20:12
17.07.2024
Среда
Латвия: торговлю с Россией осуждаем, но не планируем ее ограничивать
05.10.23 8:00
146

Более того, в стране отмечен рост импорта сельхозпродукции из РФ.
Весьма неприятной новостью для антироссийски настроенных властей нынешней Латвии прозвучала информация Центрального статистического управления страны о том, что Латвия в последние два года резко увеличила импорт российской сельскохозяйственной продукции.

По объемам поставок российской пшеницы Латвия занимает 7-е место в мире, а по поставкам кукурузы республика уверенно входит в четверку основных покупателей.

При этом представитель Министерства земледелия Латвии Каспарс Цирсис уверен, что импорт продуктов питания из России вполне легален и санкций против них не существует. И вообще:

«В министерстве Латвии осуждают торговлю с Россией, но не планируют ее ограничивать», — заявил латвийский чиновник.

Более того, в стране отмечен рост импорта сельхозпродукции из РФ.-2

Импорт российских продуктов в Латвию в 2022 году резко вырос: в категории растительной продукции — с 51 млн. евро в 2021 году до 142 млн. евро в 2022-м.

Импорт продуктов пищевой промышленности увеличился вдвое — с 55 млн. евро в 2021 году до 115 млн. евро в 2022 году.

Если в 2021 году Латвия закупила у России 61 тыс. тонн кукурузы, то в 2022 году уже 140 тыс. тонн, а за семь месяцев этого года – 213 тыс. тонн.

Более того, в стране отмечен рост импорта сельхозпродукции из РФ.-3

В восемь раз Латвия увеличила импорт российского подсолнечника и масла из него: 22 тыс. тонн в 2021 году, а в 2022-м — 186 тыс. тонн.

Любят в Латвии и российский сушеный горох: в 2021 году из России было завезено 53 тыс. тонн гороха, а в прошлом году — 132 тыс. тонн.

Импорт только этих трех продуктов – кукурузы, подсолнечника и гороха — принес в российскую экономику за 2022 и семь месяцев этого года 240 млн. евро.

Формально все законно. Торговля легальна и под санкции Евросоюза она не подпадает, но власти Латвии с февраля прошлого года поддерживают следующую позицию: никаких отношений с Россией и полное эмбарго на торговлю с ней.

Но, увы, в реальной жизни и при нынешнем состоянии своей экономики и сельского хозяйства Латвия без России попросту не сможет обойтись.
Но давайте разберемся, как так получилось, что Латвия стала настолько зависима от поставок российского продовольствия?

Ответ на поверхности — во всем виноваты антироссийские санкции, которые Латвия активно поддержала еще в 2014 году.

Тогда, напомним, в ответ на санкции Запада Россия ввела эмбарго и на поставку продовольственных товаров из Европы.

Если другие, более сильные в экономическом плане, страны ЕС смогли без потерь пережить российское эмбарго, то в Латвии наблюдалась совершенно иная картина – санкции России сокрушительно ударили по перерабатывающей промышленности Латвии и ее сельскому хозяйству.

На 90% этот сектор экономики был ориентирован на Россию, куда Латвия в больших объемах поставляла молоко и молочные продукты, включая сыры, мясо и мясопродукты, зерно, фрукты, ягоды и, конечно же, шпроты – знаменитые рижские шпроты.

На примере «Рижских шпротов» можно увидеть, как своей недальновидной политикой руководство страны фактически уничтожило не только самый известный латвийский бренд, разорило десятки предприятий, занимавшихся рыбным промыслом и переработкой рыбы, но и уничтожило сельское хозяйство Латвии.

Более того, в стране отмечен рост импорта сельхозпродукции из РФ.-4

После введения Россией эмбарго перед Латвией открылась горькая правда: ее шпроты нигде, кроме как в России, не едят!

Российский рынок закрылся, а латвийские бизнесмены к тому моменту набрали в кредит импортные линии по переработке рыбы и ее упаковке. Все это оказалось не нужным. Кредиты надо было отдавать и все это пришлось продать за бесценок предпринимателям из… Калининграда и Санкт-Петербурга. Вместе с оборудованием в Россию переехал и знаменитый латвийский бренд «Рижские шпроты».

По точно такой же схеме пришли к банкротству латвийские молочные и мясные предприятия.

Российский рынок для латвийских сыров и копченостей оказался закрыт, а Европе эта продукция была не нужна – там своих сыров и сосисок производится с избытком.

Пришлось сворачивать производство и распродавать оборудование. И вновь, как и в случае со шпротами, большая часть оборудования переехала в Россию.
А Россия тем временем реорганизовала и модернизировала свое сельское хозяйство и уже к 2018 году вышла в мировые лидеры по производству пшеницы.

К 2020 году Латвия с Россией поменялись местами: если до 2014 года, то есть до начала западных санкций, Россия в больших объемах импортировала продовольствие из Латвии, то сегодня уже прибалтийская республика вынуждена закупать российское продовольствие в больших объемах.
Санкции вещь такая – они чаще бьют по тем, кто их вводит. Надеемся, что в Латвии этот урок когда-нибудь усвоят.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net