07:00
23.02.2024
Пятница
Который год США упражняется в военных действиях в сопредельных с Забайкальем степях Монголии
12.07.23 23:11
123
Фото: «В поисках хана – 2023». Взято с сайта montsame.mn

Очередные международные миротворческие учения прошли в конце июня.

На полигоне Таван Толгой объединённого учебного центра Вооружённых сил Монголии. «В поисках хана – 2023» приняли участие военнослужащие из 26 стран мира, включая Монголию, Китай, США, Канаду, Республику Корея, Индию и Лаос.

В этом году, как и в прошлом, активное участие в учениях приняли инструкторы из США. В прошлогоднем сценарии в учениях задействовали 11-ю воздушно-десантную дивизию армии США Arctic Angels («Арктические ангелы»), подразделения которой дислоцируются на Аляске.

Интересная деталь: ранее в США уже была 11-я воздушно-десантная дивизия. Она принимала участие в военных действиях на Тихом океане во время Второй мировой войны, затем стала обучающей базой для американских военных. Однако её расформировали в 1965 году. Сейчас же, по словам военных, её возродили из-за растущих внешнеполитических вызовов и охлаждения отношений между Москвой и Вашингтоном.
А согласно последнему выражению командира Arctic Angels генерал-майора Брайана Эйфлера – арктическая воздушно-десантная дивизия уникальна для армии США, так как «Америка, наконец, осознала необходимость арктических сил и наличия арктических возможностей в армии».

Ещё в октябре 2022 года президент США Джо Байден утвердил новую национальную стратегию для Арктического региона, направленную на усиление влияния США в регионе и сдерживание России и Китая. Основная цель стратегии — защита американских интересов в Арктике путём наращивания возможностей и сотрудничества союзников и партнёров, а также снижение рисков непреднамеренной эскалации. Для этого было создано новое управление в Министерстве обороны США и разработана дорожная карта для Арктики с конкретными целями и задачами для ВМС США.

Как следует из доклада адмирала Д. Гринерта «Дорожная карта для Арктики 2014-2030» содержит конкретные цели и задачи для различных служб и структур Военно-морских сил США в Арктике, включая комплексные исследования изменений в ледовой обстановке, оценку потребностей сил американского флота в спутниковых коммуникациях, разведке и сбору информации в регионе, а также оценку готовности портов, аэродромов и ангаров в прилежащей к арктическому театру военных действий зоне.

При этом в последние годы возросла масштабность и интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки подразделений НАТО в Арктике. Ежегодно в Северном Ледовитом океане выполняется 3-4 похода многоцелевых атомных подводных лодок ВМС США и ВМС Великобритании, в том числе 1-2 – в район Северного полюса. Еженедельно там совершается не менее 3 вылетов самолётов базовой патрульной авиации.

При этом возвращаясь к учениям в Монголии примечательно, что они проходят возле границ с Россией, что и вызывает особую напряжённость.
Если же верить монгольской стороне, учения под кодовым названием «В поисках хана» внесли значительный вклад в повышение миротворческого потенциала стран-участниц, укрепление дружбы и военного доверия и являются одним из пяти основных миротворческих мероприятий в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net