Киргизия — страна с самым большим количеством сортов сыров. Об этом сообщает в своем блоге в Дзен «Дневник Лёхи» Алексей Куклев.
В Киргизии молоко — не просто продукт. Это основа жизни, особенно в горах. Из него делают более 30 видов сыров и молочных продуктов — каждый со своим вкусом, формой и назначением.
Самый известный — чечил — тянущийся, слегка солёный сыр, который заплетают в косу и сушат на солнце. Его едят как закуску, добавляют в супы или жарят на костре.
Ранее «Восточное время» в своей новой рубрике рассказывало о том, что в реке Селенга (крупная река, протекающая на территории Монголии и Бурятии, впадает в Байкал) водятся байкальские нерпы — единственные в мире пресноводные тюлени. А также о том, что вершина узбекской кулинарии — плов и армянский хлеб включены в список нематериального наследия ЮНЕСКО.
В Армении шахматы входят в школьную программу, а таджикский язык имеет много общего с персидским, распространённым в Иране. Можно в нашей рубрике узнать о том, в какой стране растет красивый цветок Айгуль.
Также напомним, что в Казахстане — больше всех в мире пьют чай.
Также вы можете узнать, какая книга считается величайшим произведением Кыргыстана.
А в Монголии, например, животных больше, чем людей.
В Узбекистане, к слову, 300 дней в году светит солнце. Ну а самый длинный тоннель в Средней Азии находится в Таджикистане.
Также у нас есть информация о том, что по пустыне Гоби вполне себе спокойно разгуливают медведи. А вот армяне считаются нацией первых виноделов.