21:39
04.03.2024
Понедельник
Молдавия плюет на международные контракты и отказывается платить по долгам за российский газ
162

На этой неделе получила продолжение история с историческим долгом Молдавии. Началось с того, что совет директоров АО «Молдовагаз» признал аудиторский отчет не соответствующим международным стандартам. В ответ на это президент страны Майя Санду заявила, что ее не интересует чье-либо согласие – платить по долгам Молдавия не собирается.

Напомним, в сентябре Минэнерго Молдавии опубликовало аудиторский отчет, из которого выходило, что у нее долга перед «Газпромом» нет.

Перед заключением контракта на поставку газа в октябре 2021 года Молдавия, кстати, признавала за собой долг примерно в 600 млн. долл., но с этой цифрой не был согласен «Газпром», который настаивал на долге в 800 миллионов с учетом пени.

В договоре были специально прописаны пункты о проведении аудита. Его должна была провести молдавская сторона до начала лета 2022 года. Причем предварительно Кишинев должен был согласовать аудиторскую фирму с «Газпромом».

Но ничего этого сделано не было, а аудит был завершен только к началу сентября 2023 года.
Из материалов аудиторской проверки выходило, что Молдавия вообще ничего не должна, если не считать 8 млн. долларов.

Майя Санду даже посвятила этому свое обращение к молдавскому народу и заявила, что у Молдавии нет долгов за газ, это «Газпром» и Россия хотят навязать стране несуществующие долги.

При этом никто в Молдавии не говорит о том, что страна нарушила сразу несколько пунктов контракта, которые как раз касались того, кто и как будет проводить аудит.

После того, как Совет директоров «Молдовагаз» обнародовал свое решение о непризнании результатов аудита, со стороны Санду посыпались другие аргументы. Теперь она утверждает, что аудит проводился по правилам Евросоюза.

Очень, кстати, сомнительный аргумент, так как если дело дойдет до Арбитражного суда, а оно обязательно дойдет, и даже если суд будет под крылом Евросоюза, то все равно там первым делом обратят внимание на нарушение Молдавией нескольких пунктов контракта.

По европейским правилам это страшное преступление: умри, но контракт исполни – таковы принципы работы даже в Евросоюзе.

Не верите?

Сегодня многие страны Евросоюза, несмотря на введенные жесткие санкции против России, продолжают платить ей миллиарды евро за поставленный газ только потому что есть действующий контракт, который они разорвать не могут, так как этом случае придется платить еще больше.

Точно также и Россия продолжает выполнять свои контрактные обязательства, поставляя газ в Европу в том числе и через территорию Украины.

И лишь одна Майя Санду вдруг решила, что она вольна плевать на нормы контракта!

Может быть, у Санду произошло головокружение от того, что Молдавии присвоили статус кандидата на вступление в Евросоюз? Но это ничего еще не значит – Турция с таким статусом уже больше двадцати лет стоит у порога ЕС. А теперь попробуйте сравнить уровень экономик Турции и Молдавии? У кого больше шансов на вступление?

Если Санду думает, что в споре с «Газпромом» Евросоюз ее поддержит, то она глубоко ошибается – там будут придерживаться нейтральной позиции, не только потому что это чисто торгово-экономический спор, но еще и по той причине, что многих в Евросоюзе Санду перестала устраивать: ее деятельность на посту президента Молдавии дискредитирует демократические европейские принципы.

Об этом в частности говорит политолог из Бухареста Ханс Д. Хартманн. Он раскритиковал Майю Санду за то, как она управляет страной, за авторитаризм, проявляющийся в закрытии телеканалов и снятии кандидатов с выборов.

«Она разрушила европейские идеи. Из-за Майи Санду мы, румыны, и мы, Европа — проиграли. Это ее вина, что она не сумела внятно объяснить, что Европа — это не авторитаризм, не запрет политических партий, не обвинение в коррупции всех, но только не своих. Возмутительно, что после поражения на выборах она заявила, что те, кто ее победил, были российскими агентами», — сказал Хартман и добавил, что это не европейская ценность и вообще:

«Эта дама не имеет права выступать от имени Евросоюза, нам нужны успешные лидеры», — добавил политолог.

Напомним, что подобные вещи говорит политолог из Румынии, страны с которой Санду хочет объединить Молдавию.

Как бы того Санду не хотела, но платить по долгам придется и Молдавии, и ей самой!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net