17:05
16.04.2024
Вторник
Кто взорвал еще один газопровод в Балтийском море?
12.10.23 22:02
154

Очередная крупная авария на газопроводе в Балтийском море спровоцировала резкий рост цен на газ.
В минувшие выходные на финно-эстонском газопроводе Balticconnector в Балтийском море произошло резкое падение давления. Подача газа была остановлена и началось выяснение причин аварии.

Ситуация с остановкой газопровода по истечению нескольких дней остается неясной.

Пока достоверно удалось выяснить, что авария произошла в экономической зоне Финляндии и ремонт может занять несколько месяцев. По самым пессимистичным прогнозам, сидеть финнам без этого газа до самой весны.

Уже на второй день после остановки газопровода и финские, и эстонские сейсмологи заявили, что никаких взрывов они не регистрировали и поэтому причины аварии пока не ясны.

Но буквально через сутки из Норвегии пришло известие, что местная сейсмологическая служба зарегистрировала слабый толчок примерно в то время, когда произошла авария. Предположительно это был взрыв небольшой мощности, но это не точно – подводных работ на поврежденном участке пока не проводилось.

Однако эта новость моментально взорвала газовый рынок: цены резко пошли вверх.

Так, в понедельник 9 октября (на вторые сутки после остановки Balticconnector) торги на европейском хабе TTF начались с отметки 416 долларов за тысячу кубометров.

К вечеру понедельника цена достигла отметки в 480 долларов, а по итогам вторника тысяча кубов газа уже стоила 540 долларов.

По оценкам экспертов, с большой долей вероятности цена на газ продолжит свой рост.

Такой активный рост цены связан не с дефицитом газа – его-то в Европе сейчас достаточно, хранилища заполнены практически полностью, но европейцы переживают за текущие поставки газа и вот тут необходимо вспомнить о российском газе, от которого так легкомысленно отказались в Евросоюзе.

Дело в том, что постоянные поставки газа из России по газопроводам в Европу нивелировали все потрясения на рынках, не позволяли образовываться дефициту, и цену удавалось держать на стабильно низком уровне.

Такая ситуация устраивала всех: у России были рынки сбыта, куда отправлялось топливо по четким ценам и в строго оговоренном количестве, Евросоюз этот газ получал по фиксированным низким ценам, несмотря на все потрясения рынка.

Отказ от российского газа нарушил режим статус-кво.

Стабильно низкие цены на газ сегодня не нужны в первую очередь американским продавцам. Из-за необходимости транспортировать сжиженный газ через океан наиболее приемлемая цена на газ должна быть на уровне примерно 400 долларов за тысячу кубов. При более низкой цене продажи газа становятся малорентабельны и неинтересны.

По этой причине, в высоких ценах на газ в первую очередь заинтересованы Соединенные Штаты Америки.

А вот для России наоборот — высокие цены на газ невыгодны, так как с повышением цены неизбежно падает спрос!

И тут такое совпадение, играющее на руку американцам: ровно через год после подрыва «Северных потоков» происходит очень похожая авария еще на одном газопроводе и она сразу подкидывает цену на газ вверх.

Правда, европейцы, которые теперь критически зависят от поставок американского сжиженного газа, такую версию даже не озвучивают: боятся гневить своего заокеанского хозяина!

А вот о причастности России к взрывам на газопроводах в Европе говорят гораздо охотнее. Интересно, что версия о подрыве Россией «Северных потоков» впервые прозвучала из Эстонии. Вероятнее всего прозвучит она и в этот раз, во всяком случае, Кая Каллас уже сделала подобный намек.

Что же касается обеспечения Финляндии газом, то особо ничего страшного для нее не произошло. По газопроводу Balticconnector осуществлялась доставка газа с СПГ-терминала в Литве и количество его было не велико – газопровод рассчитан на перекачку чуть более 2 млрд. кубов газа в год.

Финляндия совершенно безболезненно сможет компенсировать потери за счет прямых поставок СПГ из… России.

Вот такая странная нынче логистика в Европе: газ везут издалека из-за морей, но когда сильно припечет (а точнее – приморозит) обращаются к надежному и проверенному поставщику — к России!
Виновных в подрывах «Северных потоков» европейцы фактически не ищут. Интересно, а как будет обстоять дело с поиском виновных в аварии на газопроводе Balticconnector?

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net