19:49
24.11.2025
Понедельник
Интересное: Кумыс в Киргизии— это не просто напиток
Фото: stockking/freepik

Кумыс — бродящее молоко кобылицы — национальный напиток киргизов. Он кисловатый, пенящийся, слегка игристый, с лёгким содержанием алкоголя (1–2%). Об этом сообщается на канале «Дневник Лёхи» в Дзен.

Пьют его из деревянных чаш — чончоров.

Кумыс — не просто еда.

Это:

  • лекарство (улучшает пищеварение, иммунитет),
  • ритуал (подносят гостям, пьют на праздниках),
  • связь с природой (только свежее молоко, без химии).

В летних аилах (пастушеских стоянках) кумыс течёт рекой. А в городе Бишкек его можно попробовать на народных рынках или в этно-кафе.

Ищите необычную информацию у нас на сайте по тегу #интересные факты

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2025, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net