15:01
08.07.2025
Вторник
Монголия отказалась от строительства плотины, влияющую на экосистему Торейских озер Забайкалья
25.06.25 15:26
36
Фото: Олег Корсун

Специалисты заповедника «Даурский» приняли участие в работе 8-й смешанной комиссии по китайско-монгольско-российской особо охраняемой природной территории «Даурия» (DIPA), которая прошла 17–20 июня в городе Чойбалсан (Монголия). Об этом 24 июня сообщается на сайте Даурского заповедника.

В числе членов российской делегации — заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере развития особо охраняемых природных территорий МПР РФ Артур Чертов и руководители и специалисты заповедника «Даурский».

Российской стороной было представлено два доклада: отчёт о деятельности заповедника «Даурский» в рамках международного заповедника «Даурия» за период 2020–2024 гг. и «Результаты прогноза влияния плотины на р. Ульдза на экосистемы Торейских озёр и низовьев р. Ульдза». Данный проект выполнялся специалистами институтов Российской академии наук (ИПРЭК СО РАН и Институт систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН совместно с заповедником «Даурский») по заказу Министерства природных ресурсов Российской Федерации в 2021–2022 гг.

На заседании обсуждались важные проблемы трёхстороннего трансграничного сотрудничества в области охраны окружающей среды. В частности, монгольской стороной была озвучена информация о полной остановке строительства плотины на р. Ульдза, которая могла оказать негативное влияние на экосистему Торейских озёр. Особо были отмечены успехи трёх стран в сохранении ряда редких видов, таких как дзерен, тарбаган, даурский журавль, балобан.

Также российская и монгольская стороны договорились обмениваться информацией о возможных рисках работ по добыче полезных ископаемых на водных объектах DIPA, обсудить данную проблему на ежегодном заседании Рабочей группы DIPA и представить на следующем заседании Смешанной комиссии DIPA.

На заседании было озвучено предложение Комитета по Всемирному наследию ЮНЕСКО о возможности вхождения китайской стороны в список стран-участников объекта всемирного природного наследия ЮНЕСКО «Ландшафты Даурии». В настоящее время данный объект охватывает территории двух стран – России и Монголии.

По результатам заседания стороны подписали Протокол и приняли Программу работ на следующие пять лет.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net