20:10
21.06.2024
Пятница
Как японские исследователи прикрывают насилие своих солдат мифами о советских насильниках и мародерах
04.09.23 16:54
163

Сразу после окончания Второй мировой войны западные историки «родили» миф о двух миллионах изнасилованных бойцами Красной Армии немок. Миф этот давно развенчали, но, иногда он все же всплывает, а самое интересное, что есть еще один похожий миф – о сексуальных бесчинствах красноармейцев в ходе Маньчжурской наступательной операции.
Цифру в 2 миллиона изнасилованных жительниц Германии вывел в своей книге «Падение Берлина» британский историк Энтони Бивор. В архивах одной из берлинских клиник он обнаружил заявления об изнасиловании от девяти немецких женщин. Оттолкнувшись от этой цифры, путем сложных математических расчетов, архивные документы в расчет уже не брались, Бивор и «родил» миф о двух миллионах изнасилованных немок.

Эту историю мы привели здесь, чтобы было понятно, как рождаются подобные небылицы. Миф о тысячах изнасилованных японок, китаянок и кореянок был сделан примерно по тем же методичкам американскими и английскими историками, а затем уже подхвачен японцами, которые с помощью этих «трудов» пытаются прикрыть преступления своей военщины в Маньчжурии и Северной Корее.

Так, Красной Армии приписывают резню в Гэгенмяо, когда, якобы, советские солдаты из бронетанкового подразделения убили более тысячи японских женщин и детей, а имущество их было разграблено.

На самом деле, японское командование под стремительным натиском советских войск попросту бросило своих сограждан, предложив им закончить жизнь самоубийством, предварительно убив своих детей.

Командующий 5-й японской армией генерал Симидзу говорил так: «каждая нация живет и умирает по своим собственным законам».
В ходе отступления японцы бросали и своих раненых. Многие из них умерли уже в советском плену. Потом этот факт использовали против советских солдат, что те якобы замучили огромное количество японских солдат.

Если верить западным историкам, то свои бесчинства советские воины продолжили затем и в Корее вплоть до 1953 года, то есть до окончания Корейской войны.

Военные преступления советскими военнослужащими если и совершались, то в гораздо меньших размерах, чем это было в Германии. Причина на то была весомая: советские военные не испытывали ненависти к японцам, которые в отличие от немцев, не были оккупантами и не устраивали зверства с мирным населением.

В тоже время сами японцы стараются не вспоминать о, так называемых, «станциях для утешения», в которые японцы свозили сексуальных рабынь со всей Юго-Восточной Азии. По разным оценкам через них прошло порядка 360-400 тысяч женщин. Сами японцы называют куда более скромную цифру в 20 тысяч женщин.

«Станции утешения» были публичными домами, которые японцы создавали на оккупированных территориях, начиная с 1932 года. Тогда генерал-лейтенанта Ясудзи обратился к командованию с предложением о создании «станций утешения», обосновав это тем, что они «создаются для уменьшения антияпонских настроений, возникавших на оккупированных территориях, а также ради необходимости не допустить снижения боеспособности солдат из-за появления у них венерических и других заболеваний».

В первую «станцию утешения» были направлены женщины из Японии, а затем, когда число публичных домов выросло, секс-рабынь стали привозить из индонезийских и филиппинских лагерей для интернированных.

На «станциях утешения» прошло, по разным оценкам, от 50 до 300 тысяч изнасилований женщин, многие из которых были моложе 18 лет. До конца войны дожила лишь четвёртая часть из них. Каждую насиловали по 20—30 японских солдат в день.

Чтобы «станции утешения» не становились рассадников венерических заболеваний, «женщин для утешения» регулярно осматривали врачи. В случае заражения им вводили «препарат 606». Этот же препарат вводили и беременным с целью спровоцировать выкидыш. Препарат приводил к бесплодию.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net