20:28
21.06.2024
Пятница
Khaan Quest 2023: Монголия и США проводят совместные миротворческие учения
454
Фото: военные учения в Монголии

«Восточное время» начинает серию публикаций о военных учения Монголии под руководством США.

Очерк  о международной ситуации в свете совместного проведения в июне 2023 года Вооруженными силами Монголии и Индо-Тихоокеанским командованием США 19-х ежегодных многонациональных миротворческих учений «Khaan Quest».

Этим материалом мы открываем серию публикаций, которая посвящена событию, мимо которого захочешь, да не пройдёшь. Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию и группа военнослужащих 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» второй год подряд приняли участие в ежегодных многонациональных миротворческих учениях «Khaan Quest», которые завершились в Монголии 2 июля 2023 года.

Как гласит монгольская пословица, «Амташсан хэрээ арван гурав дахих» — «Повадившаяся ворона тринадцать раз прилетает», русский эквивалент – «Повадился волк в овчарню». Вошло, значит, у них в привычку-то.

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию

Монгольский президент под американским флагом

В целом мировые СМИ «проигнорировали» данное событие, зато реакция, мягко выражаясь, жёстко контролируемых китайских соцсетей может быть описана формулой «тут ваще началось, не опишешь в словах». Блогер с ником Оружие дракона (龙武兵器) из Сычуани опубликовал на популярнейшем сайте 163.com большую статью «США прошли границу Китая и России, успешно отправив в Монголию роту своих войск. Китай и Россия об этом ничего не знают?».

Монголия как любая страна вправе стремиться максимально реализовать свои интересы. Прежде всего, США придают большое значение стратегическому положению Монголии, поскольку она расположена между Россией и Китаем. Особое географическое положение Монголии всегда было «жиром», которого давно жаждали Соединенные Штаты.

Джо Байден, тогда вице-президент США посетил Монголию в августе 2011 г.

Кроме того, в случае, если возникнут проблемы с китайско-российскими отношениями или конфликт интересов, Монголия определенно оказывается в центре внимания. Поэтому для Монголии необходимо найти силу, которая уравновешивает влияние России и Китая, даёт ей ещё один выбор», — пишет Оружие драк.

По мнению китайского блогера, «фундаментальная причина, по которой Соединенные Штаты не пожалели усилий, чтобы завоевать расположение Монголии, заключается в том, чтобы иметь возможность вставить между Китаем и Россией «проамериканскую пешку» с политической системой, отличной от Китая и России и сдерживать их».

Тренировочный полигон монгольской армии «Таван Толгой», по-русски «Пять холмов», по-английски, соответственно Five Hills. Там всё это и происходило

Учитывая, что вопрос в соцсетях КНР «Китай и Россия об этом ничего не знают?», адресован как бы и нам, не будем же мы от него уходить. Миротворчество может быть не только благородной деятельностью, но предлогом для реализации других военных интересов. Сейчас спроси американцев, вот вы, ребята, на ангелов совсем не похожи, и что тут в Монголии делаете?

Они, понятно, не моргнув глазом, ответят, сам, что ли не видишь, миротворческий примус починяем. И формально будут как бы правы, вроде, и не подкопаешься.

Вот так идёшь себе по монгольской степи, идёшь, и вдруг – раз! И не знаешь, то ли в плен брать, то ли самому сразу сдаваться…

В то же время, если мы оставим за скобками рассмотренную выше миротворческую легенду учений Khaan Quest, то получится, что это – комбинированные совместные учения, проводимые в Монголии Индо-Тихоокеанским командованием США (англ. United States Indo-Pacific Command (USPACOM)). Учения «Khaan Quest» проводятся уже, знаете, 20 лет, пора бы как-то нам это дело и осмыслить. Попытаться понять, например, почему в Монголию летает 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» и вообще причем тут Арктика.

О том, что это 11-я дивизия ВДВ, стало понятно из фото, размещенных в качестве всеобщего достояния на официальном сайте Службы распространения визуальной информации Министерства обороны США. Часть была использована в качестве   иллюстраций к релизу на сайте американского посольства в Монголии. На снимках хорошо видны нарукавные шевроны с эмблемой.

Впрочем, думается, что фотограф меньше всего думал о шевронах, помещая на первый план милую девчушку в строю крепких парней. На хорошо выраженной правой груди десантника написана и фамилия милашки – Поланко (Polanco). Испанского происхождения этот «арктический ангел». Видно старики, у неё из Мексики или Доминиканы. А, может, в Уругвае по кактусам лазили. А теперь девица топчет американским сапогом землю Монголии.

Её туда явно поставили не по росту, а очки добавляли даже некоторой беззащитности. Вот, мол, каков на самом деле «звериный оскал» американского империализма в Восточной Азии, полюбуйтесь. Великая сила искусства, видно, фотограф в рекламе работала. Зовут фотографа Эдрианн Туанте, она сержант 305-го мобильного отряда по связям с общественностью (Sgt. Adrianne Tuante 305th Mobile Public Affairs Detachmen).

Впрочем, от души позабавило два других обстоятельства.

На всех трёх ресурсах текст был один и тот же. Эта «бессмертная проза» 20 июня вышла из под пера тоже сержанта и тоже дамы из армии США Терезы Кантеро (Sgt. Teresa Cantero). С военными источниками понятно, но Госдеп-то как разленился, у девчушки-сержантика текст скопипастил.

Во-вторых и в главных, на групповом протокольном фото с президентом Монголии Ухнаагийном Хурэлсухом есть только флаг США, который держит крепкий десантник сразу за монгольским президентом.

Военные учения в монголии

Поскольку учения совместные и на фото изображен глава государства, принимающего учения, логично было бы, чтобы и монгольское знамя имело место. Но президент в кадре есть, а государственного флага нет. Чего, не знаю, флаг там некому было подержать? Думаю, нагадили американцы в штаны управлению президентского протокола. Помните, как в известном анекдоте про поручика Ржеского: «Не поймут-с, Азия!». И сержант Эдрианн Туанте тут не при делах, она сержант, сказали, снимай, она и сняла, как умела.

И потом там все такие шишки, начиная с министра обороны Монголии Гурсэдийна Сайханбаяра, что даже посол США в Монголии Ричард Буанган сидит от президента аж пятым справа и как-то неловко примостился по-филиппински. И – внимание! — на переднем плане фрагмент сумки фотографа, кроме шуток, сами посмотрите. Видно, положила девушка-сержант Эдрианн Туанте сумку на плац, а потом пятилась, чтобы все с умными лицами в кадр вошли.

Сумка тоже вошла, так и опубликовали на всех трёх сайтах: посольства, Индо-Тихоокеанского командования и Тихоокеанской армии США (The United States Army Pacific – USARPAC). Видимо, как проявление уважения к Монголии, чтобы не так скучно было на её президента глядеть. И фото не подписано, кто на нём конкретно изображен. Как можно предположить из-за наличия нескольких американских в штатском.

Впрочем, творческий метод сержанта Эдрианны Туанте проявился и в том, что на снимке с парада на церемонии открытия маневров последняя шеренга осталась за правым обрезом. Такой приём обычно используется для создания впечатления, что людей было больше чем на самом деле. Смотришь, будто нашествие.

Вместе с тем она так «щёлкнула» парашютиста 084-го отдельного им. генерал-полковника Жадамбы батальона спецназа вооруженных сил Монголии, чтобы у читателя не оставалось сомнений – это монгольский спецназ (хорошо видна эмблема подразделения). Они, конечно, миротворцы авторитетные, но готовят их американцы и основная задача подразделения — разведка и диверсии на территории врага. Но об этом давайте ниже поговорим. И вообще, фото – важный источник информации, но не будем на них зацикливаться.

Так вот. У американцев всего две дивизии ВДВ, 11-я и 82-я. Миссия обеих: по приказу быстро стратегически развернуться в течение 18 часов с момента уведомления и провести воздушные десанты, обеспечивая ключевые цели для последующих военных операций в поддержку национальных интересов США. Шустрые черти. Ездят тренироваться для этого в разные страны. 11-я вот в Монголию зачастила.

Патруль из числа подразделений 325 ппп 82-й дивизии ВДВ США в Республике Ирак (г. Мосул, 2005 г.). Монголия вошла тогда в коалицию под эгидой США и отправила своих солдат в Ирак. Фото Википедия

У 82-й псевдонимы: «Всеамериканская дивизия» и «Почетный караул Америки». Если у 11-й девиз «Арктические ангелы — Арктика сурова!», то девиз 82-й вовсе не ангельский: «Смерть сверху». Впрочем, учитывая, что 82-я воздушно-десантная дивизия армии США недавно, вероятно, прибыла в Польшу для оказания помощи украинским военным, то эволюции американских десантников весьма интересны: меня терзают смутные сомнения, 82-я в Польше, 11-я в Монголии, у Шпака — магнитофон, у посла — медальон… Есть о чем подумать, правда?

Бойцы 82-й дивизии США в Польше, июнь 2022 г. Фото: Nathan Posner / AP

Таким образом, в сюжете учений «Khaan Quest» можно увидеть большой комплекс проблем и противоречий международной ситуации вокруг современной Монголии, который, думаю, будет интересен нашим читателям.

Мы с вами, дорогие друзья, побываем на полигоне монгольской армии в среде разноплеменных вояк, познакомимся с тремя американскими генералами и даже одним адмиралом, которые, по нашим впечатлениям, может, и не будут воевать в Восточной Азии, но могут организовать нам такую борьбу за мир, что камня на камне может не остаться…

Часть 2 Очерка «Третьим соседом? – Буду! Янки при дворе хана Чингиса: стратегическая разведка и 11-я воздушно-десантная дивизия США в Монголии» называется «Искусство сидения на трёх стульях», она выйдет в пятницу 21 июля к вечеру.

Александр Тарасов, заведующий Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. Пушкина.​

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net