06:30
26.06.2024
Среда
Khaan Quest 2023: Монголия и США проводят совместные миротворческие учения
26.07.23 20:49
682

Очерк международной ситуации вокруг Монголии в свете совместного проведения в июне 2023 года Вооруженными силами Монголии и Индо-Тихоокеанским командованием США 19-х ежегодных многонациональных миротворческих учений «Khaan Quest». Часть 3.

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций, которая посвящена событию, мимо которого захочешь, да не пройдёшь.

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего — командующий по стратегическому планированию (теперь это называется планирование Future Land Warfare, то есть «Сухопутной войны будущего») Тихоокеанской армии США и старший офицер связи сил обороны при председателе Объединенного комитета начальников штабов (Major General Chris Smith is Deputy Commanding General (Strategy and Plans) United States Army Pacific).Фото: US Army.


 

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию и группа военнослужащих 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» второй год подряд приняли участие в ежегодных многонациональных миротворческих учениях «Khaan Quest», которые завершились в Монголии 2 июля 2023 года.

Бойцы 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» на церемонии открытия «Khaan Quest» в 2022 г. Фото: US Army.


Первая часть — здесь.

Вторая часть — здесь.

Миролюбие по Чингисхану

Учения «Khaan Quest» — по-монгольски «Хааны эрэлд». Обычно в российских СМИ это название переводится как «В поисках хана». Что это за учения такие? Это — ежегодные военные учения, проводимые в Монголии летом в течение недели-двух под эгидой Индо-Тихоокеанского командования США.

Полковник Грин, командир отряда американских военных на «Khaan Quest 2023». Фото: US Army.


Декларируемая цель учений — поддержка стабильности и безопасности в Азии. Формально они объединяют иностранных военных из более двух  десятков разных государств под предлогом обмена опытом многонациональных операций по поддержанию мира. В ходе учений военный персонал проходит подготовку миротворцев Организации Объединенных Наций, а также сертификацию для участия в операциях ООН по поддержанию мира.

На учениях «Khaan Quest 2023». Фото: US Army.


Монголы действительно очень миролюбивая нация, хотя завоевательные походы в XIII веке Чингисхана – главного героя современной Монголии, – и его внуков, которые сожгли Владимир и Киев, составляют известное исключение. На сегодня страна имеет крошечную армию, в настоящее время численность личного состава Вооруженных Сил Монголии – около 10 тысяч человек, из которых примерно 9 тысяч — военнослужащие сухопутных войск (большинство – на контрактной основе и 3 тысячи призывников) и ещё менее 1000 — представители военно-воздушных сил.

Монгольские миротворцы. Фото: thediplomat.


Военно-политическое руководство Монголии  уделяет особое внимание укреплению обороноспособности государства и созданию эффективной системы управления вооруженными силами. В настоящее время Монголия имеет военные дипломатические отношения с США, Японией, Германией и еще 30 странами. Тесно сотрудничает в сфере военных технологий с Россией, Китаем, Турцией, Украиной и Беларусью.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух и министр обороны страны Гурсэдийн Сайханбаяр на церемонии открытия «Khaan Quest 2023». Фото MONTSAME News Agency.


В 2015 году, как говорилось выше, Улан-Батор официально объявил о своем нейтралитете по отношению к военным альянсам и придумал сосредоточить внимание на миротворческой деятельности и борьбе с терроризмом. Эта очень разумная военная политика превратила Монголию в важного участника миротворческих операций ООН. С 2001 года монгольские военные принимали активное участие в операциях коалиционных сил под эгидой США.

Военнослужащий монгольской армии на учениях «Khaan Quest»обучает морского пехотинца США действиям с российским пулемётом. Фото: US Army.


В мае 2003 года монгольская сторона впервые выступила в качестве постоянного участника вооруженного контингента ООН в операции «Свобода Ираку». В октябре 2003 года военнослужащие Монголии присоединились к контингенту США в Афганистане, к миссии НАТО «Решительная поддержка». Монгольские военные обеспечивали безопасность базы НАТО в Мазари-Шарифе.

Монгольские миротворцы. Фото: thediplomat.


В сентябре 2005 года при поддержке сил обороны Бельгии представители монгольской армии присоединились к миссии НАТО в Косове (KFOR). Около 70 военнослужащих были прикомандированы к французским подразделениям, что стало их первым опытом ведения операций в Европе (на Балканах). Страна также участвует в миротворческих операциях под эгидой ООН на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Более 850 монгольских миротворцев, дислоцированных в Южном Судане, были награждены медалью ООН в мае 2017 года.

На учениях «Khaan Quest 2023». Фото: US Army.


Благодаря помощи в области безопасности, предоставленной в рамках Глобальной инициативы по миротворческим операциям (GPOI) Государственного департамента США, всего за период с 2002 года Монголия направила более 21 тысячи военнослужащих и наблюдателей в более чем 20 миротворческих операций Объединенных Наций по всему миру.

Президент Монголии Ухнаагийн Хурэлсух приветствует командиров отрядов миротворцев государств, прибывших на «Khaan Quest 2023». Фото MONTSAME News Agency.


В целом контингент миротворческих сил Монголии за рубежом составляет более 1000 человек, то есть свыше 10% общей численности вооруженных сил. Позволяя партнерам развертывать свои войска для поддержки операций под флагом ООН, Глобальная инициатива по миротворческим операциям Государственного департамента США спасает жизни американцев, уменьшая нагрузку на вооруженные силы США.

Монголы тоже не в накладе.

Боец контингента японских сил самообороны на учениях «Khaan Quest 2023». Фото: US Army.


Это очень изящный подход к обеспечению собственной безопасности без многочисленной, дорогой и, зачастую, бесполезной армии, а за счет завоевания высокого международного авторитета, мировой репутации, на наш взгляд, также достоин того, чтобы снять перед монголами шляпу. Поэтому и обмен опытом многонациональных операций по поддержанию мира, подготовка миротворцев Организации Объединенных Наций, а также сертификация для участия в операциях ООН по поддержанию мира для Монголии чрезвычайно важны: взялся за миротворческий гуж, далее – по тексту.

 

В пятницу 28 июля выйдет 4 часть очерка.

Александр Тарасов, обозреватель, заведующий Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. Пушкина.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net