19:53
17.07.2024
Среда
Китай Европе: это не вы к нам не хотите ехать, это мы вас к себе не зовем!
396

В октябре этого года в Китае состоится уже третий по счету форум высокого уровня по международному сотрудничеству «Один пояс и один путь». Уже известно, что на этом форуме не будет глав целого ряда европейских государств.

Так, уже известно, что на форум не приедут президент Франции Эммануэль Макрон, канцлер Германии Олаф Шольц, а также премьер-министр Италии Джорджа Мелони, а также главы еще нескольких европейских государств.

Забавно, что когда стало об этом известно, западноевропейская пресса постаралась представить все как отказ европейцев участвовать в организованном Китаем форуме по причине, якобы, не согласия европейцев с позицией Китая по «украинскому вопросу» и с курсом, который проводит Пекин в отношении Тайваня, Синьцзян-Уйгурского автономного района и Тибета. Одним словом – европейские СМИ представили все как демарш европейцев.

Для непосвященных все выглядело, как серьезное поражение Китая на международной арене, но только до тех пор пока не последовали разъяснения от китайской стороны.

Все оказалось гораздо проще: большую часть приглашений на форум получили лидеры развивающихся государств, а лидеры Франции, Германии и Италии были попросту не включены в список приглашенных.

В таком свете ситуация разворачивается на 180 градусов и можно уже говорить о политическом потерях Макрона, Шольца и Мелони.

При этом следует учесть, что совсем недавно президент Франции Макрон побывал с государственным визитом в Китае, где встречался с председателем КНР Си Цзиньпином. Французская сторона высоко оценила итоги визита и вдруг такой поворот – Макрон не получает приглашение на важнейший для Китая экономический форум.

Тоже самое можно сказать и о канцлере ФРГ Олафе Шольце с той лишь разницей, что незадолго до этого в Китае побывала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. В ходе ее визита тогдашнему министру иностранных Китая Цинь Гану пришлось даже осаживать коллегу, когда та начинала оценивать действия китайского правительства в Тибете и в отношении Тайваня, а также продвигать западные ценности. Как результат – не приглашение Шольца на форум. В данном случае можно говорить о звонкой оплеухе, которую китайские товарищи отвесили германскому МИДу и лично фрау Бербок.
Что же касается Джорджи Мелони, то она только собиралась посетить Китай с официальным визитом в ближайшее время. И тут такой неприятный казус. Итальянцам теперь предстоит мучительно разбираться в причинах такого шага китайской стороны. Возможно, таким образом Китай показал Риму, что вообще не хочет видеть в Пекине Джорджу Мелони и планируемый визит не имеет никакого смысла?

Не приглашение западных лидеров на форум «Один пояс, один путь» демонстрирует окончательный поворот Китая во внешней политике в сторону «глобального Юга».

До этого момента европейцы пребывали в полной уверенности, что в 2013 году Си Цзиньпин выдвинул концепцию «Один пояс, один путь» только для того, чтобы обеспечить надежное прохождение китайских товаров в Европу.

Проще говоря, европейцы думали, что это они главные в этом проекте и все будет крутиться вокруг них. Но оказалось, что они лишь придаток, и далеко не самый главный, нового экономического порядка, который выстраивает Китай и еще целый ряд государств.

Суть китайской инициативы заключается в поиске, формировании и продвижении новой модели международного сотрудничества и развития с помощью укрепления действующих региональных двусторонних и многосторонних механизмов и структур взаимодействий с участием Китая.
«Один пояс, один путь» охватывает большую часть Евразии, соединяя развивающиеся страны, в том числе «новые экономики», и развитые страны. На территории мегапроекта сосредоточены богатые запасы ресурсов, проживает 63 % населения планеты, а предположительный экономический масштаб — 21 трлн. долларов США. К 2022 году в данную инициативу вложено уже более 1 триллиона долларов.

И Евросоюз оказался на обочине этого пути!

Важную роль в инициативе «Один пояс, один путь» занимает Россия. Маршруты «Китай – Монголия – Россия» и «Китай – Россия» считаются одними из самых проработанных и эффективных, благодаря развитой инфраструктуре российских железных и автомобильных дорог. Но и в данном случае нет предела совершенству: существующие пункты пропуска на границах трех государств постоянно модернизируются, строятся новые.

Показательны в этом отношении недавнее открытие Забайкальского зернового терминала и моста через Амур, который связал Амурскую область с провинцией Хэйлунцзян.

Для России же грядущий форум «Один пояс, один путь» интересен еще и тем, что в его работе должен лично участвовать президент Российской Федерации Владимир Путин. Многие главы государств, получившие приглашение на форум с нетерпением ждут возможности лично пообщаться с российским лидером.

Поделиться новостью:
Поделиться новостью:
© 2023, «Восточное время». Все права защищены.
Разработка сайта Zab-Net