08:21
19.05.2024
Воскресенье
Какая угроза исходит от кассетных боеприпасов, поставляемых США на Украину?
13.07.23 18:29
136
Фото: Многие из боеприпасов не обладают самоликвидаторами, и могут сработать позже, в течение еще нескольких десятилетий. Фото: Kin Cheung/AP

Напомним, на днях в рамках нового пакета поставок военной помощи Киеву, Вашингтон объявил о том, что отправит на Украину в том числе и кассетные боеприпасы.

Как следует из открытых источников, кассетный боеприпас разновидность боеприпасов типа «воздух — земля» или «земля — земля». При разрыве кассетного боевого припаса высвобождаются или выбрасываются суббоеприпасы боевые припасы меньшего размера. Обычно они применяются для уничтожения личного состава и транспортных средств, а также для разрушения взлетно-посадочных полос и линий электропередач, распыления химического или биологического оружия.

Простыми словами, это контейнеры, раскрываемые в воздухе над заданным для поражения районом, из которых выпадают взрывчатые устройства. При этом, по статистике производителей такого оружия, вероятность отказа снаряда равна 2-5%что в будущем становится, фактически, противопехотной миной.

Наперекор производителям данных боеприпасов, специалисты по разминированию говорят об отказах в 10-30% случаев. Важно, что многие из боеприпасов не обладают самоликвидаторами, и могут сработать позже, в течение еще нескольких десятилетий, если после военных действий их не уберут(взорвут или разминируют) профессионалы.

А данная процедура требует больших затрат. К 2008 году человечество осознало опасность данного вида снарядов: страдать будут не только солдаты, чья работа – это воевать, а мирные жители. И создали Конвенцию о кассетных снарядах, которую подписали 123 государства. США, Россия, Китай, Украина, Индия, Пакистан, Израиль и Южная Корея посчитали, что такое оружие слишком эффективно, чтобы отказываться от него. А первая тройка из этих стран являются крупнейшими производителями кассетных снарядов.

Сейчас Киев требует от новых поставок оружия из США именно кассетных авиационных бомб Mk 20. Американская кассетная бомба Mk 20 Rockeye-II весит 222 килограмма. Она несет 247 кумулятивных суббоеприпасов Mk 118 с зарядами, которые способны пробивать броню толщиной около 190 миллиметров. При сбросе одной бомбы зона поражения примерно равна футбольному полю.

Главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко предположил, что Киев запросил у Вашингтона поставку бомб Mk 20, чтобы получить возможность для поражения бронетехники с помощью дронов.

«Эта потребность, очевидно, вызвана необходимостью иметь возможность использовать беспилотники для поражения российской бронетехники, поскольку указанные типы кассетных боеприпасов оптимизированы под решение этих задач. Законодательство США исключает передачу подобного рода боеприпасов третьим странам, однако для Украины могут быть сделаны определенные исключения», – считает Игорь Коротченко.

США же утверждает, что в новый пакет военной помощи Украине войдут кассетные боеприпасы для 155-миллиметровых артиллерийских орудий. Они, в свою очередь, являются менее разрушительными.

Основатель и главред The Grayzone Макс Блюменталь: «Решение администратора Байдена отправить кассетные боеприпасы пахнет отчаянием, поскольку контрнаступление захлебывается. А учитывая, как используют украинские военные лепестковые мины, запрещенные международным сообществом, они будут использовать кассетные бомбы, чтобы аналогичным образом издеваться над мирными жителями Донецка».

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер о решении США поставлять Украине кассетные боеприпасы: «Такого рода боеприпасы бесполезны в условиях позиционных боевых действий. Это никоим образом не поможет украинцам. Для администрации Байдена это настоящий кошмар, это отбрасывает США назад с моральной точки зрения. Это политический жест, призванный успокоить настроения в обществе, чтобы можно было заявить, что США помогают украинцам. Это решение совсем не помогает Украине. Оно лишь продлит войну и приведет к еще большему количеству погибших украинцев».

Кандидат в президенты США Роберт Кеннеди-младший выступает против передачи Украине кассетных боеприпасов и видит в решении американской администрации продолжение «безрассудного» курса на эскалацию конфликта.

В свою очередь военный эксперт, директор музея войск ПВО Юрий Кнутов подчеркивает, что в случае поступления в ВСУ таких боеприпасов, под угрозой может оказаться мирное население. По его мнению, доверять заявлениям Киева о том, что против гражданских не будут применять кассетные боеприпасы, не стоит.

«В отношении мирного населения они их уже используют. Мы знаем о применении «Точки У» с кассетным боеприпасом в Донецке. Удар по Краматорску, когда собрали русскоязычное население якобы для эвакуации – прилетела «Точка У», много людей тогда погибло. Знаем, как используются мины «лепесток» с принципом кассетного боеприпаса, которые разбрасываются по территории, и дети страдают», – напомнил эксперт.

В ближайшее время мы продолжим тему «кассетных боеприпасов» и расскажем о ситуации с их поставкой на сегодняшний день.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net