13:40
27.07.2024
Суббота
Монголия близка к обеспечению своей продовольственной безопасности
340

Монголия стоит на пороге очень важного для себя события – уже в этом году страна с большой долей вероятности сможет полностью обеспечить 100 % своих потребностей в пшенице и картофеле.

Чтобы понять значимость этого достижения, следует вспомнить, что вся территория Монголии лежит в зоне рискованного земледелия и поэтому испоконн веков жила за счет кочевого животноводства. К нему располагают и климат, и ландшафт страны – обширные степи и среднегорье.

Монголия стоит на пороге очень важного для себя события – уже в этом году страна с большой долей вероятности сможет полностью обеспечить 100 % своих потребностей в пшенице и картофеле.-2

До образования Монгольской Народной Республики земледелие отсутствовало в стране как класс. Его развитию не способствовал и буддизм, культивируемый в Монголии. Нормы религии запрещали даже переворачивать камни на земле, не говоря уже о распашке больших площадей под посевы зерновых.

В основном земледелием в Монголии занимались китайцы, проживавшие на территории страны. Лишь в 40-е годы ХХ века при помощи Советского Союза удалось преодолеть косность монголов и в стране появились первые совхозы, в которых начали выращивать пшеницу, картофель и кормовые культуры.
К 1960 году в Монголии уже насчитывалось 532 тыс. га пахотных земель, а посевные культуры занимали 265 тыс. га. Основными сельскохозяйственными культурами стали кукуруза, пшеница, ячмень и картофель.

Однако Монголии все равно приходилось большую часть своих потребностей в пшенице, картофеле и овощах удовлетворять за счет импорта.

Монголия стоит на пороге очень важного для себя события – уже в этом году страна с большой долей вероятности сможет полностью обеспечить 100 % своих потребностей в пшенице и картофеле.-3

Начало 90-х годов негативно отразилось на всем сельском хозяйстве Монголии и особенно на растениеводстве. Кризис удалось преодолеть лишь к 2009 году, когда в стране было произведено почти 390 тыс. тонн пшеницы, 1 844 тонны ячменя и порядка 1 500 тонн овса. Кроме перечисленных культур, были получены неплохие урожаи помидоров, моркови, гороха, фасоли, лука, чеснока и огурцов.

В 2022 году правительство Монголии поставило передсельхозтоваропроизводителями амбициозную цель: полностью обеспечить собственное производство пшеницы в стране.

Был выделен льготный кредит в размере 400 млрд. монгольских тугриков (около 132 млн. долл.) для развития сельского хозяйства. Около 67% монгольских фермеров получили кредиты на два года с низкой процентной ставкой. Это позволило в этом году засеять зерновыми культурами около 370 тыс. га, картофелем — почти 20 тыс. га, другими продовольственными культурами — 11 тыс. га.

Принятые меры начали давать результаты уже через год — в 2023 году.
Минсельхоз Монголии на днях опубликовал прогнозы на урожай этого года. Ожидается, что будет собрано 480 тыс. тонн пшеницы, 165 тыс. тонн картофеля, почти 166 тонн овощей, 64,8 тыс. тонн масличных культур, 225,6 тыс. тонн кормовых растений и около 5 тысяч тонн фруктов и ягод.

Монголия стоит на пороге очень важного для себя события – уже в этом году страна с большой долей вероятности сможет полностью обеспечить 100 % своих потребностей в пшенице и картофеле.-4

«Объем урожая 2023 года дает нам возможность покрыть 100% внутренних потребностей в пшенице и картофеле, а также боле 80% в овощах», — заявил министр продовольствия, сельского хозяйства и легкой промышленности Хаянгаагийн Болорчулуун.

По предварительным данным, производство пшеницы увеличится на 79 тыс. тонн или на 19%, производство овощей — на 25,7 тыс. т (на 18,3%), кормовых культур — на 67,2 тыс. т (на 42,4%), а фруктов и ягод — на 1,0 тыс. т (на 25%).
Для Монголии, основой сельского хозяйства которой является кочевое и полукочевое животноводство, это огромный шаг вперед.

Надо отметить, что в последние два года в Монголии происходит достаточно много позитивных изменений. Страна перестала делать ставку только на горно-добывающую отрасль и на экспорт полезных ископаемых.

Кроме сельского хозяйства, сделана ставка на развитие туризма, который, как планируется, должен стать надежным источником поступлений в бюджет.
На этот год поставлена амбициозная цель – достичь показателя в один миллион туристов и один миллиард долларов поступлений от туризма.

Правда, пока Монголия далека от поставленной цели: по состоянию на 29 августа 2023 года Монголию посетили 431 130 иностранных туристов (из них более 40% туристы из России) и внесли в экономику страны около 650 тыс. долларов.

Но и в успехи сельского хозяйства не все в Монголии верили и предлагали не тратить деньги на производство пшеницы и картофеля, считая это пустой тратой денег. Однако время опровергло эти пессимистичные прогнозы.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net