19:39
27.07.2024
Суббота
Как США и Индия договорились и дальше «дружить» против Китая
12.07.23 22:33
772
Фото: Индия и США заключили соглашение на сумму около $3 млрд. Взято с сайта www.deccanherald.com

Визит премьер-министра Индии Моди за океан дал хороший повод для размышлений на тему продолжающихся попыток построения нового миропорядка в Индо-Тихоокеанском регионе, где главная роль отводится США и Индии, а очагом напряженности выступает КНР.

Хотя, координатор стратегических коммуникаций в Совете национальной безопасности США Джон Кирби и призвал не искать в итогах визита «скрытый антикитайский подтекст», учитывая многочисленные комментарии на тему дружбы против «авторитарного Китая».

Вот что он заявил в ходе пресс-подхода: «мы не рассматриваем Индию как противовес Китаю и не подходили к организации визита Нарендры Моди как к своего рода возможности послать сигнал Китаю. Цель состояла в том, чтобы послать сигнал американскому народу и индийскому народу о том, насколько важны двусторонние отношения».

А теперь обратимся к официальным документам, обнародованным по итогам поездки индийского лидера в Белый Дом. Так, среди прочего, в заявлении отмечается, что «стороны выступают за свободу судоходства в Восточно-Китайском и Южно-Китайском морях. Это позволит обеспечить мир и процветание в Индийском и Тихом океанах. …Лидеры выражают обеспокоенность по поводу действий принудительного характера и растущей напряженности, выступают решительно против дестабилизирующих или односторонних действий, нацеленных на изменение статус-кво силой».

Надо ли после этого говорить, кого подразумевают Вашингтон и Дели под главной силой, бросающей вызов миру и стабильности в Азии. Безусловно, речь идет о Пекине.

А теперь обратим внимание на поведение Джо Байдена на пресс-конференции с индийским премьером. Именно там, тема КНР все-таки была поднята журналистами. Отвечая на вопрос, не считает ли он, что его последнее высказывание о Си Цзиньпине как о диктаторе подрывает процесс нормализации отношений с КНР, господин Байден не стал оправдываться, дав понять, что сказал то, что имел в виду. Кроме того, он выразил уверенность, что его слова не должны иметь «какие-то реальные последствия». Еще одним поводом для огорчения китайского лидера, по словам Джо Байдена, стал альянс QUAD в составе Индии, Австралии, Японии и США,члены которого сейчас «работают рука об руку в Южно-Китайском море».

Кстати сказать, многие эксперты обратили внимание на тот факт, что тема с китайским «диктатором» появилась в информационном поле и получила свое развитие именно в ходе визита Нарендры Моди в США. Навряд ли это можно считать простым совпадением.

Что же касается лидера Индии, то он дистанцировался от проблем в американо-китайских отношениях, продвигая свою повестку сотрудничества с США. Хотя и он не раз намекал на не названный им источник напряженности — Китай.

Например, выступая с речью перед Сенатом и Палатой представителей Конгресса США, индийский лидер заявил, что «темные тучи конфронтации бросают свою тень в регионах Индийского и Тихого океанов».

А вот как прокомментировал итоги визита Нарендра Моди телеканал CNN. «Премьер-министр Индии наслаждался самыми щедрыми почестями, которые США только могут оказать иностранному лидеру. Но на протяжении большей части его государственного визита призрак незваного гостя витал над Вашингтоном и будущим американо-индийских отношений. Этим призраком был Китай. Растущее убеждение в том, что США идут по пути столкновения с азиатской державой, определяет отношения между США и Индией. Это помогает понять, почему президент Байден и Конгресс чествовали Моди, несмотря на тот факт, что его популистское индуистско-националистическое правительство привело к значительному ослаблению прав человека, политических свобод, свободы прессы и религиозных свобод, что, по-видимому, противоречит стремлению американского лидера к глобальной демократии».

Как говорится, комментарии излишни.

А теперь о конкретных результатах и итогах переговоров. Индия и США заключили соглашение на сумму около $3 млрд о поставке американских беспилотников MQ-9B,часть которых Дели планирует использовать для патрулирования территорий на границе с Китаем. В рамках соглашения Индия получит около 30 беспилотников этого типа. Около половины из них будет передано ВМС Индии. Как отмечает The Wall Street Journal, после эскалации 2020 года на границе с Китаем Индия нуждается в дополнительных средствах обеспечения безопасности.

Еще одним итогом переговоров в Дели стала достигнутая договоренность о капитальном ремонте американских военных кораблей в портах Ченнай, Мумбай и Гоа.Это позволит кораблям ВМС США проходить обслуживание и ремонт на индийских верфях и поддерживать возможность ведения боевых операций сразу на нескольких морских театрах Индо-Тихоокеанского региона.

Безусловно, соглашение не будет способствовать стабилизации обстановки, о чем практически сразу сказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Я, конечно, не могу не констатировать, что США предпринимают усиливающиеся попытки вовлечь Индию в свои геополитические построения. Для этого формируются разного рода структуры: формальные и неформальные. Подтягивание Индии предпринимается и другими западными странами. Я уверен, что наши индийские партнеры, будучи весьма опытными и точно разбирающимися в хитросплетениях современной мировой политики, полностью отдают себе отчет в том, с какими рисками может быть это все сопряжено».

Подводя итог всему вышесказанному, можно отметить несколько моментов. Первое, очевидно, что Вашингтон притягивает Дели и отталкивает Пекин. Резкое сближение с Индией совпало с новым откатом в отношениях с Китаем, фактически обнулившим итоги визита госсекретаря Блинкена в Китай. Второе, индийский хаб по обслуживанию американских ВМС будет мощным дестабилизирующим фактором на огромной территории Индо-Тихоокеанского региона. Третье, президент США Джо Байден дал зеленый свет оружейным сделкам с Дели, которые должны укрепить потенциал индийской армии в случае войны с Китаем. И четвертое, США всеми силами стремятся вовлечь Индию в свои геополитические построения, пытаясь навязать свою волю государствам, территориально расположенным в Индо-Тихоокеанском регионе.

 

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net