17:44
18.07.2024
Четверг
Монголия делает ставку на многопартийность

Кроме того, власти степной страны установили ограничение на финансирование предвыборной гонки

Пойдет ли голосовать молодежь?

В июне этого года в Монголии состоятся парламентские выборы. По мнению ряда аналитиков, одной из главных проблем потенциальных кандидатов на места в парламенте, может стать низкая явка, особенно это касается молодежи. Согласно проведенным опросам, в большинстве своем молодые люди негативно относятся к выборам и считают, что они не изменять реального положения дел в стране.

Еще в декабре 2023 года в докладе Программы развития Организации Объединенных Наций прозвучал тезис об участии молодежи в избирательных процессах. В документе подчеркивалась важность содействия участию молодых людей в выборах. Отвечая на вопрос, почему молодежь старается дистанцироваться от избирательных компаний, наиболее часто звучал ответ о том, что «молодые люди разочарованы в политике своего государства из-за громких коррупционных скандалов и низкого уровня жизни».

Ограничение на финансирование

Также стоит отметить, что к этим парламентским выборам Монголия подходит с целым рядом законодательных новшеств. Одно из ключевых: введено ограничение на финансирование предвыборных кампаний. По мнению экспертов, «данное решение стало поворотным моментом в финансировании всех будущих выборов в стране».

По информации Контрольно-ревизионного управления Монголии, теперь общие расходы на предвыборную кампанию не должны превышать 6,4 миллиарда тугриков. Эта сумма эквивалентна 1,9 миллиона долларов. При этом, поясняют специалисты КРУ, для отдельных кандидатов от ряда избирательных округов будет установлено ограничение до 1 526,1 миллиона тугриков. В пояснительной записке говорится, что «такое решение было принято для обеспечения справедливости среди кандидатов и прозрачности на выборах».

Как сообщило руководство КРУ, перед введением ограничения сотрудники Контрольно-ревизионного управления провели консультации с представителями 37 политический партий. Свыше десяти из них представили свои предложения по установлению лимита. Как пишут по этому поводу СМИ, «такой подход демонстрирует приверженность правительства Монголии к обеспечению равных условий на выборах для всех политических партий».

Изменится предвыборная стратегия

После обнародования данных изменений ряд кандидатов и политологов высказали мнение, что теперь тем, кто намерен попасть в парламент страны, надо будет менять свою поведенческую стратегию и перекраивать бюджеты в пользу «более инновационных и экономически эффективных подходов к вовлечению потенциальных избирателей». Скорее всего, вместо того, чтобы тратить деньги на баннеры и листовки, кандидаты постараются дойти до каждого избирателя и лично представить свою избирательную программу.

Столкнутся с проблемами?

Важно отметить и тот факт, что одним только ограничением финансирования, предвыборные новшества не закончились.

Недавние поправки в Конституцию Монголии изменили конфигурацию Великого Государственного Хурала (парламента) и избирательной системы в целом. Количество мест в парламенте было увеличено с 76​ до 126. При этом 48 парламентариев будут выбраны по пропорциональному представительству. Как считает бывший советник президента Монголии и экс-директор Института стратегических исследований Болор Лхаажав, «на предстоящих выборах расширенная законодательная власть Монголии будет стремиться к укреплению многопартийной системы управления страной. В то же время, она столкнётся с рядом трудностей».

К примеру, согласно действующему законодательству, избирательные кампании в стране могут проводиться только в течение 14-дневного срока. Для крупных округов это становится сложной задачей, так как кандидатам нужно больше времени для агитации и общения с избирателями. В особенности это касается людей, живущих в отдаленных районах Монголии. Но изменить сроки уже нельзя, так как закон о выборах не может быть изменен за полгода до их проведения.

Шанс для женщин-политиков

Еще один важный момент: в декабре 2023 года избирательные округа Монголии были объединены, их количество сократилось с 29 до 13. По мнению политологов этот шаг позволит новому парламенту сосредоточиться на региональном и национальном развитии, «а не на интересах местных избирательных округов». Кроме того, расширенный законодательный орган на 126 мест создаст для политических партий больше возможностей для включения в списки кандидатов женщин-политиков.

По заявлению целого ряда западных СМИ, парламентские выборы 2024 года могут послужить свидетельством для мировой общественности приверженности Улан-Батора «к поддержанию демократических принципов». Предполагается , что опыт Монголии в части уменьшения предвыборных бюджетов, создаст прецедент для других стран, которые «стремятся ограничить расходы на выборы и влияние денег на демократические процессы».

«Восточное время» следит за развитием событий.

Теги
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net