19:19
24.04.2024
Среда
Молдавия отказывается платить по долгам и фактически крадет у «Газпрома» более 700 млн. долларов
09.09.23 9:20
145

После полуторагодичной эпопеи с аудиторской проверкой долга Молдавии перед «Газпромом» за ранее поставленный газ, президент этой страны Майя Санду заявила, что долга нет и республика ничего платить не будет.

Через некоторое время министр энергетики признал долг в 709 млн. долларов, но по его словам Молдавия готова заплатить только 8,6 млн. долларов! Это ли не грабеж среди белого дня?

Давайте рассмотрим всю хронологию событий вокруг долга Молдавии перед «Газпромом».

В октябре 2021 года, когда Молдавия стояла на пороге зимы без контракта на поставки газа (старый договор истекал в конце меясца), «Газпром» пошел навстречу Кишиневу и заключил контракт на поставки топлива в республику по льготным ценам.

После полуторагодичной эпопеи с аудиторской проверкой долга Молдавии перед «Газпромом» за ранее поставленный газ, президент этой страны Майя Санду заявила, что долга нет и республика ничего платить не-2

Странности начались практически сразу после заключения контракта.
Президент Молдавии Майя Санду в своем обращении к населению страны объявила о заключенном контракте и поблагодарила за помощь и содействие в его заключении… США, Евросоюз и лично Байдена с Урсулой фон дер Ляйен. Каким боком они участвовали в подписании контракта Санду не уточнила, а заявление вызвало тогда массу вопросов.

Но самое интересное, что спустя полтора года – в августе 2023 года – Майя Санду обвинила Россию и «Газпром» в том, что те при подписании контракта хотели по-быстрому обмануть Молдавию и затем заставить платить по долгам, которых нет и, якобы, не было.

Но мы немного забежали вперед… Возвращаемся к контракту.
Одним из пунктов соглашения стал вопрос о накопившихся долгах республики перед газовым концерном. По подсчетам «Газпрома» он равнялся 709 млн. долларов без учета пени. Счетная палата Молдавия была согласна с суммой в 590 миллионов.

Спорный вопрос решили урегулировать с помощью аудиторской проверки. Молдавия должна была найти аудитора, согласовать его с «Газпромом» и за свой счет провести проверку до мая 2022 года.

Вот тут и начались сложности. Аудитора Молдавия никак не могла найти. Сначала мешал Ковид. Затем помехой стала спецоперация на Украине. В какой-то момент у Молдавии не стало средств на оплату труда аудиторов.
Молдавия срывала все сроки проверки. «Газпром» шел навстречу и газ не отключал, хотя контракт позволял это сделать в случае не проведения проверки в обозначенные сроки.

После полуторагодичной эпопеи с аудиторской проверкой долга Молдавии перед «Газпромом» за ранее поставленный газ, президент этой страны Майя Санду заявила, что долга нет и республика ничего платить не-3

Между тем, Молдавия начала высказывать свое недовольство ценой газа, который поставлялся в республику, считая ее несправедливой, хотя формула расчета цены в контракте была обозначена и при подписании в Кишиневе ею были очень довольны.

В 2022 году у Молдавии начались сложности с оплатой текущих поставок газа. Республика делала это буквально на флажке, в самый последний момент и даже позволила себе несколько раз задержать платежи. «Газпром» терпел и газ не отключал.

К началу лета 2023 года претензии Молдавии стали еще сильнее. Республика обвинила «Газпром» в необоснованном повышении цен и занижении объемов поставок. Но газ приходил в оговоренных объемах, Молдавии пришлось даже разместить часть топлива в украинских хранилищах газа, хотя контрактом это было запрещено делать.

Другими словами, Молдавия всеми доступными ей средствами тянула время. Для чего ей это было нужно, стало ясно в августе 2023 года.
Сначала заявление сделала Санду. По ее словам аудит, проведенный норвежской и британской фирмами, долг Молдавии не обнаружил, и страна ничего платить не будет.

Затем высказался премьер-министр Молдавии Дорин Речан:
«Молдова не будет платить по несуществующим долгам. Мы не позволим возложить этот долг на плечи граждан. Молдова не собирается выплачивать несуществующие долги, а граждане Молдовы, очевидно, не обязаны за это платить тоже», — заявил премьер.

Два первых лица государства Молдавия однозначно заявили: долгов у страны по выплатам «Газпрому» нет.

Но тут слово взял министр энергетики Молдавии Виктор Парликов. На специально созванном брифинге он заявил о том, что долг компании «Молдовагаз» перед «Газпромом» на конец марта 2022 года составил 709 миллионов долларов!

Дальше еще интереснее

По словам министра, перед подписанием контракта в октябре 2021 года долг Молдавии составлял 756 млн. долларов, но часть его была погашена и сумма снизилась до 709 млн. долларов.

Тут сразу возникает вопрос: а как же те цифры, что в октябре 2021 года выдавала Счетная палата Молдавии?

Но министр обошел этот вопрос и продолжал. «Часть из этой задолженности (имеется ввиду 709 млн. долл.) не подлежит взысканию или не имеет подтверждающих документов. На 276 млн. долларов ни «Молдовагаз», ни «Газпром» не представили подтверждающих документов. Другая сумма, превышающая 400 миллионов долларов, является неисполнимой или просроченной».

После полуторагодичной эпопеи с аудиторской проверкой долга Молдавии перед «Газпромом» за ранее поставленный газ, президент этой страны Майя Санду заявила, что долга нет и республика ничего платить не-4

И финал: по итогам проведения проверки Кишинев предлагает выплатить «Газпрому»… аж (!!!) 8,6 млн. долларов. Это вместо 709 миллионов?
А остальные суммы Молдавия готова оспаривать в суде.

Вот как оказывается, нужно списывать свои собственные долги. Берите все пример с Молдавии.

Сначала вносится полнейшая путаница: то ли есть долг, то ли его нет и разобраться в этом вопросе невозможно. Потом все же выясняется, что долг есть, но… эту сумму мы не считаем, на эту нет документов, а здесь вообще все сроки вышли, так что держите 1,2 % от суммы долга и не благодарите, даже эта сумма является слишком щедрой.

Так или примерно так все и происходило в этой истории.

Что будет делать «Газпром» и Россия в данной ситуации – вопрос, конечно, интересный, но каким бы он ни был, он должен быть адекватным тому, как ведет себя Молдавия при выполнении своих контрактных обязательств.
И в заключение, одна небольшая деталь, которая характеризует нынешнее руководство Молдавии.

Практически сразу после того, как Санду и Речан сделали свои заявления об отсутствии долга, стало известно, что Молдавия передала на пять лет руководство своей газотранспортной системой румынской фирме «Трансгаз».

Ну, вы понимаете к чему все идет: с недавних пор государственным языком в Молдавии стал румынский, президентом является гражданка Румынии, а теперь еще и главным по газовым трубам становится румынская фирма.

Думается, выводы от этой схемы сделать будет не сложно!

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net