13:54
27.07.2024
Суббота
Khaan Quest 2023: Монголия и США проводят совместные миротворческие учения
24.07.23 17:05
597
Фото: Монгольские учения. montsame.mn

Очерк международной ситуации вокруг Монголии в свете совместного проведения в июне 2023 года Вооруженными силами Монголии и Индо-Тихоокеанским командованием США 19-х ежегодных многонациональных миротворческих учений «Khaan Quest». Часть 2.

Этим материалом мы продолжаем серию публикаций, которая посвящена событию, мимо которого захочешь, да не пройдёшь. Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию и группа военнослужащих 11-й воздушно-десантной дивизии США «Арктические ангелы» второй год подряд приняли участие в ежегодных многонациональных миротворческих учениях «Khaan Quest», которые завершились в Монголии 2 июля 2023 года.

Генерал-майор Крис Смит, заместитель командующего — командующий по стратегическому планированию (теперь это называется планирование Future Land Warfare, то есть «Сухопутной войны будущего») Тихоокеанской армии США и старший офицер связи сил обороны при председателе Объединенного комитета начальников штабов (Major General Chris Smith is Deputy Commanding General (Strategy and Plans) United States Army Pacific).Фото: MONTSAME News Agency.

Первая часть — здесь.

Искусство сидения на трёх стульях

Интерес к современной Монголии, в том числе со стороны Запада, вызван ее уникальным стратегическим положением. Не потому что об этом пишет китайский блогер Оружие дракона, а потому что это действительно так. У степной страны в сердце Азии всего два соседа: на севере Россия, а на юге Китай. Монголия зажата между ними без выхода к морю как котлетка в сэндвиче. Плюс богатейшие природные ресурсы, в первую очередь медь и редкоземельные металлы, жизненно необходимые для высокотехнологичного производства и зелёной энергетики.

Коллаж «Восточного времени»

В 1990-е гг. Россия очень некрасиво ушла из Монголии, бросив колоссальное советское наследие. Оставшись практически наедине с Китаем, Монголия провозгласила, наряду с традиционными российским и китайским, новое внешнеполитическое направление, — опору на «третью силу» (Запад), несколько сбалансировав внешние факторы влияния на неё. Это была не только попытка найти дополнительные донорские ресурсы развития и модернизации, но и, на взгляд российских учёных, желание вырваться из вековой зависимости от влияния соседей.

В ходе своего визита в Монголию в 2021 г. заместитель госсекретаря Венди Шерман (на фото справа) заявила: «США очень гордятся тем, что являются стратегическим партнером и третьим соседом Монголии. …Я также была рада возможности встретиться с военнослужащими монгольских вооруженных сил, недавно вернувшимися из Афганистана. В течение почти двух десятилетий монгольские войска с отличием и доблестью служили вместе с американскими войсками в Афганистане, и США очень благодарны за их службу». Фото mn.usembassy.gov.

Следует ли нам на монголов за это обижаться? Конечно, нет.

Можно ли не учитывать это в азиатской политике современной России? Думаем, конечно, нельзя.

Позвольте сразу, чтобы два раза не вставать, прояснить: ничего хорошего от поездок в Монголию генерал-майора Криса Смита, заместителя командующего Тихоокеанской армией по стратегическому планированию, нам в России ждать не приходится.
И хотя, я думаю, у нас есть некоторые разногласия с монгольским правительством, это нормально. Это не разногласия с монгольским народом.

Президент России В.В.Путин с Президентом Монголии Ухнагийн Хурэлсухом. Фото: kremlin.ru

Монголия – наш добрый и вечный сосед, это очень и очень важная для России и Забайкалья страна, сердце Восточной Азии. У нас с нею большая общая история и общая граница протяжённостью около трёх с половиной тысяч км, из которых 863 км приходится на наш Забайкальский край, в основном по сухопутью (ну, кроме района Торейских озер), всё в малонаселённой и труднодоступной местности, сложная граница.
Монголы – в первую очередь националисты, как и большинство народов региона. В период Второй Мировой войны они честно и дорого заплатили за восстановление своей государственности.

Самоотверженные действия бойцов и командиров Монгольской Народно-Революционной армии в боях с Квантунской армии Японии в ходе Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. обеспечили выполнение чаяний монгольского народа по восстановлению собственной государственности. Фото из альбома «Чөлөөлөх дайн 1945».

4 июля 1945 года советская делегация во главе с народным комиссаром иностранных дел Вячеславом Михайловичем Молотовым встретила Хорлогийна Чойбалсана в московском аэропорту как руководителя национального государства с флагами двух стран и почетной охраной.

Но в современных условиях стать более независимой Монголия сможет только, если сумеет развить непростое «искусство сидения на трёх стульях» — эффективно диверсифицировать свою экономику, виртуозно балансируя между Россией, Китаем и Западом по принципу «и нашим и вашим».

Чем она сегодня по мере сил довольно успешно и занимается. В том числе организуя комбинированные совместные учения «Khaan Quest» по линии Индо-Тихоокеанского командования США. Адуу сүүлдвэл гол гэтлэх, нохой сүүлдвэл голд живэх. Это монгольская пословица: Возьмёшься за хвост коня — переправишься через реку, возьмёшься за хвост собаки — утонешь в воде.

В данном положении Монголия, пытаясь ухватиться всё-таки за хвост коня, логично и разумно основывает свою дипломатию на Концепции 2011 года.

Документ институализирует в правовом плане упомянутую опору сразу на три силы: двух так сказать, природных соседей — Россию, Китай и страны так называемого «третьего соседа» (это, как стало принято говорить, коллективный Запад во главе с США, Япония, Европейский Союз, Южная Корея и другие).

Монголия во внешней политике придерживается доктрины «третьего соседа» – поиска дополнительной опоры в лице третьих стран (США, ЕС, Японии, Австралии, Индии, Южной Кореи, Вьетнама, Турции и т.д.) при обязательном условии – неучастие в блоках и коалициях, направленных против Пекина или Москвы. Фото: Friedrich Ebert Stiftung Mongolia.

Третьих соседей у монголов сейчас развелось, сразу и не счесть, это просто все большие государства кроме России и Китая. Кого ни возьми – США, Япония, Южная Корея, Индия, Турция, весь Европейский союз в совокупности и по отдельности… Надо как-нибудь будет подсчитать, сколько у Монголии третьих соседей. И все они заявляют, что якобы очень этим гордятся.

Президент Монголии Цахиягийн Элбегдорж объявил с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о статусе постоянного нейтралитета Монголии. Фото: UN Photo/Jennifer S. Altman President Tsakhia Elbegdorj of Mongolia.

На практике же речь идет о прагматическом лавировании монгольской дипломатии между тремя векторами в соответствии с предпочтениями различных групп монгольской элиты. Публичной основой данной политики стало объявление президентом Монголии с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН о статусе постоянного нейтралитета Монголии в сентябре 2015 года.

Фото: Mark Schiefelbein/ТАСС

В то же время по мере нарастания политики двух особенно активных «третьих соседей» – США и Японии – по сдерживанию «перво-вторых соседей» Китая и России, у западных государств растёт заинтересованность в расширении отношений с Монголией. И это позволяет монголам предпринимать успешные попытки в большей степени добиваться разных политических и экономических «плюшек» сразу от всех «трёх соседей»: Москвы и Пекина, а также соперничающего с ними Запада. В общем, «ласковый монгольский теленок» трёх маток сосет. И это действительно высший дипломатический пилотаж, достойный восхищения. Молодцы монголы.

Автор: Александр Тарасов, обозреватель, заведующий Центром китайской культуры Забайкальской краевой научной библиотеки им. Пушкина. 
Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net