11:00
27.07.2024
Суббота
Названы новые меры для развития Дальнего Востока
48

Ситуацию в российской экономике и итоги поездки на Дальний Восток обсудил Владимир Путин в ходе онлайн-совещания с правительством страны.


Напомним, десять лет назад президент России объявил развитие Дальнего Востока национальным приоритетом на все столетие. Правительство утвердило основные подходы к развитию территорий. Спустя десять лет в контуре этой работы уже 18 регионов Дальнего Востока и Арктики, 3,5 тысячи компаний, которые реализуют инвестиционные проекты на 9,5 триллиона рублей, 4 триллиона рублей уже вложены. Реализуются нацпроекты, дополнительно 146 миллиардов рублей направлено на строительство социальной инфраструктуры по Президентской единой субсидии. За шесть лет по этой программе построено почти 2 тысячи объектов: от спортивных площадок до сложных медицинских комплексов.


По дальневосточной концессии реализуется 29 проектов. Создаются объекты туризма, культуры, спорта, образования, жилищно-коммунального хозяйства и социального обслуживания. В этом году планируется нарастить портфель проектов по дальневосточной концессии до 45 — на общую сумму 180 миллиардов рублей. Важнейшим направлением остаётся привлечение инвестиций. По целому ряду показателей Дальний Восток уже устойчиво опережает среднероссийский уровень. Это инвестиции в основной капитал, объёмы строительных работ, ввод жилья, выручка организаций, добыча полезных ископаемых, промышленное производство.

На совещании глава Минвостокразвития РФ Алексей Чекунков доложил президенту о расширении программы поддержки многодетных семей на Дальнем Востоке. Министр напомнил, что многодетная семья из Анадыря просила распространить на Чукотку программу поддержки многодетных семей, согласно которой при рождении третьего и последующего ребенка семья может погасить ипотеку на сумму 1 миллион рублей. Такая мера реализуется в Приморском крае с 2023 года.

По поручению Владимира Путина Минвостокразвития совместно с Минтруда, Минстроем и Минфином готовы оперативно внести изменения в правила программы, распространив ее не только на Чукотку, но и на другие регионы Дальнего Востока. Отмечается, что демографический эффект к 2026 году прогнозируется на уровне 3,3 тысячи дополнительно рожденных детей. Выплаты будут назначать с 1 января 2025 года для семей, в которых третий ребенок и последующие дети родились с 1 января 2024 года.

Шла речь и о новых мерах поддержки резидентов территорий опережающего развития в ДФО — им разрешат приостанавливать действие льгот на уплату страховых взносов. Как пояснил Алексей Чекунков, сейчас для компаний, начавших проекты до 1 января 2023 года, льготный период начинается с вступления компании в ТОР. Изменения позволят ставить льготу на паузу, чтобы пользоваться ей после запуска объекта.

Глава Минвостокразвития отметил, что право на отсрочку получат резиденты ТОР, получившие статус с 1 января 2020 года. Это поможет, в частности, запустить проекты компаниям, столкнувшимся с вызовами пандемии и санкций.

«Минвостокразвития подготовит необходимые изменения, чтобы более 150 компаний могли эффективно реализовывать новые проекты. Изменение не потребует дополнительных бюджетных расходов и даже принесет дополнительный доход в 2025–2027 годах – компании, решившие поставить льготу на паузу, будут платить страховые взносы по полной ставке», — пояснил Чекунков.

Алексей Чекунков доложил президенту о развитии региональной логистики и мерах поддержки строительства на Дальнем Востоке логистических комплексов. По его словам, до конца 2026 года в ДФО модернизируют 29 пунктов пропуска. Это необходимо для обработки растущего объема трансграничной торговли.

По словам Алексея Чекункова, в прошлом году грузооборот автомобильных пунктов пропуска на Дальнем Востоке вырос на 115%, железнодорожных — на 30%, а оборот контейнеров увеличился на 22%.

— В ДФО реализуется 485 инвестиционных проектов в транспортно-логистической сфере общим объемом 893 миллиарда рублей. Из них 147 проектов уже введены в эксплуатацию, — сообщил Чекунков.

По его словам, необходимо создавать склады, транспортные и торговые сервисы на территориях, прилегающих к пунктам пропуска, чтобы растущий товаропоток создавал больше добавленной стоимости для Дальнего Востока.

Действие всех программ субсидирования авиаперевозок в России продолжено в 2024 году. Суммарно на них выделено более 25 миллиардов рублей, более 60% которых будет направлено на перевозки на Дальнем Востоке. Об этом в ходе онлайн-совещания сообщил глава Минтранса России Виталий Савельев. По его словам, за 2023 год по дальневосточным маршрутам перевезли более 10 миллионов пассажиров, что на 13% больше, чем за 2022 год. Наблюдается стабильный рост пассажиропотока. За десятилетний период годовой рост объемов перевозок составил более 5%.

— Развитие аэропортовой инфраструктуры на Дальнем Востоке и увеличение объема пассажирских перевозок являются первостепенной задачей для Минтранса. В настоящее время субсидирование авиаперевозок осуществляется по трем направлениям: развитие региональной маршрутной сети, обеспечение доступности воздушных перевозок для наименее социально защищенных категорий населения, поддержка единой дальневосточной авиакомпании «Аврора», — уточнил Виталий Савельев.

Завершая совещание, Владимир Путин призвал Правительство заняться решением проблем, которые волнуют граждан, несмотря на серьезные внутриполитические планы — президентские выборы.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net