18:44
27.02.2024
Вторник
«Не разговаривай с ними, они же русские»

Как американский фонд «Свободная Бурятия» пытается в Забайкалье столкнуть русских и бурят

В последнее время на территории России можно все чаще наблюдать попытки разжечь конфликты на национальной почве. Самый яркий пример — недавние события в Махачкале.

Напомним, вечером 29 октября в международный аэропорт Махачкалы ворвалась толпа людей. Беспорядки начались из-за рейса, прилетевшего из Израиля на фоне войны в секторе Газа. Погромщики прорвались и на взлетно-посадочную полосу. Глава Дагестана Сергей Меликов и израильский президент Ицхак Герцог заявили, что беспорядки были спровоцированы со стороны.

Попытка срежиссировать конфликт на почве неприязни по национальному признаку произошла недавно и в Забайкалье. И как стало известно нашей редакции, кукловодами в данном случае пытались выступить представители американского фонда «Свободная Бурятия».

Организация работает с марта 2022 года, зарегистрирована в США. Основательницей фонда является журналистка Александра Гармажапова, в разное время сотрудничавшая с «Новой газетой», «Эхом Москвы», The New Times и другими изданиями. Вице-президент фонда Виктория Маладаева.

Стоит отметить, что эти персонажи уделяют очень пристальное внимание Забайкалью и Агинскому Бурятскому округу. Например, есть факты, подтверждающие, что участники «Свободной Бурятии» неоднократно искали выходы и пытались собрать закрытую информацию о мобилизованных гражданах, которые в составе различных воинских формирований отправились в зону проведения специальной военной операции с территории Забайкалья. Еще одно направление подрывной деятельности фонда — поиск недовольных ходом СВО. Особенно активно такая работа велась в Агинском, Могойтуе, других крупных населенных пунктах округа.

А теперь о том, что произошло в Могойтуе. Причиной конфликта между школьниками среди которых были русские и буряты, стало курение на территории стадиона. По данным телеканала РТК «Забайкалье» со ссылкой на источник, 21 октября 2023 года на центральном стадионе в Могойтуе двое старшеклассников и ученик 5 класса, играя в футбол, заметили двоих учащихся младших классов, курящими на стадионе. На замечание старшеклассников младшие не отреагировали, что послужило причиной конфликта.

«Происходящее на камеру телефона снял товарищ старшеклассников. Причем, видео выложили в сеть спустя месяц после инцидента. Это говорит о спланированной акции для специального разжигания конфликта на национальной почве. На самом же деле, никакого национального конфликта нет, речь о бытовом инциденте. Однако представители «Свободной Бурятии» посчитали совсем иначе. Бытовому конфликту они попытались придать межнациональный характер, столкнуть лбами русскую и бурятскую молодежь.

Кстати сказать, «Свободная Бурятия», не единственная проамериканская организация, которая работает по данной схеме. Также действуют «Свободная Якутия»*, «Свободная Калмыкия», «Новая Тыва»*, «Азиаты России» и другие.

Их объединяют не только во многом схожие названия, но и одинаковые госдеповские методички, по которым они работают. Если коротко: сначала представителями фонда создается миф об угнетенном народе, затем он подогревается идеей освободиться от ненавистного гнета и обрести свободу. И вишенка на торте — в информационное поле забрасывается посыл о том, что сделать это можно лишь образовав новую, суверенную территорию, уже не в составе России.

Особенно в чтении подобных «мантр» преуспела основательница фонда «Свободная Бурятия» Александра Гармажапова. Вот лишь некоторые из ее высказываний, тиражируемых антироссийски настроенными СМИ: «если ты бурят, то тебе плохо живётся в России», «если ты бурят, то должен всегда и всем доказывать, что ты нормальный», «национальные меньшинства живут в России в унизительном положении», «мы регулярно сталкиваемся с расистскими нападками в России против бурят».

…Как показало время, жители Забайкалья и других регионов, не повелись на попытки «Гармажаповой и Ко» вбить клин между народами, населяющими Россию. А что касается ситуации в Могойтуе, органы следствия обязательно разберутся в этом бытовом конфликте. С другой стороны: этот случай показывает, что враг очень опасен, и готов использовать малейшую​ возможность, чтобы попытаться ударить в спину. К этому надо быть готовым.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net