18:58
21.06.2024
Пятница
Монголия делает еще один шаг на пути к миллиону туристов
359

Правительство Монголии рассматривает развитие туристической отрасли как наиболее доступное решение для диверсификации национальной экономики, которая на сегодняшний день целиком и полностью зависит от горнодобывающей промышленности.

Страна поставила перед собой цель принять один миллион иностранных туристов и объявила 2023 и 2024 годы «Годами посещения Монголии» под лозунгом «Добро пожаловать в Монголию» (Welcome to Mongolia).

Даже если в этом году Монголии не удастся достичь поставленной цели, то в этом году сделано главное: заложена основа под будущие успехи и выявлены главные направления для развития туризма.

Во всяком случае, у монгольских туроператоров появилось четкое понимание — в каком направлении двигаться и чему уделять наибольшее внимание.

Так, совершенно неожиданно монголы выяснили, что их страна весьма интересна для посещения российскими туристам.

Первоначально ставка делалась на туристов из Китая и Южной Кореи. Российские туристы были на третьем месте, но уже первые месяцы действия программы «Добро пожаловать в Монголию» показали: активнее всех в Монголию едут туристы из России.

Если до пандемии монгольские туроператоры условно делили российских туристов на две группы, то с открытием границы Монголии в 2022 году появилась третья группа путешественников из РФ.

Первая группа — это россияне, которые выбирают типичный отдых с посещением исторических достопримечательностей.

Вторая и самая многочисленная это любители экстремального отдыха. Россияне любят ездить на своих машинах на рыбалку и охоту, совершать восхождения на горы. Таких туристов в Монголии любят больше всего, потому как они привозят в страну больше всего денег и тратят их в самых отдаленных районах, помогая развивать там туристическую инфраструктуру.

«К третьей группе относятся россияне, выбирающие Монголию как транзитную страну для вылетов в страны Юго-Восточной Азии. Жители российского Дальнего Востока и Сибири также любят летать из Улан-Батора в Турцию и Германию», — говорит представитель одного из монгольских туроператоров Амарын Долгуун.

На сегодняшний день Монголию посетило чуть менее 800 тысяч иностранных туристов. Такие данные дает Центр развития туризма и более 50 % из них – туристы из России.

Но в Министерстве окружающей среды и туризма Монголии преисполнены оптимизма, что в 2024 году у них получится перешагнуть показатель в миллион туристов.

Новую порцию для положительных эмоций подкинула всемирно известная международная издательская компания Lonely Planet, специализирующаяся на издании путеводителей для туристов.
Так, в своем последнем рейтинге Lonely Planet поставила Монголию на первое место в списке стран наиболее привлекательных для посещения и наградила страну золотой медалью, поскольку она идеально подходит для искателей «широких просторов, приключений и культуры».

«Монголия, зажатая между Россией и Китаем, кажется труднодоступной, учитывая недавние геополитические события в двух ее крупных соседях. Но двери Монголии открыты, а туристическая кампания ослабила визовые ограничения до 2025 года», — сообщает Lonely Planet.

В списке наиболее привлекательных и интересных стран для посещения Монголия опередила такие популярные у туристов страны как Индия, Марокко, Чили, Мексика, Узбекистан, Хорватия, Пакистан, Бенин и Санта Лючия.

Несомненно, признание Монголии таким авторитетным изданием как Lonely Planet даст толчок к увеличению потока туристов в 2024 году.

В тоже время, в правительстве Монголии работают по большей части реалисты и они прекрасно понимают, что без деятельного участия российских туристов, поставленных целей в миллион туристов и миллиард заработанных долларов, достичь будет крайне сложно.

Поэтому-то на каждой российско-монгольской встрече на высоком уровне речь заходит о развитии туризма и об активизации образовательных, культурных и гуманитарных обменов. Об этом говорили в Улан-Баторе на недавнем заседании межправительственной комиссии с участием вице-премьера правительства России Виктории Абрамченко.

Зашла речь о развитии туризма и на встрече премьер-министров России и Монголии Мишустина и Оюн-Эрдэнэ в Бишкеке на полях Совета глав правительств Шанхайской организации сотрудничества.
Примечательно и то, что говоря о развитии сотрудничества с Россией, монгольская сторона ставит туризм в один ряд с такими мега-проектами, как модернизация центрального железнодорожного коридора, строительство восточного и западного коридоров, новых автомобильных дорог и газопровода «Сила Сибири-2».

Так, что «Добро пожаловать в Монголию!» в 2024 году и далее всегда!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net