14:41
18.07.2024
Четверг
Монголия: от «зеленой» энергетики до ВИЧ и СПИДа
222

В соседней с Забайкальем стране всерьез обеспокоены ростом больных чумой XX века, а также нехваткой средств на переход к «зеленой» энергетике.

Приехали за деньгами

Как уже сообщало наше издание, в Дубае проходит международная конференция по изменению климата COP28, с участием представительной делегации из Монголии. Мы также информировали читателей о том, что выступление президента Монголии Хурэлсуха подверглось резкой критике на родине. Жителей не устроил тот факт, что глава государства в своем докладе больше времени уделил общемировым проблемам и не коснулся экологических проблем степной страны. А они есть: Улан-Батор входит в тройку самых грязных городов мира. Кроме того, в стране буксует программа «Миллиард деревьев». На этот день их высажено лишь 27 миллионов. При этом многие саженцы не прижились, уничтожены вредителями, или попросту спилены на дрова.

Во время конференции агентство Bloomberg выяснило у министра окружающей среды и туризма Монголии Бат-Улзия, что делегация прибыла с вполне конкретной целью в Дубай. «Сейчас страна очень сильно зависит от добычи угля, горнодобывающей промышленности в целом и животноводства. По приблизительным подсчетам, для начала отказа от ископаемого топлива и перехода к возобновляемым источникам энергии Монголии необходимо одиннадцать миллиардов долларов», рассказал Бат-Улзий. Вот за этими деньгами и прибыли монголы. По мнению монгольской стороны этих средств должно хватить для продолжения реализации планов по внедрению «зелёной» энергетики, а также декарбонизации экономики — снижения количества выбросов парниковых газов, которые образуются в процессе сжигания ископаемого топлива.

Стоит отметить, что Монголия движется в данном направлении. На этот день она увеличила мощности возобновляемой электроэнергии до 27 процентов. Сюда входит гидроэнергетика, энергия солнца и ветра. К 2030 году Монголия намерена нарастить этот показатель до 30 процентов, если удастся реализовать все намеченные проекты, ну и получить заветные 11 миллиардов долларов.

СПИД не спит

Еще одна проблема, далекая от экологии и экономики Монголии, но не менее актуальная, обсуждается сегодня на самом высоком уровне. Речь идет сразу о трех грозных заболеваниях: ВИЧ, СПИД и туберкулез.

Бороться с этими недугами степная страна намерена с участием Глобального фонда. борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией. Буквально на днях министр здравоохранения страны Чинзориг Содном встретился с представителем фонда Алланом Нфамбой. Стороны обсудили перспективы сотрудничества и договорились о выделении фондом 15 миллионов долларов. Эта сумма должна пойти на реализацию профилактических проектов и борьбу с инфекцией.

Справедливости ради стоит отметить, что здравоохранению Монголии удается сдерживать распространение вышеназванных заболеваний.

«За последние двадцать лет при финансовой поддержке Фонда были успешно реализованы восемь проектов, в результате которых удалось предотвратить распространение СПИДа на низком уровне в нашей стране и полностью исключить передачу инфекции от матери к ребенку», – отметил министр здравоохранения во время встречи с представителем фонда.

В 2020 году по официальным данным число ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом в Монголии насчитывало 300 человек. В прошлом году СПИД был выявлен уже и 350 монголов. Безусловно, эти цифры небольшие, по сравнению, например, со странами Африки. Но в любом случае, прослеживается динамика числа заболевших. Не лучшим образом выглядит ситуация и с туберкулезом, число выявленных заболевших приблизилось к отметке 400 человек на сто тысяч населения.

Так что здравоохранению Монголии предстоит еще большой пласт работы по недопущению распространения заболеваний. Что же касается «зеленой» энергетики, то здесь без серьезных вливаний извне уже не обойтись.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net