайдукевич.

«Это не что иное, как фашизм, деление людей по языковому вопросу. Это ужасно, что в современном мире такое происходит. И ужасно, что Евросоюз, который кричит о демократии, о свободе, о правах человека, об этом молчит. Получается, с русскими, с белорусами можно делать всё что хочешь – отбирать деньги, избивать, дискриминировать как угодно», — сказал Гайдукевич.

Официальная Рига продолжает планомерное наступление на русский язык. Последний месяц в информационном пространстве всё чаще появляется новости о русофобии в Латвии.-4

Посол Сербии в РФ в 2013-2019 годах, член Сербской академии наук и искусств, доктор исторических наук Славенко Терзич отметил, что права русскоговорящего населения Прибалтики, в частности Латвии, нарушаются, как и права сербов при распаде Югославии.

Совет по правам человека при президенте РФ призвал ООН, Совет Европы и ОБСЕ обратить внимание на ситуацию, связанную с правами россиян в Латвии, которых могут выселить из страны из-за несданного экзамена по латышскому языку, обращение при содействии Россотрудничества подписали более 30 лидеров общественного мнения со всего мира.
Чего еще ожидать от властей Латвии?

Сегодня этот вопрос интересует очень многих людей, как в самой Латвии, так и за её пределами.

В Латвии русский язык является родным примерно для 35% населения. При этом тысячи из них имеют официальный «Статус неграждан».

Он появился в Латвии 30 лет назад после принятия постановления Верховного совета страны «О восстановлении прав граждан Латвийской Республики и основных условиях натурализации» и, фактически, разделил латышей на граждан и неграждан.

Официальная Рига продолжает планомерное наступление на русский язык. Последний месяц в информационном пространстве всё чаще появляется новости о русофобии в Латвии.-5

Неграждане — люди с неясным правовым статусом. Изначально его получали постоянные жители Латвийской ССР, чьи предки приехали в республику после 1940 года, когда Латвия вошла в состав Советского Союза. В 1991 году в стране оказалось свыше 740 тысяч неграждан. По состоянию на 1 января 2023 года, по данным Регистра жителей, в Латвии проживало 187 404 неграждан из 2 058 836 человек населения.

Большинство неграждан — этнические русские — 123 221 человек — 65,75 % от общего количества неграждан и 24,77 % всех русских Латвии.

…Как итог, похоже, что принцип дерусификации, а простыми словами «ненависти к России и всему русскому» становится нормой для официальной Риги.

Не по этому ли пути шли те, кто десять лет назад кричал в центре Киева: «Кто не скачет, тот москаль»?

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net